世界最受欢迎的建筑网站
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 酒店
  4. 中国
  5. 中国美术学院风景建筑设计研究总院
  6. 2018
  7. 杭州富春开元芳草地乡村酒店 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

杭州富春开元芳草地乡村酒店 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

  • 20:00 - 21 十一月, 2018
杭州富春开元芳草地乡村酒店 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院
从湖面看酒店整体 © 施峥
从湖面看酒店整体 © 施峥

局部鸟瞰秋景 © 施峥 主楼顶视 © 施峥 主楼艺术展厅外景 © 施峥 主楼零点餐厅 © 施峥 + 49

  • 木结构顾问

    郭苏夷,济木建筑科技工程有限公司
  • 室内设计

    杭州潘天寿环境艺术设计有限公司
  • 业主

    开元旅业集团
  • 展开 收起
酒店整体鸟瞰秋景 © 施峥
酒店整体鸟瞰秋景 © 施峥

项目位于富春江畔的乌石滩,从梅城古镇出发,沿着富春江一路北上约6公里。场地为山溪冲积而下形成的河滩地,整体呈三角形,中心汇成一片碧湖,200多亩用地连同地块外的乌龙山脉,富春江共同构成了一幅绝美的流动画卷。这里也是浙江省最美步行绿道的起点。项目要求在这里建设规模约2万平方米的酒店,以此来带动当地旅游和乡村振兴,成为杭州三江两湖黄金旅游线上的一颗明珠。

局部鸟瞰秋景 © 施峥
局部鸟瞰秋景 © 施峥

道路,建筑与场地逻辑
丰富的自然环境也意味着建设用地的多样性与复杂性。以溪流、湖面为主轴,周围的平地、缓坡、陡坡用地伴随着场地内500多颗的大树(胸径20公分以上)。无论置身何处,都能找到其特有的场所感。

局部鸟瞰秋景 © 施峥
局部鸟瞰秋景 © 施峥

我们先在整个用地的平地上设置了一条环形道路,解决酒店的基本交通,然后在坡地上设置支线,支线坡度不超过8%,道路设置尽可能减少土方开挖,同时又能兼顾使用需求,从道路到客房,用小径和台阶来衔接,到达个别客房可能需要走30米左右野趣十足的步道,也保护了生态环境。

山上客房 © 施峥
山上客房 © 施峥

不突兀、不呆板是我们对建筑形态的期望,最终采用了10种以上的客房模块,以组团为单位,依山就势,有机的散落在水岸山林,统一的大玻璃,大露台,将山景,溪景,湖景,江景充分映入,而若隐若现的建筑则融合于山水,形成“酒店中的风景,风景中的酒店”。

场地剖面
场地剖面

多样性的融合
多样性与复杂性的场地特点,决定了以不变应万变的理念并不适用,反而促使我们用针对性的方式去对待。

主楼顶视 © 施峥
主楼顶视 © 施峥
主楼里面细节 © 施峥
主楼里面细节 © 施峥

由于地处深山,大型设备进场非常不便,平地部分采用人工挖孔桩,并采用传统的钢筋混凝土建造方式;山地建筑采用独立基础,考虑后期材料运输,上部采用装配式建造方式,对场地保护起到了积极作用。

主楼艺术展厅外景 © 施峥
主楼艺术展厅外景 © 施峥

建筑风格同样强调场所感,酒店主楼作为主入口,具有一定的仪式感,体现粉墙黛瓦的地方传统韵味。临水客房,则采用茅草屋的亲水性,外墙采用仿夯土涂料,与大地协调。山中客房,采用多种色彩的红雪松木挂板作为外饰面,与山林为伴。木饰面的天然属性,保持自然界应有的色差,有效避免一眼望去因过于统一而可能产生的与山体的违和感,让建筑自然的生长在山林里。

主楼庭院内景 © 施峥
主楼庭院内景 © 施峥

生态保护与再平衡
在大自然中建设开发,生态保护是永恒的主题。建筑的介入让整个生态再平衡,而人的介入,让富春山水走向富春山居。

主楼零点餐厅 © 施峥
主楼零点餐厅 © 施峥
山景客房室内 © 施峥
山景客房室内 © 施峥

1. 合理设置道路,因地制宜是主旋律,道路顺应现状地形,尽量避免陡坡,还得兼顾各单体建筑,确保人行道结合地形合理设置

主楼里面细节 © 施峥
主楼里面细节 © 施峥

2. 坡地建筑采用吊脚楼做法,做完独立基础后,不对场地做其它土方处理,上部建筑用轻钢现场组装,大大减少了现场土方工程和湿作业。

山上客房局部 © 施峥
山上客房局部 © 施峥

3. 建筑为树让路,现场大树均予保留,有些成为建筑庭院和露台的一部分,实在困难的,则取消建筑。

山上客房局部 © 施峥
山上客房局部 © 施峥
客房钢构楼梯细节 © 施峥
客房钢构楼梯细节 © 施峥

4. 土方及修路过程中产生的石块以及现场原有石头都被重新利用,用于路边挡墙和铺地,就地取材,有效利用大大减少了垃圾外运。

茅草屋入口近景 © 施峥
茅草屋入口近景 © 施峥

5. 微生态滤床源自欧洲,是人工建造的、可控制的和工程化的湿地生态系统,生活污水经过系统处理后,回用于绿化灌溉,道路清洗等用途,形成了生态小循环。

山上客房局部 © 施峥
山上客房局部 © 施峥

诗意的栖居,美妙的画卷
通过采取理性的、符合逻辑的手法,重构了场地环境,让建筑自然的生长,达到人工与天工完美融合。

山上客房与山体关系 © 施峥
山上客房与山体关系 © 施峥

行到水穷处,坐看云起时。漫步其中,建筑、树林、江湖,溪流、明月等元素都能在步移景异中轻松构景成画,而人则在山水中栖居,蛙声中入眠,鸟鸣中晨醒,体验大自然,呈现出诗意画卷中的乡村度假酒店。

主楼里面细节 © 施峥
主楼里面细节 © 施峥

查看完整图库

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "杭州富春开元芳草地乡村酒店 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院" [Fuchun New Century Wonderland Resort of Hangzhou / The Design Institute of Landscape and Architecture China Academy of Art] 21 11月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/906105/hang-zhou-fu-chun-kai-yuan-fang-cao-di-xiang-cun-jiu-dian-zhong-guo-mei-zhu-xue-yuan-feng-jing-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-zong-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.