全部
项目
活动
竞赛

阿尔斯通仓库改造+南特高级艺术学校设计 / Franklin Azzi Architecture

阿尔斯通仓库改造+南特高级艺术学校设计 / Franklin Azzi Architecture

© Luc Boegly © Luc Boegly © Luc Boegly © Luc Boegly + 18

Nantes, 法国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 26000.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2017
  • 摄影师 摄影师: Luc Boegly
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Arcelor Mittal, BAYER, Onduline, Reynaers Aluminium
  • 主创建筑师: Franklin Azzi
  • 执行建筑师: ACS
  • 建造方: 12ECO
  • 环境工程师: Tribu
  • 声学工程: Lamoureux Acoustique
  • 立面工程: T.e.s.s.
  • 工程师: Setec Bâtiment
  • 景观: Bureau Bas Smets
  • 机械控制: Dekra
  • 布局: Société d'Aménagement de la Métropole Ouest Atlantique (SAMOA)
  • 客户: Nantes Métropole, École Supérieure des Beaux-Arts de Nantes Métropole (ESBANM)
展开 收起
© Luc Boegly
© Luc Boegly

文本来自建筑师(译者:舒晨箫)
南特岛是一个正在经历工业转型的区域,其中的阿尔斯通仓库改造项目则是其区域都市复兴计划的一大步。这个改改造项目不仅是都市营造,更是基于老的阿尔斯通仓库之上的独特都市营造,并且在文化、技术与经济三者的平衡中寻求到了一个新的活力增长点——从这一点来讲,项目的意义远超传统都市复兴的期许。

© Luc Boegly
© Luc Boegly

在未来20年中,现存可利用的2.6万㎡的仓库将被改造转换为一个复合的创意空间,包含了南特圣纳泽尔高等艺术学校、南特大学以及复合办公综合体,综合体将设置创客、公司加速器、艺术家工作室、创意空间项目以及饮食服务设施。

© Luc Boegly
© Luc Boegly

2020年以前,这个原本孤立的城市区域将会聚集超过4500名不同背景的学生,分别来自艺术、建筑、设计、电影、数字媒体、舞蹈、音乐等学科。FranklinAzzi事务所有着双重的设计使命:一方面需要处理整个老阿尔斯通仓库区域的城市关系;另一方面则是要从建筑设计的角度完成对高等艺术学校的设计。高等艺术学校将入驻4号和5号仓库,在这个非常透明的改造建筑中容纳500余名学生。

© Luc Boegly
© Luc Boegly

这个雄心勃勃的改造和复兴计划,将为学校带来全新的、更加贴切于当代艺术作品形式(新材料、数字化、印刷)的校园空间。4000㎡的科研试验用房包括工作室、自由空间、艺术图书馆、公众创意中心、青年中心、当代艺术展览馆、商店、杂货铺等功能空间。

© Luc Boegly
© Luc Boegly

主持建筑师Franklin Azzi从两个方面介绍了项目:
第一,城市考量方面:“我们试图在这个曾经自我封闭的街区创造一种前所未来的亲近与协作的城市氛围,在这个艺术游园中,我们增设了三重通路:加设了两条步行街道,同时在厂房内构建了一条架空通道;它们共同构建起一个宽敞的公共空间;设计进而创造了一个让人人都可以在基地内随心所欲地穿行与漫游的系统,居民们可以自由地聚会和交流。从今以后,这个古老的自闭社区将和它周边地块紧密相连,与周边区域及城市地肌理、文脉和生活融为一体。”建筑师Franklin Azzi介绍道。

© Luc Boegly
© Luc Boegly

第二,建筑设计方面:“南特圣纳泽尔高等艺术学校入驻阿尔斯通仓库,为这片废弃区域带来了新的活力。学校建筑发掘了工业基地固有的特质,然而这一特质延续的方式却是相对激进的——原有的金属结构体被安装上了透明的玻璃幕墙,作为这些历史仓库唯一被存留的部分,以新建筑立面的角色得以存续。通过这种方式,整个仓库都被打开、重组和重新联系了起来。

© Luc Boegly
© Luc Boegly

同时,仓库之后学校的各个功能空间也被暴露在了城市里,建筑融入城市的同时,增添了人性化的尺度感。在这个项目中,建筑设计力图弱化自身的形体表现力,转而以经济的建造方式和塑造自由化的空间为目标,为学生们的校园生活、周边的居民的日常生活提供一个灵活可变的交流场所。

© Luc Boegly
© Luc Boegly

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Mail du Front populaire, 44200 Nantes, 法国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "阿尔斯通仓库改造+南特高级艺术学校设计 / Franklin Azzi Architecture" [Alstom Warehouses, Nantes Métropole Higher School of Fine Arts / Franklin Azzi Architecture] 14 2月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/916923/a-er-si-tong-cang-ku-gai-zao-plus-nan-te-gao-ji-yi-zhu-xue-xiao-she-ji-franklin-azzijian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.