全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 商店
  4. 中国
  5. 南京悦设空间设计
  6. 2019
  7. 观茶庭 / 南京悦设空间设计

观茶庭 / 南京悦设空间设计

  • 10:30 - 16 五月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
观茶庭 / 南京悦设空间设计
观茶庭 / 南京悦设空间设计, 二进入口 © 闵筱舫
二进入口 © 闵筱舫

主入口街景 © 闵筱舫 主入口夜景 © 闵筱舫 三进休闲区 © 闵筱舫 从沙龙区眺望屋顶与城市 © 闵筱舫 + 22

  • 建筑师

  • 地址

    青果巷57号,常州,江苏,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    常辰,吴媛媛
  • 建筑面积

    180.0 平方米
  • 项目年份

    2019
  • 摄影师

主入口街景 © 闵筱舫
主入口街景 © 闵筱舫

观茶庭位于常州老城区的一条古街,青果巷。其依河而生,因名仕辈出而扬名。常州市对青果巷进行了整体保护性修复,做到修旧如故。

主入口夜景 © 闵筱舫
主入口夜景 © 闵筱舫

此项目三进两院的格局是江南人居生活的基本范式,且尺度宜人,高低层次错落。斑驳的老墙肌理得到了保留,实属难能可贵。

剖面图
剖面图

唤醒过去
我们认为新置才能真正唤醒过去,新置和旧有可以共处互补,达到一种平衡。同时,以最小的介入换取最大的效果是基本的准则。所以,仅置入两个盒子:1、二进北入口的钢板盒子,意图新旧对比;2、二三进的连廊茶室的木盒子,为了新旧融合。

新置的钢板盒子 © 闵筱舫
新置的钢板盒子 © 闵筱舫

具体来说:以平整的工业钢板与斑驳陆离的老墙呼应,以整洁舒适的橡木地板与历久碳化的穿斗木架呼应。旧因新而生动,新因旧而温暖,与古为新,和而不同。

二进餐厅 © 闵筱舫
二进餐厅 © 闵筱舫
白色材质与斑驳老墙相呼应 © 闵筱舫
白色材质与斑驳老墙相呼应 © 闵筱舫

直面当下
针对不同空间采取了不同的设计策略。二进一楼因层高较低,自然采光有限,运用质感涂料、水磨石、雾化玻璃等材质营造了丰富且统一的白色氛围,提高了亮度和空间感。

如同房中之房 © 闵筱舫
如同房中之房 © 闵筱舫
保留老宅应有的样子 © 闵筱舫
保留老宅应有的样子 © 闵筱舫

三进空间开敞,连廊茶室如同房中之房,大小对比中更突显老宅的结构和空间美; 二进二楼以原有抬梁木构为主体,辅以主理人的藏品,展现老宅应有的沧桑印记。

从沙龙区眺望屋顶与城市 © 闵筱舫
从沙龙区眺望屋顶与城市 © 闵筱舫

开启未来
观茶庭不是一般意义上的休闲场所,而是涵盖茶.食.器的美学空间。它的精神内核正如其英文名Aware Tea,寓意觉察、觉醒,揭示着每个人都有具足的内在,观茶庭即是觉察内在的场所。它可以让人们安住于当下,心无旁骛的喝茶、品食、赏物,和周遭的一切融为一体。我们深知营造场所就像搭建了舞台,未来的人、事、物才是这里活力的所在。

三进休闲区 © 闵筱舫
三进休闲区 © 闵筱舫

正如青果巷街区总设计师朱光亚先生在开街仪式引用的话语:我们如此热衷于谈论记忆,因为它们已所剩无几。(We speak so much of memory because there is so little of it left.)我们在此项目尝试着一种可能性,希望人们珍视过往的同时,不是一味的怀古恋旧,而要让旧有换发新生,真实的活在当下,才能历久弥新,接续未来。

新置的木盒子 © 闵筱舫
新置的木盒子 © 闵筱舫

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "观茶庭 / 南京悦设空间设计" [Aware Tea / Yue-Design Space Design Studio] 16 5月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/917091/guan-cha-ting-nan-jing-yue-she-kong-jian-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.