全部
项目
活动
竞赛

上海科技大学新校区-体育馆 / 同济大学建筑设计研究院

上海科技大学新校区-体育馆 / 同济大学建筑设计研究院

© 马元(美杰摄影工作室) © 马元(美杰摄影工作室) © 马元(美杰摄影工作室) © 马元(美杰摄影工作室) + 30

大学  · 
Shanghai, 中国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 11086.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2015
  • 摄影师 摄影师: 马元
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: 欧文斯科宁, 爱特尼特, 腾音
  • 委托方

    上海科技大学
展开 收起
© 马元(美杰摄影工作室)
© 马元(美杰摄影工作室)

上海科技大学新校区位于上海浦东张江科技园区,在总体规划的控制下,整个校园必须在既定的框架下完成各单体的建筑设计。体育馆是校园中最特别也是最体现校园活力的重要建筑之一。

© 马元(美杰摄影工作室)
© 马元(美杰摄影工作室)

设计将重点定位在:量身订制一座体育馆--不对宿舍楼造成过于压抑的影响,能成为整个校园的重要轴线收尾,并且能提供流线与造型均流畅便利的共享平台,打造一座活力无限的校园魅力中心。

分析图
分析图

为了能在紧张的南北宽度限制中,尽量减少对两侧宿舍楼的压迫感,因此建筑地埋一层,削减建筑高度;而坐席也采用东西长向布置,并着重布置在西侧,增加楼座,如此既可以不占用南北宽度,又可以增加坐席数量,同时抬高西侧高度,使建筑造型表里一致,契合功能需求的同时,巧妙的打造出西高东低的双心椭圆形斜屋面,从而对西向轴线形成重要的对景立面。椭圆形体量下小上大,减少地面的占地,尽可能多得留给室外活动场所。

© 马元(美杰摄影工作室)
© 马元(美杰摄影工作室)
© 马元(美杰摄影工作室)
© 马元(美杰摄影工作室)

建筑两侧的辅助用房及其它活动用房,设置于地下一层与地面一层,并利用一层的屋顶,形成一条从地面到空中的缓坡平台,平台自然延伸,缓缓向东延展、打开,最终跨越校园道路直接连接至田径足球场的看台。

© 马元(美杰摄影工作室)
© 马元(美杰摄影工作室)

在造型上,借助地形与流线的特点,将整个平面设计成一尾舒展自由的鱼尾形状,尾巴端部就是体育场看台。整个流线形平台不仅加强了两个地块之间的联系,也为校园提供了一个空中的休憩花园。

© 马元(美杰摄影工作室)
© 马元(美杰摄影工作室)
© 马元(美杰摄影工作室)
© 马元(美杰摄影工作室)

平台从地面升起又落下,与体育馆主体共同构成了一尾游鱼,戏水于宿舍楼的涟漪波浪间,游弋于生机盎然的青青校园中,给科技大学带来创意与活力,带来生气与欢动。

© 马元(美杰摄影工作室)
© 马元(美杰摄影工作室)

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Shanghai, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海科技大学新校区-体育馆 / 同济大学建筑设计研究院" [Sports Hall of Shanghai University of Science and Technology / TJAD] 30 4月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/915951/shang-hai-ke-ji-da-xue-xin-xiao-qu-ti-yu-guan-tong-ji-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.