Paxton 集合住宅 / alma-nac

Paxton 集合住宅 / alma-nac

© Jack Hobhouse© Jack Hobhouse© Jack Hobhouse© Jack Hobhouse+ 19

  • 建筑师: alma-nac
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  2495
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  Jack Hobhouse
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Accoya, Chelmer Valley, G Johns & Sons, Leaf, Rieder Group, Teknos, Velfac
  • 主创建筑师:Caspar Rodgers
  • 合同形式/采购线路:Construction management
  • 结构工程:Civic Engineers
  • MEP顾问:Integration UK
  • 平面设计顾问:Rolfe Judd
  • 项目经理:Joseph Homes
  • CDM协调:Goddard Consulting
  • 建筑检验:Greendoor
  • 造价:£5 million
  • 每平米造价:£2,004
  • 客户:Joseph Homes
  • CAD软件:Archicad
  • 年二氧化碳排放量:14.6kgCO2eq/m²
  • Country:英国
展开收起
© Jack Hobhouse
© Jack Hobhouse

来自建筑师。Paxton 集合住宅位于伦敦南部 Croydon 区的一个复杂场地内,该场地属于当地开放商。这里曾经是一栋混凝土框架的旧办公大楼,由于已经空置,它被“占屋者”( squatters )占据使用。而现在,该建筑已经被精心改造成为一栋极具创新性的住宅,拥有四十三间公寓和一系列公共空间。

© Jack Hobhouse
© Jack Hobhouse

为了让每一间公寓都有好的朝向,建筑师避免采用中间走廊两侧公寓的布局形式。通过将套外交通架构化的设计策略,设计师实现了每间公寓都有双朝向的目标。

© Jack Hobhouse
© Jack Hobhouse

从平面布置上可以看出,公寓的主要起居空间都是沿着建筑南侧布置的。为了增加住户的私密度,设计师增设了一个有角度的阳台,作为私密空间与外部街道的过渡。这个折角的阳台,也为观赏附近火车驶过的景致提供了更好的视角。阳台使用的乙酰化木材可以保证更加持久的使用寿命。

每间公寓具有大进深和窄面宽,因此每个折角阳台紧密相连,形成富有动感的立面效果。为了与这种平面上的连续折角相呼应,也为了保证相邻两户住户间拥有更好的私密性,建筑师将阳台的栏杆也设计成了一侧高一侧低的形式。这样的设计不仅让建筑造型更加丰富,还让住户欣赏窗外的视野得以扩大。

© Jack Hobhouse
© Jack Hobhouse

有角度的阳台,以及将入户交通从建筑中半抽离出来的设计,消灭了完全北向的户型,让 Paxton 集合住宅中的每一间公寓都能享受到充足的阳光。

© Jack Hobhouse
© Jack Hobhouse

入口大厅设置在L型建筑的外部转角处。大厅空间嵌入到平面的中心位置,这样既方便入户,也压缩了交通空间。建筑师希望改变集合住宅中住户之间互不认识也不交流的状态。这样的公共空间设计,可以让整栋住宅的邻里关系更加和睦。

Axonometry
Axonometry

此外, Paxton 集合住宅在入口大厅一侧设有一片工作区,在顶层设有一间备用卧室。这些空间为所有住户共享。工作区除了与西侧的主入口相连外,还单独有一个南侧的入口,方便住户从 Cargreen 路直接进入。备用卧室可以满足住户生活的额外需求。建筑师还贴心地在顶层的公共屋顶露台设置了设备齐全的烧烤区。完善的公共服务设施让整栋住宅的社区氛围浓厚。

© Jack Hobhouse
© Jack Hobhouse

为了最大限度地减少外部入户走道对住户的影响,建筑师精确考量了走道的位置和尺度,并从照明和声学等方面进行了精细化设计。

Axonometry
Axonometry

走道铺装下层采用了儿童游乐场中常用的阻尼橡胶,以减少噪声。表层的材质色彩也经过了处理,并根据楼层的不同而变化。一层入口大厅采用灰色小方砖铺面,方砖材质一直延伸到庭院外,将内外空间的界限进行软化。

© Jack Hobhouse
© Jack Hobhouse

建筑一层设有八间单卧公寓和一间无卧公寓。二至四层设有九间单卧公寓和一间无卧公寓。五层包括三间两卧公寓、一间备用卧室和公共屋顶露台。

© Jack Hobhouse
© Jack Hobhouse

alma-nac 总监 Caspar Rodgers 说:“如果保持原有建筑的出入口设置和交通组织不变的话,设计会采用传统的中间走廊两侧公寓的布局形式。但是这样不可避免地会出现单朝向的北向户型。我们尝试了各种方案,希望让每一间公寓都能有双朝向。最终,我们选择了在北向将走道从建筑主体中剥离出来的方式实现了这一目标。走道距公寓的北向房间有一定的距离,并且进行了减震设计,最大限度地减少对于住户的影响。这样的交通系统设计也让流线更加明确。主要的公共服务设施集中在交通核心筒的周围,将分属各户的私人区域和住户共享的公共区域分离开来。”

开发商Joseph Homes 的发展总监 Mike Stott 说:” Joseph Homes 的产品研发团队和 alma-nac 设计团队密切协作,打造出了这一栋美观、实用且可持续的具有创新性的集合住宅项目。该住宅项目可以为买家和住户创造出更优质的使用价值。“

翻译:许立瑶

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:9 Cargreen Rd, London, United Kingdom

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Paxton 集合住宅 / alma-nac" [Paxton House / alma-nac] 20 11月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/906203/paxton-ji-he-zhu-zhai-alma-nac>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.