全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 独立住宅
  4. 日本
  5. 荒谷省午建筑研究所
  6. 2018
  7. 高槻市住宅 / 荒谷省午建筑研究所

高槻市住宅 / 荒谷省午建筑研究所

高槻市住宅 / 荒谷省午建筑研究所
高槻市住宅 / 荒谷省午建筑研究所, © Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa

© Shigeo Ogawa © Shigeo Ogawa © Shigeo Ogawa © Shigeo Ogawa + 23

  • 顾问

    Mitsuda Structural Consultants inc.
  • 总承包商

    Nishimura Kenchiku Kobo
  • 结构系统

    timber flame
  • 总建筑面积

    124.01m2
  • 展开 收起
© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa

文章由建筑师提供。该项目建筑设计旨在对开发于40年前的小区中一座住宅进行重建。建筑周边留有很多那个时代的建筑,此次新的结构设计在屋顶形式、外墙色彩以及整体形态的其他方面遵照了旧有房屋形式。观察旧有房屋后可以发现,应建筑退台规定而形成周边宽为1米的边缘空间被巧妙地利用为储藏室或隐藏公用管道或空调机组这类设备的间隙。即便退台有可能会更宽,场地方位使得周边建筑的窗户时刻不离这片开放空间,使得隐私难以保证。

© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa
平面图
平面图
© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa

场地较长一边的 地段尤其容易暴露在邻家视野中。我们对此并没有对外部间隙进行扩展,而是将建筑边缘带往退台线,并在外墙内侧置入缓冲区域,由此将居住空间带离周边场地。在地面层,缓冲区包括一条混凝土面入口通道,环绕建筑部分周长延伸的它包围着生活空间。二层缓冲区包括由纸屏风滑门(障子)围合的走廊,它使得空间在避开外部视线的同时让光线进入,在与其毗邻的房屋之间创造一种模糊的分离感。屏风之间部分穿插了可在底部开启的木门,保留隐私性的同时让微风吹入室内。

剖透视
剖透视

虽然与周边社区保持关联对于房屋建设非常重要,但隐私也是必需的。在这个项目中,缓冲区作为一个设计点同时拥有疏远和关联的作用;通过将其内置,我们希望能够创造日常生活必需之余的空间。同时,核心生活空间由附带贯穿其长度的天窗的大屋顶所覆盖。这些天光为整个房屋带来额外的阳光,包括主卧、厨房、书房甚至是浴室。

翻译:叶艺婷

© Shigeo Ogawa
© Shigeo Ogawa

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "高槻市住宅 / 荒谷省午建筑研究所" [House in Takatsuki / Shogo ARATANI Architect & Associates] 14 1月 2019. ArchDaily. (Trans. Collin Chen) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/908701/gao-gui-shi-zhu-zhai-huang-gu-sheng-wu-jian-zhu-yan-jiu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.