全部
项目
活动
竞赛

湖滨花园 / 拓柏景观

湖滨花园 / 拓柏景观

曲线玻璃廊桥穿过摇曳的竹林,抵达湖畔画廊前创造了一个宁静的时刻 © 席琦 “波光粼粼的湖面/Shining Lake”风动装置 (16000cm x 5800cm,不锈钢+银色铝片) © 席琦 微风花园中,随风摇曳的观赏草类,与微光互动的视觉艺术装置,搭配高低错落的植物层次。地面的米色水洗石为花园铺垫了一层温暖的色调 © 席琦 © 席琦 + 20

公园  · 
Hangzhou, 中国
  • 景观设计: TOPOS拓柏景观
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 10000.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 景观施工

    中景园林
  • 艺术装置施工

    塑景
展开 收起
曲线玻璃廊桥穿过摇曳的竹林,抵达湖畔画廊前创造了一个宁静的时刻 © 席琦
曲线玻璃廊桥穿过摇曳的竹林,抵达湖畔画廊前创造了一个宁静的时刻 © 席琦

项目概述
湖滨花园景观设计为人,自然,历史之间产生了一个相互融合的互动。整体占地面积约1公顷,景观设计从整体场地规划开始,塑造地形,形成一个行走在山水间的大景观序列。

沿着山林叠泉上行,亚光温润面不锈钢挡墙倒影出了植物与叠水的反射,一幅灵动的山水小画 © 席琦
沿着山林叠泉上行,亚光温润面不锈钢挡墙倒影出了植物与叠水的反射,一幅灵动的山水小画 © 席琦

项目说明
千岛湖源于1959年新安江水电站建成后形成的一个淡水湖,水下是包括上百个村庄和历史遗迹的千年古城。美丽的千岛湖以清澈的湖水,永恒的变化的天空与绵延的远山举世闻名。

Courtesy of TOPOS拓柏景观
Courtesy of TOPOS拓柏景观

湖滨花园占地面积1公顷,位于千岛湖阳光路与规划的高层湖景住宅区之间。景观设计始于场地规划,通过塑造地形,创造了一个穿梭于山水间的戏剧性空间序列,展现风景如画的湖畔之旅。

Courtesy of TOPOS拓柏景观
Courtesy of TOPOS拓柏景观

潮汐广场
访客空间体验从潮汐广场开始,一个波浪形式的聚会空间。风动雕塑“波光粼粼的湖面/Shining Lake”创造了一个迎宾序曲,也作为非正式的公共表演的背景。

© 席琦
© 席琦

微风花园
开花的树林,观赏草类,具有季节性色彩的本土植物,米色混凝土,深灰色板岩,叠水,岩石喷泉....形成一个蜿蜒曲折的台地花园,自然质朴与精致质感交相辉映。

微风花园中,随风摇曳的观赏草类,与微光互动的视觉艺术装置,搭配高低错落的植物层次。地面的米色水洗石为花园铺垫了一层温暖的色调 © 席琦
微风花园中,随风摇曳的观赏草类,与微光互动的视觉艺术装置,搭配高低错落的植物层次。地面的米色水洗石为花园铺垫了一层温暖的色调 © 席琦

静谧与光明
一个安静的封闭空间,周围是千岛湖水下古村落的历史展陈。天光从屋顶倾泻而下,光影斑驳,感知时间,提示出即将到来的无限空间。走上极简风格的旋转楼梯,逐渐展现在眼前的是无边的湖景,辽阔的天空和远山。

正如桃花源记中所描述“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”

天光从屋顶倾泻而下,光影斑驳,感知时间,提示出即将到来的无限空间 © 席琦
天光从屋顶倾泻而下,光影斑驳,感知时间,提示出即将到来的无限空间 © 席琦

天光云影
无边界池底与远处的湖泊和山脉融为一体,池底的闪烁“星空”唤起了“水下古村落”的诗意形象,回忆起千岛湖独特而多愁的历史。

© 席琦
© 席琦

玻璃廊桥
曲线玻璃廊桥穿过摇曳的竹林,抵达湖畔画廊前创造了一个宁静的时刻。

湖光山色 层峦叠嶂 辽阔天空
穿过玻璃廊桥,在湖畔画廊大厅透过全景窗,眼前是欣赏璀璨的湖泊,蔚蓝的山脉和宽敞的天空。

© 席琦
© 席琦

湖滨花园占地面积1公顷,位于千岛湖阳光路与规划的高层湖景住宅区之间,景观设计在居住区与风景如画的湖面之间建立了宜人步行连接和视线连接,以及文化意义上的联系。

深灰色板岩,米色混凝土,摇曳的观赏草类 © 席琦
深灰色板岩,米色混凝土,摇曳的观赏草类 © 席琦

景观设计从整体场地规划开始,塑造地形,形成一个行走在山水间的大景观序列。湖畔画廊位于场地的东北,“可远观,但无法触及”,一种诱人的探索体验。

艺术座椅“远山/Mountain”延续湖对岸山脊线  (9900cm x 1100cm,不锈钢,镜面饰面) © 席琦
艺术座椅“远山/Mountain”延续湖对岸山脊线 (9900cm x 1100cm,不锈钢,镜面饰面) © 席琦

风动雕塑“波光粼粼的湖面/Shining Lake”创造了一个迎宾序曲,也作为非正式的公共表演的背景。地面的芝麻黑、芝麻灰、芝麻白花岗岩组合形式,形成闪亮湖面的一种微妙映画。

深灰色板岩喷泉,成为微风花园空间转换处的视觉焦点 © 席琦
深灰色板岩喷泉,成为微风花园空间转换处的视觉焦点 © 席琦

无边际镜池的水位设计为高低变化5cm,静中有微动,形成一种对千岛湖独有的季节性水位变化的隐喻。一个白色的“岛”设置在高水位以下3cm处,作为一个舞台,为独舞表演营造“漂浮于水面”的戏剧性视觉效果。

当水位低时,岛屿展露。池底的闪烁“星空”灯光装置唤起了“水下古村落”的诗意形象,这是千岛湖独特而充满情感的历史。

沿着山林叠泉上行,亚光温润面不锈钢挡墙倒影出了植物与叠水的反射,一幅灵动的山水小画 © 席琦
沿着山林叠泉上行,亚光温润面不锈钢挡墙倒影出了植物与叠水的反射,一幅灵动的山水小画 © 席琦

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 880 Sunshine Road, Qiandao Lake, Hangzhou, Zhejiang, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "湖滨花园 / 拓柏景观" [Lakeside Garden / TOPOS Landscape Architects] 19 3月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/913154/hu-bin-hua-yuan-tuo-bo-jing-guan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.