全部
项目
活动
竞赛

南昌世茂水城云中心 / 大正建筑

南昌世茂水城云中心 / 大正建筑
Cover. Image © Fangfang Tian
Cover. Image © Fangfang Tian

夜景鸟瞰 © 苏圣亮 北侧坡道入口 © 苏圣亮 二层平台与屋面坡道连接 © 苏圣亮 二层坡道  © 苏圣亮 + 37

社区建筑  · 
Nanchang, 中国
  • 业主

    南昌世茂新发展置业有限公司
  • 合作设计院

    上海联创建筑设计有限公司
  • 室内设计师

    綦晓虹
  • 幕墙设计

    BG&E,澳大利亚倍更益幕墙科技(上海)有限公司
展开 收起
夜景鸟瞰 © 苏圣亮
夜景鸟瞰 © 苏圣亮

[城市]
红谷滩新区,是南昌在赣江西岸兴建的一座新城。他和所有中国高歌猛进的城市新区一样,专注于建设效率,正处在一次性的大规模建设浪潮当中。

Night View Aerial Photography. Image © Fangfang Tian
Night View Aerial Photography. Image © Fangfang Tian

云上中心位于一个新建的办公产业园区的几何中心。周边的硬件设施已经完全成熟。南侧是一块街区商业,西侧为青年公寓,东侧为低层退台办公。北侧为一块景观广场。

North Elevation. Image © Fangfang Tian
North Elevation. Image © Fangfang Tian
North Ramp. Image © Fangfang Tian
North Ramp. Image © Fangfang Tian

高速的城市建设,仅完成了功能层面的需求,对于这样一个远离城市中心的新兴园区,还需要花更为漫长的时间去养成这里的社区精神,建立更完整的公共活动。于是也形成了我们的设计初衷:让新兴入驻这个园区的青年人除了工作生活,也能在这里“动”起来。

北侧坡道入口 © 苏圣亮
北侧坡道入口 © 苏圣亮

 [现状]
我们在接受这个设计委托的时候,整个园区的地库已经施工完成,柱网已经无法调整。其功能需要在一层布置一个展厅和配套商业,二层布置一个会议室和开放办公。在看似容量,柱网,边界已经被“限定”的基础上,业主的预期是设计一个很有“价值”感的立面设计。

场所关系
场所关系
宏观流线
宏观流线

[路径]
我们试图最大限度地打破原有场地柱网的限制,基于且突破立面、视觉等物质化层面的要求,以更为主动的姿态刺激办公社区的人流联动,在与环境的交互中实现新城社区氛围的培养。于是,我们建立了一条纯室外环绕建筑的攀爬路径,它对区完全开放。

East-North Perspective. Image © Fangfang Tian
East-North Perspective. Image © Fangfang Tian
北立面 © 苏圣亮
北立面 © 苏圣亮

这条路径的起点在一层面对绿化广场,通过一个形式化的入口可以爬至二层平台再转至屋面。屋面另一侧则又设计一条坡道,可以直接连接南区二层室外商业动线。同时一层为了南区商业和北区广场的有效连接而设置了局部架空,同时在架空层又开辟了一条直达到地库的路径。

流线分析
流线分析

这条路径的形成,不单是缠绕了建筑,同时将南区商业和北区广场,地下车库和屋面花园的功能流线串联起来。扬·盖尔将活动分为三大类:必要性活动,自发性活动,社会性活动。

二层坡道  © 苏圣亮
二层坡道 © 苏圣亮
二层坡道
二层坡道

路径不仅是行为的通道,更是空间之间的联系体,是生活中必要与非必要活动碰撞的容器。建筑内外、与城市之间,路径的置入将刺激活动进而增强社区活力,促进人与人之间的交流、互动、沟通,促进人与环境的对话

二层平台与屋面坡道连接 © 苏圣亮
二层平台与屋面坡道连接 © 苏圣亮

[共享]
设计师的工作只是在这样一个建筑中设计一条路径,但这条路径上可以发生的故事是由使用者自行编辑的。其中屋面的设计中我们只是建议分两个区域做绿化和硬化的处理。后面的使用中一侧布置了一个羽毛球场地,一侧直接种植了玉米和蔬菜,虽然从完成的角度讲不能算作一个景观设计,但他反映的社区精神已经初现端倪。

2F Platform. Image © Fangfang Tian
2F Platform. Image © Fangfang Tian

这条攀爬的步道和建筑本身的内部流线相对独立,但同时室内工作的人也完全可以走出办公室,融入的屋面的共享空间,在一个完全开阔,俯瞰公园的平台上活动休憩。建筑本身已经被定义的非常清晰的功能和外部附加的随机行为之间,因为这条路径的形成,会变得更加默契和积极。

North Roof and Exterior Ramp. Image © Fangfang Tian
North Roof and Exterior Ramp. Image © Fangfang Tian

[空间]
形式操作的结果,是给室内空间带来功能互动的可能性。本来相对独立的展厅,书吧和会议室,因为掀起的地下室入口,使得书吧变成一个可以连接展厅和会议室的大台阶,使得室外的动态关系也带入到了室内。 

书吧看展示区 © 苏圣亮
书吧看展示区 © 苏圣亮
剖透视
剖透视
Steps Library. Image © Fangfang Tian
Steps Library. Image © Fangfang Tian

连贯路径并不是目的,开放式平台也不是唯一,设计操作的夸大并不是个人标签的标榜,甚至仅仅是对于同质化社区的的一种自由想象。

建筑北侧广场 © 苏圣亮
建筑北侧广场 © 苏圣亮

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 红谷滩新区,南昌市,江西,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "南昌世茂水城云中心 / 大正建筑" [Nanchang Shimao Water City Cloud Office Center / Dplus-Studio] 16 11月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/905915/nan-chang-shi-mao-shui-cheng-yun-zhong-xin-da-zheng-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.