全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 健身房
  4. 中国
  5. 乐在建筑
  6. 2018
  7. 锦弘中学体育馆 / 乐在建筑

锦弘中学体育馆 / 乐在建筑

  • 11:30 - 17 四月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
锦弘中学体育馆 / 乐在建筑
锦弘中学体育馆 / 乐在建筑, © 艾文
© 艾文

© 艾文 © 艾文 © 艾文 © 艾文 + 22

  • 建筑师

  • 地址

    合肥, 中国
  • 类别

  • 设计师

    李宏波、王潘俊、夏明星
  • 建筑面积

    5683.7 m2
  • 项目年份

    2018
© 艾文
© 艾文

和大多数中国的中学一次规划、一次完成不同,锦弘中学是一所随着时间推移不断扩大和变化的学校。也因为如此,体育馆并没有像大多数学校一样位于校园中显赫的位置。而是坐落在校园西南一隅。

© 艾文
© 艾文

体育馆西侧是围墙,北侧、东侧、南侧都紧邻现有建筑物,仅东北侧相对开敞,面向一片篮球场地。考虑到局促的用地和与周围环境的关系,设计者选择了含蓄内敛的建筑形态。面向北侧道路和东北侧的球场形成退台和台阶,以因应周边的空间关系和人流来向。

© 艾文
© 艾文

一楼的游泳馆从西侧门厅进入,由于与教学楼距离较近,入口位置设在门厅的南北两侧,朝向教学楼东入口的一面被设计成一面镂空的砖墙,并通过砖的砌筑形成一幅山水画卷,以隐喻徽州多山的地理环境。

© 艾文
© 艾文
© 艾文
© 艾文

二楼的篮球馆从东北侧大台阶进入,由于距离道路过近且道路南北向存在高差,我们对台阶进行了复杂的变向和标高设计,使之既符合人流来向,又成为空间环境的一部分。

© 艾文
© 艾文
© 艾文
© 艾文

体育馆一层为游泳池、二层是篮球馆。考虑到建筑节能,设计者把游泳池设计成封闭的空调空间,二层的篮球馆是非空调区域,通过幕墙和天窗设计形成空气的自然流通。

剖透视图
剖透视图

建筑的外墙采用锦弘中学普遍采用的红色面砖,幕墙部分使用了大面积的加厚阳光板,它一方面使进入室内的阳光更柔和、防止了篮球场的炫光,另一方面,阳光板独特的漫射效果使建筑无法接受到阳光的灰暗北立面呈现出光亮迷人的效果。

© 艾文
© 艾文

室内设计按照学校要求尽量节省造价并能够较少维护,我们以建筑化的材料和语言进行设计,着重体现建筑空间和结构本身之美。

© 艾文
© 艾文

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "锦弘中学体育馆 / 乐在建筑" [Jinhong Middle School Gymnasium / Le Architects Studio] 17 4月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/915040/jin-hong-zhong-xue-ti-yu-guan-le-zai-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.