全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 文化建筑
  4. 中国
  5. Studio Link-Arc
  6. 2018
  7. 华润集团档案馆 / Studio Link-Arc

华润集团档案馆 / Studio Link-Arc

  • 20:00 - 21 五月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
华润集团档案馆 / Studio Link-Arc
华润集团档案馆 / Studio Link-Arc, © 苏圣亮
© 苏圣亮

© 苏圣亮 © 苏圣亮 © 苏圣亮 © 苏圣亮 + 44

  • 建筑师

  • 地址

    深圳小径湾,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    陆轶辰,蔡沁文
  • 设计团队

    Hyunjoo Lee,范抒宁,Dongyul Kim,李诗琪,Alban Denic,Yoko Fujita,王笑石,Jean-Baptiste Simon,胡辰,施苡竹
  • 建筑面积

    9000.0 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

  • 委托方

    华润集团
  • 结构设计

    Yoshinori Nito Engineering and Design
  • 室内设计

    Studio Link-Arc
  • 景观设计

    Studio Link-Arc
  • 合作方

    悉地国际(深圳)
  • 展开 收起
© 苏圣亮
© 苏圣亮

城市功能
华润档案馆座落于小径湾华润大学的北侧,主要提供了两个功能:一,在为客户重要的历史档案资料提供高质量的保存服务;二,在档案库的上方设置了一系列别致的展览空间。这些功能使得这座精巧的建筑为周边沿海的社区赋予了更多的历史、文化内涵。

华润档案馆内的公共空间被设计成了规整合宜的方形比例。为了更好地呼应档案馆内部的功能区块和场地之间的联系,建筑师为其打造了两个空间:一个连接小径湾校园的低调的入口,和一个收揽城市风貌和山、海盛的展览平台。而这两个空间由一条线性、精巧的“天光廊道”所连接。

© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 苏圣亮

体量切磨
建筑体量经由給定的场地条件进行精准的划分切割与整合。在建筑的主入口门厅(最靠近校园入口),空间被切割为一个相较独立的建筑体量,入口藏于体量下方,藏而不露。

© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 苏圣亮

而在建筑场地的东端,展厅门厅则以一个精巧的角度被限定分割,加大视觉冲击力的同时也使得室内空间更多地向外打开。展厅外的露台得以揽收城市繁华风貌,也能坐拥山间胜景。同时,一系列的坡道和台地将访客引向山脚,走向城市。

© 苏圣亮
© 苏圣亮

建筑的界面由人工烧制的灰土砖砌筑而成,这种敏感而朴素的材料,使得每块砖展现出它烧制成型的微妙过程。除了标准的平砖幕墙,两种其他的砖墙肌理也出现在外立面上。

© 苏圣亮
© 苏圣亮

突出砖的立面部分展现出更强烈的光影效果和立体感;镂空砖幕墙使阳光投入室内,同时令室内拥有视野,但仍保持建筑的完整的外观。

© 苏圣亮
© 苏圣亮

工艺细节
在设计的过程中,我们(Link-Arc)也关注砖的砌筑给建筑外饰面带来的变化。砖烧制得来的表面肌理,给人带来坚实的触感,含蓄而沉稳。

© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 苏圣亮

同时,砌筑方式的变化,也使得“墙”的概念变得更为通透轻盈,空间得以相互渗透。砖块本身的质感,与灵活多变的砌筑方式,创造出变化多端的建筑质感与别出心裁的室内体验。

© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 苏圣亮
© 苏圣亮

除此之外,烧制砖这种由土地转化而来的材料,与山体之间带着天然的血缘,而烧制的过程引入的手工痕迹,也更好地记录了阳光在建筑外墙上的流动。这一切都让建筑更好地与土地,与历史,与工艺对话。

© 苏圣亮
© 苏圣亮

在这里,建筑的外墙不仅仅是一层表皮,而是令天空与土地相聚,共同演绎的干净画布。

© 苏圣亮
© 苏圣亮

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "华润集团档案馆 / Studio Link-Arc" [China Resources Archives Library / Studio Link-Arc] 21 5月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/917416/hua-run-ji-tuan-dang-an-guan-studio-link-arc>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.