全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 居住建筑
  4. 中国
  5. 木答答木建筑设计
  6. 2018
  7. 长城下的住宅 / 木答答建筑设计

长城下的住宅 / 木答答建筑设计

  • 13:30 - 31 五月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
长城下的住宅 / 木答答建筑设计
长城下的住宅 / 木答答建筑设计, © Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

© Jonathan Leijonhufvud © Jonathan Leijonhufvud © Jonathan Leijonhufvud © Jonathan Leijonhufvud + 38

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

项目坐落在北京的北侧,长城脚下。项目现有结构最初建于上世纪中叶, 作为地下仓库使用,储藏该村出产的水果。仓库 完全由天然石材建造, 体积规模为21x11x4 米的长方形。

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

业主在用地南侧拥有一栋房子, 地形高于本项目,可以俯瞰仓库屋顶。设计的委托范围是将该仓库改造成4间卧室的住宅,也可以被认为是旧宅的扩建。

分析图
分析图

仓库朝北,部分低于周围地形,部分嵌入地形。为了给新住宅创造一个宜居的环境,需要针对这些特殊条件提出一个解决方案。

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

设计策略主要集中在主要方向: 增强储物空间和石墙的特征,将可能多的光线引入室内空间,并保留客户现有住宅的全景。

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

现有的天然石墙在很大程度上被保留, 设计充分暴露天然石墙以体现其自身不可取代的存在感,新的抛光混凝土结构和白色抹灰内墙与其产生强烈对比。只有在北侧, 原本的天然石墙被一个大的玻璃幕墙所取代, 土壤被拆除, 与主立面对应地形成了一个宽敞的露台, 延长了起居室与用餐区的长度。同样在北侧, 车库是一个木材包裹的体量,被镶嵌在整体的体量里。

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

在开放式起居室, 定制的开放式壁炉和黑色厨房柜台形成了2个视觉焦点, 而车库的木材完成面柔软了起居室的背景。

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

新屋顶的设计最大限度地引进了自然光。现有的屋顶被两个混凝土楼板取代, 这两个混凝土水平向的元素与石墙相互独立, 被设置在两个不同的高度。北部较低的屋顶覆盖客厅和车库, 同时也是屋顶露台。它短于现有的石墙长度, 因此房子的东部和西部自然形成了两个花园。这些花园从不同的角度增加了光线的自然。

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

南部较高的屋顶向西转移, 允许通过通往较低屋顶的露台, 避免向东院投射阴影。屋顶在不同的高度上对周边梯田式的地形做出回应。两个屋顶之间的缝隙使更多的自然光进入建筑的中心部分, 并在温暖的季节改善自然通风。

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

较高的屋顶下,南部是卧室。由于他们高高的天花板和高耸的窗户, 我们试图形成让使用者能产生享受沉思的感觉。每间客房均设有私人浴室。卧室由一条通道连接, 通过三个台阶与相邻的生活区相连。

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

在卧室的旁边,项目的东南角,一条隧道连接着新房子和现有的住宅建筑。由于新旧住宅被一条区间道路分隔开,因此这条连接新旧住宅的通道被转移到了地下。因此, 从业主现有住宅的露台上可以看到两个漂浮的绿色屋顶以及长城。

© Jonathan Leijonhufvud
© Jonathan Leijonhufvud

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "长城下的住宅 / 木答答建筑设计" [House on the Great Wall / MDDM STUDIO] 31 5月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/918124/chang-cheng-xia-de-zhu-zhai-mu-da-da-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.