全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 集合住宅
  4. 中国
  5. 陆霖建筑工作室
  6. 2018
  7. 万峰林石宅 / 陆霖建筑工作室

万峰林石宅 / 陆霖建筑工作室

  • 16:30 - 30 一月, 2019
万峰林石宅 / 陆霖建筑工作室
万峰林石宅 / 陆霖建筑工作室, 背山半鸟瞰. Image © 史佳鑫
背山半鸟瞰. Image © 史佳鑫

基地中挖出的喀斯特岩石被原地保留,成为前院景观. Image © 史佳鑫 依原有山石而建的台阶. Image © 史佳鑫 半室外空间. Image © 史佳鑫 二层平台. Image © 史佳鑫 + 26

  • 建筑师

  • 地址

    万福村绿荫塘组,万峰林景区,兴义市,黔西南州,贵州省,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    陆少波
  • 用地面积

    1,292 平方米
  • 建筑面积

    492.0 m2
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

基地中挖出的喀斯特岩石被原地保留,成为前院景观. Image © 史佳鑫
基地中挖出的喀斯特岩石被原地保留,成为前院景观. Image © 史佳鑫

万峰林石宅坐落于云贵高原东南部万峰林的一个山村之中。当地特有的喀斯特地貌造就了群峰起伏的风土景致,徐霞客曾到访此地并赞叹“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。

依原有山石而建的台阶. Image © 史佳鑫
依原有山石而建的台阶. Image © 史佳鑫

石宅是在一座毛石墙木结构的老宅基础上加建而成的。设计始于踏勘场地时对基地独特地貌的观察,试图在建筑和庭院的营造中回应当地风土的山石地景。

建筑师测绘图
建筑师测绘图

建筑师采用当地民居中常见的做法,通过平、坡顶结合的屋面、大量半户外空间、木构造平台以及山体天然的形成的丰富高差,营造出变化的连续空间。

© 史佳鑫
© 史佳鑫
© 史佳鑫
© 史佳鑫

在地基现场开挖过程中意外挖出了巨大的天然卡斯特岩石,这几乎重新定义了石宅,成为整座建筑景观最重要组成部分。

一层楼梯. Image © 史佳鑫
一层楼梯. Image © 史佳鑫
石墙体和木结构体系,一层从公共书房看公共走廊. Image © 史佳鑫
石墙体和木结构体系,一层从公共书房看公共走廊. Image © 史佳鑫

沿着崎岖的山路进入石宅,室外水池、自然山石和平台,毛石门洞,面向后山的二层走廊,被院子植被包裹的餐厅,可远眺万峰林的二层屋顶平台和后山的自然台地共同组成丰富的体验。

二层走廊通向后山. Image © 史佳鑫
二层走廊通向后山. Image © 史佳鑫

在来回往复的路径中,不断变化的景致产生了一种风土性的身体体验。地方的风土景致得以呈现,以此作为我们思考和实践的起点。

半室外空间. Image © 史佳鑫
半室外空间. Image © 史佳鑫

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "万峰林石宅 / 陆霖建筑工作室" 30 1月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/910266/mo-feng-lin-shi-zhai-lu-lin-jian-zhu-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.