全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 公寓
  4. 中国
  5. 土木石建筑
  6. 2018
  7. 植物园专家公寓 / 土木石建筑

植物园专家公寓 / 土木石建筑

  • 11:30 - 28 二月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
植物园专家公寓 / 土木石建筑
植物园专家公寓 / 土木石建筑, 北向夜景局部 © 张超
北向夜景局部 © 张超

从南向北鸟瞰 © 张超  © 张超 局部 © 张超 局部 © 张超 + 19

  • 建筑师

  • 地址

    秦岭国家植物园,西安,陕西,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    杨期力,白岩
  • 设计团队

    李放,王栋,张文,马丽娜,季巧巧
  • 驻场建筑师

    王栋
  • 业主

    秦岭国家植物园
  • 建筑面积

    1400 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

从南向北鸟瞰 © 张超
从南向北鸟瞰 © 张超

风景与朝向
专家公寓位于秦岭国家植物园实验苗圃区内,是为植物学家进行实地研究提供的住宿建筑。场地以北,建筑与环山路仅隔一条绿化带。再向北,便是田陌相间的关中平原。

从北向南鸟瞰 © 张超
从北向南鸟瞰 © 张超

场地以南,视线越过附近村庄的平缓地,大约一公里处,山势陡升,秦岭北麓的起伏山峦横亘在眼前。它仿佛是一副中国山水的长卷,层层叠叠,在人们眼前缓缓延伸并铺成开来。无论是朝向和风景,场地的最佳指向朝南。因此,把建筑当成一个取景器,让每个主要使用空间都面对南向的景观和朝向,这几乎是我们一到场地就定下来的设计策略。而面对如此优美的自然环境,建筑如何观看和被看?成了我们接下来思考的设计主题。

顶视 © 张超
顶视 © 张超
 © 张超
© 张超

形态的生成
建筑共分为三层。一二层是三个尺寸一样但各自独立的盒型体量。盒体功能几乎一样,都包含了八个带阳台的独立公寓单元。盒体开口朝南,以保证每间公寓有南向的自然风景和采光。但每个盒体各自稍做转动,带来了方向上的细微差别。而观赏风景的角度,也因此有了差异。三个盒体在二层用交通连廊相互连接,连廊双向透明,带来了南北双向的景观。

概念图
概念图

在两层的盒体之上,第三层是一条折形的体量,将建筑连接成一个整体。折形体量的内部是公共活动空间,南向的外立面设置落地的玻璃窗,专家们可以在这里就餐,喝茶并欣赏长卷式的风景。折形体量贴北,因而在南侧留出了第二层屋顶的剩余。而屋顶的剩余,自然成为了三个露天平台,这让第三层内部的公共活动得以延伸。因为在高处,这三个平台让专家观赏秦岭的视野,几乎毫无遮挡。秦岭的风景就在这里,而观看的方位,高度和长度的不一样,带来了不一样的风景体验。专家公寓,完成了它作为观景器的形态生成。

南向局部透视图 © 张超
南向局部透视图 © 张超
南向透视 © 张超
南向透视 © 张超

材料与构造
建筑材料的选择,仍然是取景器概念的延续。我们选择了一种临时性建筑常用的银色金属波纹板来包裹整个建筑。这种材料让建筑看起来现代而轻盈。专家公寓像是一个临时的装置,轻轻落在自然的环境中。它仿佛能被随时移走。外墙金属波纹板横向线条的处理,让建筑在水平方向延展,削弱了建筑在视觉上的高度。而波纹板搭接处隐钉的构造方式,也加强了建筑的整体感。

局部 © 张超
局部 © 张超

结语
专家公寓的设计策略是通过一个明确的设计理念来回应场地和功能这两个设计要素。正是这种明晰的设计理念,带来了一系列空间操作和材料构造选择的明晰,也最终让落成的建筑诚实可读。对我们而言,这便是建筑如何观看与被看的答案。

局部 © 张超
局部 © 张超
局部 © 张超
局部 © 张超

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "植物园专家公寓 / 土木石建筑" [Botanical Garden Expert Apartment / Tumushi Architects] 28 2月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/912267/zhi-wu-yuan-zhuan-jia-gong-yu-tu-mu-shi-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.