全部
项目
活动
竞赛

腾讯武汉研发中心 / 栖城设计

腾讯武汉研发中心 / 栖城设计
© Qingshan Wu
© Qingshan Wu

© Yong Zhang © Qingshan Wu © Qingshan Wu © Yong Zhang + 43

办公建筑  · 
Wuhan, 中国
  • 合作方

    筑博设计(集团)股份有限公司
  • 业主

    腾讯科技(武汉)有限公司
  • 品牌

    施耐德电气、蒂森电梯、索恩照明
展开 收起
© Yong Zhang
© Yong Zhang

与中国其他经济开发区一样,在亚洲最大的城中湖——汤逊湖所在的武汉江夏区,正进入快速发展期,几年时间将会从乡村变成产业园,再变成城市。而作为湖边的第一个办公建筑,设计如何--解决和缓解快速的需求迭代及冲突,是我们要考虑的第一问题。

© Yong Zhang
© Yong Zhang

集约、宽容度、抵抗力、弹性,这些成为解决问题的有效要素,特别是在中国二线城市。

© Yong Zhang
© Yong Zhang

2012年,腾讯公司正处于高速发展期,腾讯武汉研发中心是他们在国内的四个研发中心之一,临湖而建的环境条件非常好。

© Yong Zhang
© Yong Zhang

设计项目7.5万方,共五层,通过三次转折完成了平面塑造。建筑沿着湖面线性折展,产生更多的湖景可视角度。我们将每个平层办公区放到最大,以多条竖向交通核支撑起,这样的沟通和协作效率最高,空间使用的集约性和弹性也很好。

© Qingshan Wu
© Qingshan Wu

一层公共服务区,有展厅、QQ商店、咖啡厅。将印刷玻璃作为基底,像湖面晨雾那样有白色漂浮的姿态,和场地环境的对话也很好。二层以上为办公区。沿着湖面用隔层大露台和大台阶连接湖岸,可以是午间休憩和夜晚派对的地方,也可以从办公室直接走到湖边树林里工作。

© Qingshan Wu
© Qingshan Wu

沿着城市界面用深色大墙面做出干净的削切体型,这种关系一直延伸到屋面,再折到临湖面的墙体。顶部削切起伏延续了墙面做法,消隐掉了屋顶设备。从湖边高层望向汤逊湖时候,你会看见一个干净利落的中景,所有变化都收拢在散着金属光泽的深灰色体块转折中。

© Yong Zhang
© Yong Zhang

为了打开主入口通向湖面视线,我们设计了10X30M尺寸的建筑架空,形成湖景景框。由一条水带将入口引向湖面,这是将汤逊湖和城市连接在一起的轴线。场地景观也沿着这条水带展开,这个设定的视框轴线是汤逊湖很美的角度,我们希望客人在进入场地后,站在大悬挑的斜墙下,可以看见远处的大桥,又能吹拂到湖面来的湿湿的风。

© Qingshan Wu
© Qingshan Wu

从设计到建成有7年时间,开业后,因为一些市场策略调整,武汉的办公入住人员先只用一层,其他空间出租作为腾讯众创办公,经营逻辑的变化使很多初时的设想变得冗余,庆幸是绝大部分的宽容度足够,也能自如应对当前变化。

© Qingshan Wu
© Qingshan Wu

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 腾讯大道,江夏区,武汉市,湖北,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "腾讯武汉研发中心 / 栖城设计" [Tencent (Wuhan) R&D Center / GN] 19 1月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/909584/teng-xun-wu-yi-yan-fa-zhong-xin-qi-cheng-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.