全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 文化建筑
  4. 茶言观舍 / 是合设计工作室

茶言观舍 / 是合设计工作室

  • 15:00 - 15 五月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
茶言观舍 / 是合设计工作室
茶言观舍 / 是合设计工作室, 鸟瞰 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI
鸟瞰 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI

鸟瞰 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI 大堂观景露台 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI 枯山水景观 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI 餐厅 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI + 33

  • 建筑师

  • 地址

    清源山, 泉州市, 福建, 中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    龚剑,刘猛,王伟峰
  • 设计团队

    邵鹏程,张杰,凌惠鸿,张羽洁,吴凯伦
  • 业主

    福建茗山茶业开发有限公司
  • 建筑面积

    8900.0 m2
  • 项目年份

    2019
  • 业主

    福建茗山茶业开发有限公司
鸟瞰 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI
鸟瞰 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI

「茶言观舍」位于泉州市清源山国家5A景区西南面海拔250-300米之间,这里山泉清澈、林木繁茂,素有“天然氧吧”之称。本项目由始建于上世纪80年代的老茶厂改建而成,是合设计工作室负责该项目的整体规划、建筑、景观及室内设计。

鸟瞰 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI
鸟瞰 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI
鸟瞰 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI
鸟瞰 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI

在建筑形态的设计上我们巧妙地将其与清源山地势及周边生态茶田有机融合,弱化了建筑体量对山体和环境的影响,连续起伏的坡屋面与环境呼应对话。茶室、客房的空间呈现,我们将人为因素降低到最小,把更亲近自然的设计元素植入进来。18间客房均配有独立通道及私属露台,客房开窗朝向山下景观。

大堂观景露台 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI
大堂观景露台 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI

枯山水景观 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI
枯山水景观 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI

室内风格以留白结合禅意调性为主,透过全尺寸的玻璃窗,让山下美景留在视野内,即便在室内也能将美景尽收眼底。

餐厅 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI
餐厅 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI

建筑连续起伏的坡屋顶与清源山相呼应,我们设计了风雨廊巧妙的将新老建筑融合又合理规划了客人从公区到客房的动线。材料就地取材,白墙,灰瓦、石块、木板、绿植等。日式枯山水仿佛在静静地讲述着这里的茶人故事,让人忘却时间、空间,只身山林,流连忘返。

山景客房 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI
山景客房 Courtesy of 是合设计工作室, WUUUI

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "茶言观舍 / 是合设计工作室" [Tea-Talks House / Atelier RIGHT HUB] 15 5月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/916862/cha-yan-guan-she-shi-he-she-ji-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.