北京东四共享际 / 北京大观建筑设计

北京东四共享际 / 北京大观建筑设计
© 优客工场五透
© 优客工场五透

胡同里的外立面在不违背胡同大环境灰色色调的基础上,把很多瓦片摞起来形成局部的墙体,自然地和胡同融合为一体 © 优客工场五透 © 优客工场五透 二层客房区走廊和室外休息平台 © 优客工场五透 顶部开窗形成的11㎡星空客房 © 优客工场五透 + 26

胡同里的外立面在不违背胡同大环境灰色色调的基础上,把很多瓦片摞起来形成局部的墙体,自然地和胡同融合为一体 © 优客工场五透
胡同里的外立面在不违背胡同大环境灰色色调的基础上,把很多瓦片摞起来形成局部的墙体,自然地和胡同融合为一体 © 优客工场五透

共享际位于北京二环里的胡同区域,项目本身为一个废弃的酱油厂,周边被北京老城区典型的灰色坡屋顶瓦房老建筑包围,沿着一条很窄的胡同巷子,不远处是段祺瑞总理府,而项目隔壁就是一些在这里居住了几十年的老居民。共享际是在一个老社区里的创新的空间产品,共享际的产品团队和设计建筑事务所共同研究人对空间、社群对空间的生活需求属性,来提供设计输入条件。业主运营团队和设计师的深层次全面沟通保证了产品内容和日后的互动关系与空间完美的结合。

星空房的客房采光顶 © 优客工场五透
星空房的客房采光顶 © 优客工场五透

共享际整体面积虽然比较小,但是功能业态比较齐全,含有餐饮、书店、超市、办公和公寓等。

顶部开窗形成的11㎡星空客房 © 优客工场五透
顶部开窗形成的11㎡星空客房 © 优客工场五透

项目的设计理念来源于四合院的院落围合文化,通过切割楼板形成的“浮游之岛”,用现代手法来阐述传统建筑文化观点。而这种内部空间切割出一个通透的中心展示空间也成为了支撑整个项目最大的特点,一个月一百场活动也让“浮游之岛”成为使用效率最高的区域。

分析图
分析图

改造之前的建筑由于每层都是封闭的,所以内部光线并不理想,并且视觉效果比较单调。所以在改造设计中首先通过切除每层之间的楼板,让从地下一层到屋顶所有楼层都联通,从屋顶引入光线,增加了空间的层次感。同时天井又是一个很好的广告或艺术装置展示区,为整个空间增加了灵活性及创造性。

© 优客工场五透
© 优客工场五透
© 优客工场五透
© 优客工场五透

“漂浮”的展览空间和保留的老梁,增加了共享际的历史记忆,地下开敞联合办公顶部采用了满铺的白色灯膜,让首层的展览活动空间如同漂浮在空中,也成为了整个项目的视觉中心。

© 优客工场五透
© 优客工场五透

首层沿着展览空间围城一圈的白色亮光自流平走廊连接了首层所有的木地板商业区域,形成明显的公共和商家空间区别。

© 优客工场五透
© 优客工场五透

从首层进入地下联合办公空间,如同进入一个通亮的另外一个世界。

联合办公空间 © 优客工场五透
联合办公空间 © 优客工场五透

乒乓球桌既可以作为娱乐使用,也可以平时兼做灵活办公工位。为运动跑者提供存包、淋浴、运动补给等一系列专业服务,方便更多运动爱好者在这个最具有京味儿的胡同区域锻炼和休息。

办公区吧台 © 优客工场五透
办公区吧台 © 优客工场五透

二层公寓客房,通过凸到墙外来为小面积客房增加休息空间。

二层客房区走廊和室外休息平台 © 优客工场五透
二层客房区走廊和室外休息平台 © 优客工场五透

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 5Lmeet No. 88, Dongsijiutiao, Dongcheng District, Beijing, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "北京东四共享际 / 北京大观建筑设计" [Dongsi 5Lmeet / DAGA Architects] 26 3月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/913801/bei-jing-dong-si-gong-xiang-ji-bei-jing-da-guan-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.