全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 剧院
  4. 中国
  5. 朱小地工作室·BIAD
  6. 2016
  7. 又见敦煌剧场/ 朱小地工作室·BIAD

又见敦煌剧场/ 朱小地工作室·BIAD

  • 10:00 - 19 二月, 2019
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
又见敦煌剧场/ 朱小地工作室·BIAD
又见敦煌剧场/ 朱小地工作室·BIAD, © 舒赫
© 舒赫

© 易都 © 舒赫 © 舒赫 © 舒赫 + 22

  • 建筑师

  • 地址

    又见敦煌剧场,敦煌,甘肃省,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    朱小地
  • 设计团队

    回炜炜、贾琦、房宇巍、黄古开
  • 建筑面积

    19900.0 平方米
  • 项目年份

    2016
  • 摄影师

  • 业主

    甘肃四库文化旅游投资有限公司
  • 结构设计

    北京市建筑设计研究院有限公司第七建筑设计院
  • 施工单位

    甘肃第二建设集团有限责任公司
  • 设备专业

    北京市建筑设计研究院有限公司第七建筑设计院
  • 舞台顾问公司

    浙江佳合科技股份有限公司
  • 展开 收起
© 易都
© 易都

又见敦煌剧场位于甘肃敦煌市郊,建设用地面积为65000平方米,总建筑面积为19900平方米,是为一部戏剧演出专门订制的一个剧场。建筑师必须更多地考虑戏剧的内涵和外延,使戏剧表达的主题与建筑、环境、历史相统一,才能创作出独一无二的作品。

© 舒赫
© 舒赫

又见敦煌剧场通体湛蓝,坐落于无尽的戈壁荒原之中,恰如沙漠中的一滴水,以其珍贵无比的含义,隐喻着敦煌对于世界文明的意义。建筑最终自然地发展成为场地的一部分,并与当地的自然和文脉产生有意义的对话。建筑与场地之间对比所产生的强烈反差,甚至会使观者产生时间停滞的感觉。这种体验超越了过去与未来,引发了自然、建筑、人这三者的时空共鸣。

© 舒赫
© 舒赫
1.5层平面图
1.5层平面图
© 舒赫
© 舒赫

项目用地受到莫高窟景区的区域高度限制,并且南部贴临一个大型下沉广场。根据这一特殊场地条件,设计将建筑造型处理成由北部主入口广场地面逐渐升起,将建筑功能空间依场地高差变化、逐渐沉入地面以下,很好地解决了控高与剧场体量需求的矛盾。同时,利用玻璃将建筑边界模糊处理,让庞大的建筑体量消隐在茫茫戈壁沙漠之中。而在入口处折叠往复的之字形下沉坡道,让观众在进入剧场的过程中,其心境也随之慢慢沉静下来,逐渐浸入到戏剧的情景里。

© 舒赫
© 舒赫

建筑的屋顶与外墙被四种蓝颜色的玻璃马赛克,依从规律的几何化图案排布。屋顶上层层叠叠的玻璃立板,采用3米模数控制,其顶部为山浪形的曲线,全部节点隐于马赛克屋顶之下。蓝色和绿色对应着莫高窟壁画、雕塑中大量使用的石青和石绿矿物质颜料,让观众联想到与敦煌石窟艺术的关联。层层玻璃的绿色与斜坡屋顶上马赛克的蓝色混合成浮动的奇妙景象,使建筑与辽阔的天地对话,进而引发时空共鸣,产生动人心魄的力量。

© 舒赫
© 舒赫

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "又见敦煌剧场/ 朱小地工作室·BIAD" [Encore Dunhuang Theater / BIAD-ZXD ARCHITECTS] 19 2月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/911664/you-jian-dun-huang-ju-chang-zhu-xiao-di-gong-zuo-shi-star-biad>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.