全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 社区建筑
  4. 中国
  5. 本构建筑事务所
  6. 2018
  7. 侠父村农贸市场 / 本构建筑事务所

侠父村农贸市场 / 本构建筑事务所

  • 17:30 - 25 二月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
侠父村农贸市场 / 本构建筑事务所
侠父村农贸市场 / 本构建筑事务所, © 陈颢
© 陈颢

© 陈颢 © 陈颢 © 陈颢 © 陈颢 + 21

  • 建筑师

  • 地址

    侠父村,诸暨,绍兴,浙江,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    相南
  • 设计团队

    陈建宏、洪樾莹
  • 建筑面积

    734.6 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

© 陈颢
© 陈颢

项目位于店口镇侠父村,原来的农贸市场由村政府出资建造,总建筑占地800平米,建于2003年。这里是村民每天生活的起点,交易和交流的场所。每天清晨五点至八点,村民便会聚集在此,买卖农作物和牲畜,交换货品。农贸市场也是全村最大、最重要的公共建筑。

© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢

如今浙江一带的村庄几乎和中国一二线城市一样,进入了公共空间更新换代的时代。2003年,农贸市场竣工,实现了空间的从无到有。但彼时的建造是流水线生产结果下的产物,建筑设计本身并没有考虑村民的真正使用需求。加上经济突飞猛进背景下村民生活方式的更迭,导致了现在800平米屋檐下的农贸市场几乎无人使用。村民直接将摊位摆放在了农贸市场沿街一侧的路边。

© 陈颢
© 陈颢

驻村建筑师计划
店口镇驻村建筑师计划由理想城镇创始人裘浙锋先生发起,旨在以设计改善乡村公共空间。侠父村农贸市场便是其中的一个示范点。我们安排了两名建筑师到当地与村民一起生活,采访和调研村民对于农贸市场的使用需求,并对乡村村落的社会现状及空间的使用方式进行了分析,得出相应结论,基于此给予了设计策略。

屋顶分析图
屋顶分析图

设计策略
在设计上,我们仅做了两个改动。
第一,我们以连续折板的屋顶形式,打破了原先坡屋顶大跨度钢结构建筑的线性空间布局,为农贸市场提供了一个没有方向性的屋顶。农贸市场原有的建筑边界感被打消了,呈现出欢迎村民从各个方向进入的姿态。折屋面还使得光线得以从屋檐侧面进入,大幅提升了屋檐下的采光条件。

© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢

第二,我们改变了铺口的形式,将贩卖空间调整为回字形围合式,将卖家和买家的领域做了清晰的划分,使得二者泾渭分明。卖家的东西,譬如电动车、货物,可以安全地堆放在回字围合的内部;而留给买家的空间则有了更多横向穿行的可能。因为有了空间的归属感,卖家也有了“自扫门前雪”的意识,自发地维护起围合内的空间;市场管理者只需维护好围合外的路面。市场的运营在这样一种村落的内部秩序中悄然展开。

© 陈颢
© 陈颢

结果验证
农贸市场竣工已有半年多。经过多次的实地回访和观察验证,我们发现原先在市场外沿街摆摊的村民重新回到了800平米的屋檐下,且正按照设计预期的方式井然有序地使用起更新后的市场。同一屋檐下的农贸市场显得生机勃勃。

© 陈颢
© 陈颢

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "侠父村农贸市场 / 本构建筑事务所" [Xiafu Farmers’ Market / Bengo Studio] 25 2月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/912114/xia-fu-cun-nong-mao-shi-chang-ben-gou-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.