全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 咖啡馆
  4. 中国
  5. Atelier A
  6. 2019
  7. Oh! 咖啡厅 / 上海彦文建筑工作室

Oh! 咖啡厅 / 上海彦文建筑工作室

  • 17:30 - 6 五月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
Oh! 咖啡厅 / 上海彦文建筑工作室
Oh! 咖啡厅 / 上海彦文建筑工作室, © Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon

© Byungmin Jeon © Byungmin Jeon © Byungmin Jeon © Byungmin Jeon + 19

  • 建筑师

  • 地址

    北京市,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    朱彦文
  • 设计团队

    田炳珉,王媞
  • 委托方

    上海燊席餐饮管理有限公司
  • 预算

    $250,000
  • 建筑面积

    153.0 平方米
  • 项目年份

    2019
  • 摄影师

© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon

来自建筑师。Oh! 咖啡馆位于北京老城区,临近鼓楼,由平房老宅改造而成。咖啡馆在最大程度上保留了北京传统建筑的风格和元素,同时又在修复过程有机结合现代材料,以满足功能性和审美的要求。

© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon

传统和现代的融合首先以沿街立面呈现,一边采用青砖与原色木窗,而另一边的冰淇淋屋则覆以浅绿色水磨石,两种对比的风格在同一板瓦屋面和木梁下合为一体,在周遭老北京建筑群中让人眼前一亮,却不显突兀。

剖面图
剖面图

设计师保留了原建筑的屋身大木作,并以工字钢加固梁柱,但为了还原质朴真实的效果,在装修时没有刻意掩饰修复所使用的钢结构。拆除了中间坡顶的瓦片,架置玻璃顶引入天光,凸显木檩条的原始结构。

© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon

同时考虑到安全因素,重建了入口处的平顶,增加承重性。因原民宅墙体质量不佳,必须覆抹泥加固,但没有完全涂满,而暴露了部分原有青砖的肌理。家具以木制桌椅为主,其中几张长桌桌面是以整块的老木头做成。地面和部分墙面则铺绿色水磨石,色调安静,肌理简单,在木结构中不觉违和。

© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon

原为一层平房的老宅经过改造后空间富有层次感。店面入口较窄,仅容一人通过,顾客进入咖啡馆内前还要经过一段短通道和双重门。前半部分屋顶重建时有意压低了层高,一方面可将管道空调等设备隐藏其中,另一方面给人略微压抑的感觉,使得后部坡顶的空间更显高挑宽敞。同时,前半部分采用横向灯带,与后部屋顶檩条结构相呼应,并增加了进深感。沿街立面的窗设计成横向长条形,从店外朝里看,也达到了从窄到宽的效果。夏天窗可打开,室外可放置长椅,与室内空间形成交流。

© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon

为尽量增加空间,设计师将平顶加固改造成露台,沿坡顶搭设台阶座位,并利用隔壁更高的楼房屋顶放置站桌,此处观鼓楼仿佛尽在咫尺,是欣赏夕阳下鼓楼的最佳位置。

© Byungmin Jeon
© Byungmin Jeon

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Oh! 咖啡厅 / 上海彦文建筑工作室" [Oh! / Atelier A + B Opposite Architecture] 06 5月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/916389/oh-ka-pei-ting-shang-hai-yan-wen-jian-zhu-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.