全部
项目
活动
竞赛

实践大学B栋建筑改造案 / 沈庭增建筑师事务所

实践大学B栋建筑改造案 / 沈庭增建筑师事务所

© Studio Millspace © Studio Millspace © Studio Millspace © Studio Millspace + 26

  • 建筑师: 沈庭增建筑师事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 440.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: Studio Millspace
  • 主创建筑师

    沈庭增
  • 参与者

    Wu Pei-Ling, Lu Wei-Ying, Wang Yung-Hsuan
  • 顾问

    泛德工程顾问股份有限公司,天信室内装修工程有限公司,泽荣工程有限公司
  • 客户

    实践大学
展开 收起
© Studio Millspace
© Studio Millspace

实践大学B栋建筑为1975年完工之美工大楼,为受现代主义建筑思潮影响,有清晰的梁柱系统、水平开窗及挑空穿透的大厅之三层楼建筑体,经历几次外墙改造及内部装修后,逐渐削弱建筑体中介于内部与外部的连结作用,且失去原有的水平性。

© Studio Millspace
© Studio Millspace

建筑南侧校园空间在这十多年来成为有活力的开放草原,B栋建筑背面却仍维持背向与封闭状态,阻断了人与草原及三棵大树连结的可能性。

© Studio Millspace
© Studio Millspace

2017年,校方欲将此栋建筑改造为一处供国际师生交流、教学及办公的空间。

剖面图
剖面图
一层平面图
一层平面图

基于新PROGRAM本身隐含之交流与开放性格,在将其植入既有建筑时,顺势打开建筑的背面与侧面之墙面,建立一个连续的内外关系。接着,拓展一楼建筑边界,于外部置入混凝土平台、黑色钢构檐带及金属网幕,人的活动得以依附此而延伸展开,从建筑内部至大树下、草原,形成一处剧场舞台般的水平场域。

© Studio Millspace
© Studio Millspace

于建筑内部持续创造空间的延伸感,置入适度的墙与天花,构成压缩的廊道出入口,以及开放的活动与办公空间,墙体与天花等新元素依顺既有建筑清晰的梁柱构架与水平开窗设置,藉新与旧元素形成的接力或对话关系,重建空间秩序,窗景与光景抵达内部。

© Studio Millspace
© Studio Millspace

B栋建筑的内外关系重整后,内部空间、树、草原、建筑体共同构成属于校园的场所,在内部、边界与角落,注入新的生活。

© Studio Millspace
© Studio Millspace

© Studio Millspace
© Studio Millspace

© Studio Millspace
© Studio Millspace

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "实践大学B栋建筑改造案 / 沈庭增建筑师事务所" [Shih Chien University Building B / Shen Ting Tseng architects] 21 2月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/911791/shi-jian-da-xue-bdong-jian-zhu-gai-zao-an-chen-ting-zeng-jian-zhu-shi-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.