主页

月亮之屋,越南河内的禅意小住宅 / NH Village Architects

月亮之屋,越南河内的禅意小住宅 / NH Village Architects

+ 34

  • 建筑师: NH Village Architects; NH Village Architects
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  150
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2018
  • 摄影师
    摄影师 :Hiroyuki Oki
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家 :  AnPhu curtain, Dulux, INAX, KINGLED, Vesbo
© Hiroyuki Oki

该场地位于河内市中心附近的典型高密度区域,这里曾是旧农业村的住宅区,现在正处于城市化的过程中。该地区的特征是土地往往分成小块,形状不规则和狭窄的道路通道。

该场地面积仅为41平方米,巷道宽度仅为1.3-1.5m,只能让摩托车进入。这些条件对我们设计一个自然通风良好并尽可能将自然光线带入房间的建筑提出了挑战。我们还希望通过设计,在保持安全性的同时,能够允许业主从建筑内部享受外部纷乱的城市景观。

© Hiroyuki Oki

我们在这个项目中面临的另一个挑战是,我们试图通过重新质疑房子中每个房间的功能,来重新定义越南常见的管式房屋的生活方式。在越南文化中,祭坛空间是一个非常重要和庄严的地方。几乎所有的传统房屋都是单层房屋,有三到五条网格线,祭坛被放置在中跨,靠近起居室之类主要活动区的正式空间中。

与此同时,在典型的管式房屋,即近几十年来流行的房屋类型中,祭坛空间通常位于房屋的最高层,难以进入并且通常与公共空间分开。我们尝试设计一个依然庄严但更容易进入的祭坛空间,使其尽可能地与家庭日常活动联系紧密。让祭坛周围环绕着自然光线,风和绿色植物。

© Hiroyuki Oki

房子的空间被设计成一个连续的大房间,并且引入了非常有限的内墙。这些曲线墙和楼梯优化了不规则场地空间的约束,并建立了多样化的空间,同时增添了一丝柔和。

剖面图

在河内,人们喜欢在炎热的夏天打开窗户让凉爽的东南风进入。屋顶空间的设计使后屋顶部分比前部低得多,这使得风和光能够到达房屋内部的深处。安装两个窗户作为顶灯,能够控制房子里的风。主楼梯和走廊集中在后部,使空间具有从下层空间到祭坛室的流动性。第一层和第三层的卧室可以通过窗帘灵活地打开或关闭,从而区隔公共空间,这使得房屋尽管占地面积有限,但仍能感觉到开敞。

© Hiroyuki Oki

立面设计有许多椭圆形的洞,既能自然照明,又能保证房屋的安全。而不需要像该地区的其他房屋一样在窗户上使用钢筋。它还从内部模糊了外部混乱的城市景观,并使内部空间与外面活泼的小巷空间之间保持着柔和的连接。

翻译:韩洁

© Hiroyuki Oki

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "月亮之屋,越南河内的禅意小住宅 / NH Village Architects" [Moon House / NH Village Architects] 03 11月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/904993/yue-liang-zhi-wu-yue-nan-he-nei-de-shan-yi-xiao-zhu-zhai-nh-village-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.