全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 图书馆
  4. 中国
  5. 上海日清建筑设计
  6. 2019
  7. 华东师范大学丽娃河畔书吧修缮 / 上海日清建筑设计

华东师范大学丽娃河畔书吧修缮 / 上海日清建筑设计

  • 13:30 - 11 六月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
华东师范大学丽娃河畔书吧修缮 / 上海日清建筑设计
华东师范大学丽娃河畔书吧修缮 / 上海日清建筑设计 , 建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希

建筑 © 张虔希 建筑 © 张虔希 建筑 © 张虔希 建筑 © 张虔希 + 38

  • 建筑师

  • 地址

    华东师范大学丽娃河,上海,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    宋照青
  • 设计团队

    李晟, 石哲宇, 李颖超, 刘悦怡, 欧兴
  • 建筑面积

    388.0 m2
  • 项目年份

    2019
  • 摄影师

  • 景观设计

    上海日清景观设计有限公司
  • 室内设计

    赵牧桓室内设计研究室
  • 景观设计团队

    章翼, 洪本强, 谢伟峰, 王小艳, 吴蓓丽, 陈洁
  • 室内设计团队

    赵牧桓, 王颖建, 段珍妮
  • 委托方

    华东师范大学、旭辉集团股份有限公司
  • 业主团队

    肖严航,林俊毅,李俊杰,孙诗雨
  • 展开 收起
建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希

基地区位
项目位于华东师范大学丽娃河畔,西侧为河道,东侧紧邻丽娃路,南至丽虹桥,北至动力科截止。沿河道由北向南依次分布学生宿舍区、教学楼区、教师生活区三大部分,而基地处于核心的教学楼区,也是整个校园十字形空间轴线的中心。

建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希

现状分析
基地内教材科大楼是上世纪40年代建造的,属于风貌保护区范围,现由于校园的发展,导致原有功能废弃。侧亭较为封闭,空间氛围缺乏营造,导致空间利用率较低。同时基地整体空间对于丽娃河沿河景观资源未充分利用。

爆炸分析图
爆炸分析图

修缮设计理念&“多元化功能”置入
在修缮过程中将周边空间进行整合,在保留原有建筑形式上聚合阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,满足学生、老师、市民,不同人群的需求。将通过性空间变为可停留性空间,提高丽娃沿岸的空间品质感。

建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希

书吧修缮设计
原有教材科为单层建筑,功能上不能完全作为书吧的功能需求,所以在保留原有建筑形式的基础上,通过局部加建来完善书吧功能,对周边环境以及地域文脉进行回应。整体修缮延续原有建筑坡屋顶,通过玻璃房、钢构架的置入,弥补原有空间不足的问题,同时塑造入口的识别性。

聚合了阅览、展示、品茶、休憩等综合性功能,通过增加局部二层以及入口玻璃房的方式,保留原有建筑结构,适应新的功能需求。

增加玻璃房作为书吧入口的缓冲空间的同时,弥补原有室内面积不足的问题。利用坡屋顶檐下空间,置入局部夹层,改善原有教材科功能空间面积不足的基础上,打造私密性的思考、交流空间,与一层开放性空间形成对比。

在功能布局上,一层将沿河景观面打开,作为开放空间,充分利用沿河景观资源,设置阅览、交流空间,同时提供咖啡、茶点等简餐,满足阅读者的使用需求。

内侧作为安静阅读空间,通过中间的楼梯划分公共、私密性空间。功能分区明确,使体验者在书吧找到存在感及归属感。同时边庭的设置,使原本条形的空间增加层次感。

建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希

亭修缮设计
在侧亭的修缮设计中,通过对亭身做最大程度的保留,拆除原有玻璃门窗,将空间打开。并将底座加以修饰,通过折线形的处理,将底座修缮为雕塑的形象,意示历史之舟,承载着华师大辉煌的校史,亦如一盏水灯长燃希望的烛火漂浮在河面上。

建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希

传统建筑符号、材料的使用
将原有教材科屋顶坡度作为元素符号进行提取、转译,使空间保持整体性的统一,又通过材质、尺寸、细节的处理,营造空间识别性、延续原有的场所记忆。

建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希

路径可达&空间结构的连续性
路径可达性的营造中,以建筑景观一体化为修缮理念,提取建筑折线形的建筑符号,运用到节点空间的组织中。通过折线性景观步道,将修缮的书吧空间与侧亭、杉树林有机的联系在一起,并且结合亲水平台、景观小品设置休闲座椅,丰富沿河路径的空间体验。

在书吧与侧亭之间设置下沉广场,有助于汇聚人气。下沉广场通过台阶高度的不同,自然形成可供人休憩的空间。中间种植榉树,遮阴的同时,形成空间的聚合性。

紧挨书吧一侧,结合不同的空间尺度设置不同的休憩空间,打破原有单调性的沿河步道空间,适宜的空间尺度有利于场所归属感的形成。楼间小道作为书吧与行政楼之间的部分,同样采用折线性的铺地,使空间具有引导性。

建筑 © 张虔希
建筑 © 张虔希

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "华东师范大学丽娃河畔书吧修缮 / 上海日清建筑设计 " [Liva Riverside Book Bar Reconstruction of ECNU / Lacime Architects] 11 6月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/918532/hua-dong-shi-fan-da-xue-li-wa-he-pan-shu-ba-xiu-shan-shang-hai-ri-qing-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.