全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 社区中心
  4. 中国
  5. One Design
  6. 2018
  7. 柘林社区服务中心 / 集合设计

内容更新

提交人 the MINI Clubman

柘林社区服务中心 / 集合设计

  • 16:00 - 22 二月, 2019
柘林社区服务中心 / 集合设计
柘林社区服务中心 / 集合设计, © Schran Images
© Schran Images

© Schran Images © Schran Images © Schran Images © Schran Images + 31

  • 建筑师

  • 地址

    新塘路433号, 柘林新城, 奉贤区, 上海市, 中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    卜冰
  • 设计团队

    卜冰, 陈烨, 钱彤申
  • 建筑面积

    11725.1 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

  • 业主

    上海建林置业有限公司
  • 展开 收起
© Schran Images
© Schran Images

柘林社区服务中心建筑位于上海市郊奉贤区柘林新镇内。这其实是一个改造项目,建筑物原本设计为一个没有明确功能布局规划的购物空间,进深很大,立面语言接近临近的居住区且充满装饰性。

© Schran Images
© Schran Images

当集合设计被邀请重新设计这个建筑以容纳行政管理与社区服务功能时,基础和地下一层部分的结构已经按照原本的设计完成。

方案
方案
分析图
分析图

设计改造的首要诉求是最大化自然通风与采光。因此当中的一部分体量被移除并转移在了建筑的东南角。这样形成的中心空间不仅仅充当了人与自然之间通风与采光的技术界面,也是一个活跃的垂直花园让人可以亲近自然。

© Schran Images
© Schran Images

这个垂直花园由多个不同楼层的景观平台构成并向东侧的河流景观开敞。两个弧形户外楼梯将平台上下联系,以确保这个垂直花园不仅仅是一个视觉对象,而是日常垂直交通使用中可以触及的愉悦体验。建筑的南立面由于体量增加变得更长且更对称,充当了场地南侧人工湖泊北向轴线的稳固终点,呈现出一个市民建筑与临近公共开放空间之间关系的恰当姿态。

© Schran Images
© Schran Images
© Schran Images
© Schran Images

建筑的西侧与北侧的不规则形态是由日照间距控制要求决定。立面设计利用了两种视觉特征迥异的材料:玻璃纤维混凝土板与塑木板来帮助塑造表达体块轻重与透明度的层级逻辑。

© Schran Images
© Schran Images

上述材料加上阳台以及空中连廊共同构成了丰富的立面语汇让这个紧凑的立方体块更加透气和可接近。这样形成的建筑物不会是一个被雕刻镂空的巨石,而是一组多样元素的集合。

© Schran Images
© Schran Images

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "柘林社区服务中心 / 集合设计" [Zhelin Administration and Community Service Center / One Design ] 22 2月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/911852/zhe-lin-she-qu-fu-wu-zhong-xin-ji-he-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.