放大图像 | 原始尺寸
苏州太湖新城吴郡片区是一个新兴的住宅片区,东南方向比邻东太湖水面,环境舒适,景色优美。吴郡幼儿园是这个片区配建的第一座幼儿园,占地12527㎡,9轨27班。 多彩童年 片区里所有的居住建筑,主要体现两种色调:灰白和土黄。建筑师觉得这不应该是美丽的湖边的色彩,于是希望给这个湖边的环境加入一抹亮色,给这个社区增加更多的生气,让居民从周边高楼上看下来,能立刻找到这个以幼儿园为“注点”的滨湖空间,而不至于迷失在灰白和土黄的钢筋水泥的“森林“里。 设计灵感来自于英国著名当代艺术家霍华德·霍奇金的一组作品,其中色块无与伦比的表现力,让建筑师似乎看到了湖边明媚的阳光和绚烂的景色。于是,色块就成了建筑师给这个城市空间和幼儿园孩子们的礼物。柠檬黄、橘红和草绿,是幼儿园入口的主要印象。园中主体的基本教学单元,上下三层叠加在一起,组成一个着色单元,每个相邻的单元用不同的颜色区分。在东西侧面上用主色调的浅色点缀,并用同色系的着色立杆来勾勒条窗。由于色块使用了同色系的不同深浅颜色,有层级地区分搭配,所以色彩效果特别丰富,而不杂乱。 儿童对待色彩的方式,与成人不同。五彩斑斓对成人来说,也许有时“无力招架”,但儿童一定能充分地消化和吸收色彩带来的快乐。 向阳而生 项目用地轮廓是一个直角梯形的形状,北、西、南边直角相交,西边线与正南北方向线基本一致,东边是斜边。建筑布局首先试图满足有限用地内容纳9轨教学用房的要求。考虑过用地尺寸、分班活动场地和集中大操场之后,采用三排三层的建筑体量,是最适合建筑场地条件的。但在用一条南北贯穿的连廊将三排教室连接起来之后,问题来了,贯穿连廊在实现了交通联系的同时,给连廊东侧的教室带来了一定程度的日照自遮挡影响,让这种最适合也最高效的建筑格局不能够实现。但注意到用地东边界的斜线之后,建筑师找到了最简答的解决办法。我们把三排教室和连廊整体在平面上旋转约10度,连廊基本与东边界平行,这样计算出来的日照结果,刚好解决了连廊的自遮挡问题,大大改善了三排教室和教室间活动场地的日照状况,还顺便扩大了最北侧教室楼与入口前道路的距离,改善了幼儿园入口的空间尺寸。我们的设计,给教室和操场,注入了一种“向阳而生”的生命力。 展开 阅读全文
分享 分享