全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 公共建筑
  4. 香港
  5. LAAB Architects
  6. 2017
  7. 茅室 / LAAB Architects

茅室 / LAAB Architects

  • 16:00 - 22 三月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
茅室 / LAAB Architects
Courtesy of LAAB Architects
Courtesy of LAAB Architects

© Studio UNIT Ltd. © Studio UNIT Ltd. © DCinematic © DCinematic + 21

  • 授权人

    Ronald Lu & Partners
  • 景观设计建筑师

    James Corner Field Operations
  • 景观执行建筑师

    Speirs + Major
  • 外部照明设计

    Speirs + Major
  • 外部标识设计

    Pentagram
  • 立面和结构工程

    Arup
  • 立面和结构合同商

    ICGL
  • 室内装修合同商

    Yearfull
  • 室内照明设计

    Lightswitch
  • 承包商

    New World Construction
  • MEP工程

    WSP
  • 可持续性顾问

    Arup Sustainability
  • 客户

    香港特别行政区康乐及文化事务署,新世界发展有限公司
  • 展开 收起
© Studio UNIT Ltd.
© Studio UNIT Ltd.

有别于一般公共厕所封闭的设计,我们把公园的自然环境(阳光,植物,流水声)带进茅室,打破大家对公共厕所的想象。半透明的磨砂玻璃从地下延伸至屋顶,白天,室内清明透彻,让大家可以安心地歇脚;夜里,它默然伫立,是陪伴旅人赶路的一盏灯。

© DCinematic
© DCinematic
草图
草图
© DCinematic
© DCinematic

屋顶是倾侧的,我们借用了周遭建筑的设计语言,用木条刻画茅室的细纹,丰富了花园的视觉效果和空间体验。茅室的入口开敞明亮,如厕空间却很隐密。

剖面图
剖面图
平面图
平面图

我们用连绵起伏的墙来规划室内的空间,同时把灯,喇叭和抽风机等设备隐藏起来。室内还有大自然潺潺的流水声和鸟儿声,让大家能轻松自在地方便。

© Studio UNIT Ltd.
© Studio UNIT Ltd.

我们把附近重要的景物,像维多利亚港和梳士巴利道,拼凑在墙上,为茅室的位置留下註脚。近海的女厕墙上图像源自六十年代的旧照片,里面有旧九广铁路火车站钟楼和总站大楼(后者于1978年被拆卸),背景为天星码头及当时的太平山。近山的男厕墙上是五十年代的梳士巴利道,还有半岛酒店主楼和殖民地年代的双层巴士。

© Studio UNIT Ltd.
© Studio UNIT Ltd.

每个门背后也有一则图像故事,例如「屎坑巷」、「太空厕所」等,纪录著香港茅厕不同时代的型态。茅室外,石造的饮水机和洗手盆从低处往上延伸,方便大人及小孩不同的高度。水盆里种着绿色植物,为大家提供清新的休憇环境。

Courtesy of LAAB Architects
Courtesy of LAAB Architects

茅室的设计得到多个国际奖项,包括日本优良设计奖,亚洲最具影响力奖,和美国建筑师协会国际区设计奖等。

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "茅室 / LAAB Architects" [Garden Restroom / LAAB Architects] 22 3月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/913559/mao-shi-laab-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.