全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 酒店
  4. 中国
  5. 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院
  6. 2017
  7. 苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院

苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院

  • 17:30 - 22 一月, 2019
苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院
苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院, © 侯博文
© 侯博文

© 侯博文 © 侯博文 © 侯博文 © 侯博文 + 48

  • 建筑师

  • 地址

    西毗苏村,江宁区,南京市,江苏省,中国
  • 类别

  • 主创建筑师

    周凌
  • 建筑设计

    张莹,吴仕佳,殷奕,拓展,宋富敏,张豪杰,谢星宇
  • 室内设计

    周凌,董天殊,李扬
  • 建筑面积

    1850.0 平方米
  • 项目年份

    2017
  • 摄影师

  • 结构设计

    丁晓峰
  • 水电设计

    朱金花,王立明
  • 委托方

    南京乡伴苏家文化发展有限公司
  • 展开 收起
© 侯博文
© 侯博文

苏家原舍位于南京江宁区秣陵街道白鹭湖畔。白鹭湖四面环山,北岸密林环布,南岸满山翠竹。江宁地区多样的地貌是乡村空间塑造的重要基础,低山、丘陵、岗地、平原和盆地类型丰富,既有江南水乡特征,又有山地丘陵风貌。

© 侯博文
© 侯博文

从苏家狭窄的入口进入,沿缓坡下行,路过村中心,村中有三十余户村民,规划选择一些废弃的公房和民宅布置了文创店、茶社、甜品店、餐厅、咖啡书屋等小型服务业态。

© 侯博文
© 侯博文

接着一直往里走,水面逐渐开阔,路边逐渐出现一面湖水,即白鹭湖,湖面水位很高,水面几乎与道路相平,四周青山围绕,显得尤其平静,一幅宁静致远的山水画面。

© 侯博文
© 侯博文

行至最深处,左手出现一道破旧的半高红砖围墙,居中一道铁门掩映着。推门进入,上一串台阶,是一个单层三合院,一组废弃的老砖木结构房屋。房屋右后方是一栋二层坡顶半现代的房屋,立面有外廊和花砖,是上世纪七八十年代的风格。二层楼再往右后方,是一个小院,有一排一层木结构辅房,端头是一个倒塌的石头房子。

周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院
周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院

原舍平湖便是利用白鹭湖畔最深处这一组临湖的废弃公房改造而成。房屋前湖后岗,面朝湖水,背靠绿林。

© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文

改造策略可总结为“四原”方针:即保持“原址、原尺度、原地貌、原材质”,进行重建。西侧原来红砖侧院保留,重建一组带院子的套房;正房部分改为接待厅,坡屋顶厢房前增加一组白色平屋顶房间;正房后方新建一栋二层白色坡屋顶客房,一楼餐厅厨房,二楼客房。客厅后原有二层住宅保留,改造为客房;二层东侧原有辅助房屋原样修复,改造出4间套房。

分析图
分析图

进入原舍,首先是主入口部分:将原来主入口调整至西侧,原来面对湖水的入口则留作适宜停留休息的内部景观空间,这个位置后来增加了游泳池。

© 侯博文
© 侯博文
一层平面图
一层平面图
© 侯博文
© 侯博文

再进去正对接待厅:入口加入庭院要素,进小院,再进大院,接待是原址正房,拆除后改造为一层钢结构的接待兼客厅,客厅面南临湖,背面是台地小丘陵,所以北面相对做实体化处理,其余三面尽量通透,能看到四周景色。

© 侯博文
© 侯博文
2# and 6#
2# and 6#
© 侯博文
© 侯博文

两侧厢房:客厅前两侧厢房保留下来,改造为两间客房,每间约40平米,做成小套间,屋顶更换青瓦,加了保温层,内部沿用以往的木结构屋架。厢房往前各自再加一段一层平屋顶建筑,作为两间临湖客房,面积户型与厢房相似。这样就保留了原来合院的正房厢房格局,并且强化空间围合,地面对湖面跌落处理,保持客厅能看到更多湖面。围合部分保留了两颗原有柏树,另外增加了一个小型泳池。泳池对于城市近郊民宿尤其重要,一是可以增加夏天暑假的对小孩的吸引力,另一是住店客人中家庭和团建占比很大,泳池是一个很好的游戏和活动的设施。

© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文

客厅这组前院建筑后方是后院,后院保留了一栋二层砖混结构旧房屋,只是简单修复改造,对屋顶进行了翻新,对窗户调整了位置大小,以适应居住需求,一楼做两间员工宿舍和布草办公,二楼改出两个套间。后院另外新建了一栋二层客房,一层是整个民宿的厨房和餐厅,二层是标间客房,面积较小较紧凑,利用空间高度做了5间带局部夹层的家庭房。再往后院东侧,是一组库房围合的小院,同样的改造原则,原址改造了四套客房。风格保持传统的坡屋顶木结构建筑。这样布局最后出现了三组院落,提供了较多的景观和活动场地。

© 侯博文
© 侯博文

原舍平湖开业后迅速成为南京最受欢迎的民宿,入住率达到80%以上,获得中国最受欢迎民宿金奖等奖励。成功背后是乡伴有系统而专业的运营,一方面设计营造的空间和氛围也起到了一定的作用。作为稀缺的不同于传统标准酒店的高端民宿,因其亲切的家庭氛围和优美的环境,成为年轻人新的打卡地。

© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文
© 侯博文

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "苏家原舍改造设计 / 周凌工作室/南京大学建筑与城市规划学院" [The renovation design of Sujia Yuanshe / Atelier Zhouling/School of Architecture and Urban Planning, Nanjing University] 22 1月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/909892/su-jia-yuan-she-gai-zao-she-ji-zhou-ling-gong-zuo-shi-nan-jing-da-xue-jian-zhu-yu-cheng-shi-gui-hua-xue-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.