全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 餐饮建筑
  4. 中国
  5. 水相设计
  6. 2018
  7. 深圳客从何处来 / 水相设计

深圳客从何处来 / 水相设计

  • 17:30 - 30 五月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
深圳客从何处来 / 水相设计
深圳客从何处来 / 水相设计, © Kuomin Lee
© Kuomin Lee

人行道店外立面 © 李国民 商场店外外观 © 李国民 一层吧台外观 © 李国民 吧台用餐空间 © 李国民 + 27

  • 室内设计

  • 地址

    粤海街道海珠社区文心五路33号 - 海岸城广场101,南山区,深圳,广东,中国
  • 类别

  • 设计团队

    李智翔,葛祝纬,林其纬,戴佐颖
  • 业主

    客从何处来/安柯道森餐饮管理有限公司
  • 建筑面积

    390.0 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

人行道店外立面 © 李国民
人行道店外立面 © 李国民

普普艺术家Andy Warhol曾说:“在未来,每个人都有成名15分钟的机会。”当今盛行的网红文化下,饮食不再只满足口腹之欲,人们更藉由食与环境成就自我表演。而位于深圳南山区海岸城的「客从何处来」便是极具代表性的网红甜品店,水相设计从15分钟理论出发,把饮食过程定义为展演行为,入门接待入座,制作甜品,上菜以致于品尝皆是环环相扣的戏剧章节,店内所有人物都成舞台一份子,空间是铺陈食境的实验剧场。

人行道店外立面 © 李国民
人行道店外立面 © 李国民

360度的沉浸式剧场体验,观看与被看
爬梳社群媒体的使用习性,人们欲在现实撷取素材化为虚拟平台上受人瞩目的成就感,于数位世界获得的回响再反馈成真实生活的自信,「展演」行为模糊了网路活动的边界,真实和虚拟互为倒影。因此我们以百老汇“极限震撼”沉浸式剧场为灵感,进一步解构传统用餐仪式的主客性质,当舞台环绕在身边使戏剧360度上演,观者下一秒可能变为戏剧一部分继而享受被观看的乐趣,颠覆传统舞台上下单向观看之别。

说明图
说明图

有别于多数餐厅临窗座位最具吸引力的惯性,我们反将窗的功能拉进室内建筑,开出尺度不一如社群媒体的一幕幕框景,形成格放行为表演的聚光灯,借此突破商场店铺临街的缺点,也创造座位四周皆留走道的灵活空间,从主厨摆盘,服务生上菜,打扮入时的用餐者入座用餐,每道框内的景皆成戏,却是立体而写实,实现了社群媒体熟悉的语言,也强化人们取景和预期被观看的双向乐趣。

商场店外外观 © 李国民
商场店外外观 © 李国民

用餐仪式化的剧场走位,开幕与谢幕
长型基地里,一楼以主厨吧台为核心向外环绕出回字廊道,形成多面向剧场舞台,没入二楼俐落阶梯及临窗的透明空中廊道,再将舞台范围拉展成立体结构,这些廊道就像是走秀伸展台,一连串惯常入座用餐仪式化作剧场走位,替空间内一切举止赋予表演意涵。

一层主廊 © 李国民
一层主廊 © 李国民
一层吧台外观 © 李国民
一层吧台外观 © 李国民

层层廊道与框景簇拥中,状似漂浮在空间中央的巨型朱砂红盒体最是醒目,有别于其他半透明介质,这座极富存在感的VIP室嵌于视觉轴心如一座舞台,也像古典歌剧院主张隐密性的2楼包厢,是高高在上且堂皇神秘,观看与被看的双重意涵在此具象化,呼应网红文化熟悉的一则则动态宣告。

用餐空间与佛像 © 李国民
用餐空间与佛像 © 李国民

社群媒体的表象,真实与虚拟
室内建筑的皮层在此如舞台帷幕,我们选择玻璃,冲孔网,镀锌铁板,尼龙线,不锈钢等,建构透明与半透,朦胧与厚实对比介质。其中尼龙线排布出隐晦质地的帷幕最具张力,尝试过不同韧性张力如鱼线,透明PVC管等材质后,我们应用尼龙线在空间系出疏密效果自然的线墙,不仅突破人们对墙体重量的印象,亦随角度,观看距离改变屏蔽浓淡而使树影,人影扑朔。

二层俯视 © 李国民
二层俯视 © 李国民

加上入口廊道溢泄回荡的袅袅烟雾如梦似幻,与上万条尼龙线聚合成半透明的朦胧屏障,或固定或游离,象征着人际网路的错综复杂,呼应数位时代媒体所呈现的自我与人际面貌:既透明又隐晦,既贴近也疏离,建立连结的同时也形塑一面墙,如此矛盾却又相互强化的存在,再在诉说当代社群关系真实与虚拟版图难以界定的文化情境,一静一动,在任一时间点皆共构独树一帜的画面。

二层VIP © 李国民
二层VIP © 李国民

食境创作的表述视角,或静与或动
除了演绎网路时代真实与虚构的关系,我们也期望这座食境剧场在不同时间轴能传递情绪变化:白昼单纯感受天光下的纯净清丽,尤以入门中心轴线末端的汉白玉石蒋家班佛像,和周遭上演的餐饮仪式形成微妙的相伴平衡,一种不变应万变的淡然,入夜后随着佛吧的音乐响起,佛像依旧淡定,其中或静或动,或真实或虚拟,随个人心底酝酿。

化妆间俯瞰 © 李国民
化妆间俯瞰 © 李国民

在此空间我们藉由老榆木墙的沉,尼龙线屏幕的透,枣红的艳,水泥的雅,框景画面的静与廊道人影婆娑的动,种种对比创造冲突也成就平衡,使展演行为让整座剧场机制运作不歇,食境秀里,每个人都有机会找到出色的创作视角。

二层VIP © 李国民
二层VIP © 李国民

精致甜品上桌时绝美一瞬是真实,生活饮食这出川流不息的剧也是真实,身在剧场的人们正透过自我饮食演绎,将剧场推向虚拟朦胧的世界。

接待区域 © 李国民
接待区域 © 李国民

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "深圳客从何处来 / 水相设计" [Doko Bar Shenzhen / Waterfrom Design] 30 5月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/917962/shen-zhen-ke-cong-he-chu-lai-shui-xiang-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.