全部
项目
活动
竞赛

江苏省北沙幼儿园,村庄里的“村庄” / Crossboundaries

江苏省北沙幼儿园,村庄里的“村庄” / Crossboundaries

“小屋”式组团带给孩子熟悉温暖的感觉和探索的乐趣 © 吴清山 © 吴清山 起伏的屋顶如置身山谷,让孩子们换一个角度去观察周围 © 吴清山 房前屋后到处都可以学知识或捉迷藏,就像在村里一样 © 吴清山 + 30

幼儿园  · 
Yancheng, 中国
  • 建筑师 该建筑项目的作者 Crossboundaries
  • 建筑面积 该建筑项目的领域
  • 项目年份 该项目中使用产品的品牌
    2018
© 吴清山
© 吴清山

近年来,江苏省率先开始在全省推动高质量学前教育的发展,包括教育资源一度欠缺的乡村地区。2015年,阜宁县政府委托Crossboundaries为其下辖的北沙村设计一所中心幼儿园,以缓解当地幼教资源不足的问题。

呼应江苏平原乡村的原生肌理  © 吴清山
呼应江苏平原乡村的原生肌理 © 吴清山

阜宁县背倚苏北平原,面临苏中水网,自古崇文重教、尊道厚德,素有“江淮乐地”之称。如今,四时变化的农事仍是当地人主要的生产、生活内容之一。广阔的沃野托举起其上星罗棋布的房屋和其他人工建造物。

© 刘敏玲
© 刘敏玲
“小屋”式组团带给孩子熟悉温暖的感觉和探索的乐趣 © 吴清山
“小屋”式组团带给孩子熟悉温暖的感觉和探索的乐趣 © 吴清山

前往北沙的一路上,窗外是一望无际的丰饶平原,薄雾笼罩的地平线偶尔被成排的树木和房屋中断。这就是江苏农村大体的面貌:平坦、无边的风景,正如其上的天空一样广袤无垠。而一旦你步入村中,一马平川的感觉立时就被消解。随处可见的高大树木将天空与田野切割成拼贴画般的背景;通过这些天然“柱廊”走向村中房舍时,会有桃源探秘般的新奇感。村庄周边的林木,同那些坡顶、砖墙的两三层农舍搭配起来,是那么和谐。

对于村中很多与祖父母同住的留守儿童而言,幼儿园就像第二个家 © 吴清山
对于村中很多与祖父母同住的留守儿童而言,幼儿园就像第二个家 © 吴清山
© 吴清山
© 吴清山

如此景致,就成为Crossboundaries设计的北沙幼儿园生长、扎根的微观环境。

© 刘敏玲
© 刘敏玲
幼儿园不仅是孩子的乐土,也成为村民喜欢的社交场所 © 郝洪漪
幼儿园不仅是孩子的乐土,也成为村民喜欢的社交场所 © 郝洪漪

“迷你村庄”
本次设计的关键点,是对尺度的把控。我们设计的组团式建筑,用若干“小屋式”结构分解了幼儿园所需的总建筑体量,并以一片多功能的户外活动场将每栋“小屋”集结在一起。这种室内外密切衔接、高度混合的空间关系,不仅呼应了乡村的原生肌理,对儿童早期教育而言更是十分重要的场所环境。正如“中国现代幼教之父”陈鹤琴所言:“大自然、大社会都是活教材”,儿童需要在与自然和社会的直接接触中、在亲身观察中获取经验和知识。而空间的设计者要为孩子们营造这种环境,创造这些机会。

轴测图
轴测图

这座“小屋式”幼儿园更像缩小版的村庄,亲切的尺度带给孩子们自小熟悉的感觉;趣味的空间关系又带来新奇感,鼓励孩子好奇探索。来到幼儿园,他们或许首先会注意到中央的主活动场;随后,当他们漫步到“小屋”之间,就会发现房前屋后到处都是小小的神秘乐园,可以自由自在地学知识或捉迷藏,就像在村里一样。

空间特色手绘草图
空间特色手绘草图
房前屋后到处都可以学知识或捉迷藏,就像在村里一样 © 吴清山
房前屋后到处都可以学知识或捉迷藏,就像在村里一样 © 吴清山

在附近村镇考察时,我们也曾见到很多典型的“教学楼式”幼儿园——隔绝环境、局限视野的大体量高层立方体,以及高度重复的单调立面,将一种相对孤立的“都市逻辑”植入了乡村既有的空间语境,像个外来的闯入者,而不是令孩子们感到熟稔、自在和温暖的“第二家园”。当地众多留守儿童的父母同当今全国各地的乡村青壮年一样,选择季节性地外出打工,错过了自己孩子成长的大部分时光。所以对于这些孩子而言,幼儿园确实就是他们的第二个家。

到处都是趣味空间 © 吴清山
到处都是趣味空间 © 吴清山
起伏的屋顶如置身山谷,让孩子们换一个角度去观察周围 © 吴清山
起伏的屋顶如置身山谷,让孩子们换一个角度去观察周围 © 吴清山

探索之乐
二层步道的功能,不仅连通着各个区域,也是孩子们的活动平台。上到二层平台,孩子们的目光会立刻被起伏的坡屋顶吸引,忽有置身山谷的感觉,树冠也几乎触手可及。视角的小小转变,就能使孩子们换一个角度去观察自己周围的一切,拓展他们日常的空间体验。

起伏多变的屋顶 © 郝洪漪
起伏多变的屋顶 © 郝洪漪
© 吴清山
© 吴清山

立面材料选用了本地随处可得的老青砖和白色灰泥,每栋“小屋”的面貌都不尽相同。在房屋的底层开设了多处相互对望的方窗,为每栋建筑与每处小庭院之间建立起视觉联系,移步换景,将别处的活动引入视野,形成通透、有趣的室内外关系。

每栋“小屋”底层开设了多处相互对望的方窗,形成通透、有趣的室内外关系 © 刘敏玲
每栋“小屋”底层开设了多处相互对望的方窗,形成通透、有趣的室内外关系 © 刘敏玲

自2018年建成以来,这两座幼儿园不仅是孩子们的乐土,亦成为村中居民喜欢的社交场所。父母或祖父母们聚集在此,在接送孩子之余,有了更多融洽的交流。

立面材料选用了本地随处可得的老青砖和白色灰泥,每栋“小屋”都不尽相同 © 郝洪漪
立面材料选用了本地随处可得的老青砖和白色灰泥,每栋“小屋”都不尽相同 © 郝洪漪

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Beisha Village, Fu’ning County, Jiangsu, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "江苏省北沙幼儿园,村庄里的“村庄” / Crossboundaries" [Jiangsu Beisha Kindergarten / Crossboundaries] 01 6月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/918209/jiang-su-sheng-bei-sha-you-er-yuan-cun-zhuang-li-de-cun-zhuang-crossboundaries>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.