全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 小学及初中
  4. 中国
  5. 零壹城市建筑事务所
  6. 2018
  7. 杭州未来科技城海曙学校 / 零壹城市建筑事务所

杭州未来科技城海曙学校 / 零壹城市建筑事务所

  • 20:00 - 22 十月, 2018
  • 审稿编辑 韩爽 - HAN Shuang
杭州未来科技城海曙学校 / 零壹城市建筑事务所
杭州未来科技城海曙学校 / 零壹城市建筑事务所, 首图 © 苏圣亮
首图 © 苏圣亮

西面鸟瞰 © 吴清山 幼儿园独立的U型院落 © 苏圣亮 连廊是孩子们相遇的地方 © 苏圣亮 屋顶游戏场 © 吴清山 + 37

  • 建筑师

  • 地址

    海曙路,余杭区,杭州市,浙江省,中国
  • 类别

  • 设计团队

    阮昊、陈文彬、沈斌、尹勇、吴时阳、王继鹏、夏炜、吴涛、邓皓、蒋蕾蕾、李会、陈志林、范笑笑、陈杭君
  • 合作单位

    浙江省建筑设计研究院
  • 参与人员

    葛霁雯、周桐、俞洲、宋国晗
  • 建筑面积

    44900.0 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

西面鸟瞰 © 吴清山
西面鸟瞰 © 吴清山

在现在的城市中,经常可以看到年纪小小却压力重重的孩子,传统的校园让学生们早早地进入了以成年人为模板的空间环境中。一所城市里的学校应该长什么样?面临教育类建筑,零壹城市建筑事务所的设计师思考的是如何通过设计来打破传统校园的概念,给予孩子们这个年纪应有的快乐空间。

孩子们笔下的理想校园。致谢零壹城市建筑事务所
孩子们笔下的理想校园。致谢零壹城市建筑事务所
绘画语言的东南鸟瞰。致谢零壹城市建筑事务所
绘画语言的东南鸟瞰。致谢零壹城市建筑事务所

水泥森林中的理想家园
未来科技城海曙学校位于杭州西部未来科技城板块,是一个包括幼儿园和小学的综合性建筑项目,它的建筑和室内由零壹城市建筑事务所一体化设计。海曙学校的设计灵感来自于儿童的绘画语言,孩子们笔下的理想校园充满了亲切的尺度和欢乐的街道,设计师由此出发,将 28000 多平方米的体量打散成 15 个坡屋顶小房子,依照幼儿园、小学各年级不同的尺度与行为将建筑尺度逐渐变大,通过小体量的院落组合塑造一个体量亲切、尺度宜人的舒适校园。

水泥森林中的理想家园 © 苏圣亮
水泥森林中的理想家园 © 苏圣亮
北侧小学教学楼内院 © 吴清山
北侧小学教学楼内院 © 吴清山

建筑群体主要由教学楼、行政楼、体育馆、食堂等几部分组成,通过连廊、内院、不同开场程度的廊道将各个功能空间串联起来。而廊道、楼梯这些教室以外的空间不仅仅作为教室的连接,更是孩子们相遇的地方;操场、屋顶也不仅仅是字面体现的功能,而是孩子们沟通交流的空间。学校作为一个小尺度的社会,孩子们在里面通过亲身经历建立起自己的社会意识。

连廊是孩子们相遇的地方 © 苏圣亮
连廊是孩子们相遇的地方 © 苏圣亮
连廊下空间 © 苏圣亮
连廊下空间 © 苏圣亮

适合不同年龄阶段的小尺度房子
这是一所能满足27 班小学和12班幼儿园各项功能需求的学校。幼儿园、小学由南到北分布,建筑高度也相应地逐渐变高,以满足不同年龄段学生的活动和不同身体尺度对空间的需求,学生对于校园环境的感受也更加亲切。同时,富于变化的小房子打破了城市僵硬的建筑排布,丰富了建筑天际线变化。

丰富的建筑天际线变化 © 苏圣亮
丰富的建筑天际线变化 © 苏圣亮

小体量围合出各具特色的内院,而建筑体量之间又营造出有趣的街道空间。内院和街道的组成模式让教学楼建筑之间的连接围而不合,也使室外空间富有趣味和层次,为学生课余的活动空间创造了丰富的可能性,更加切合孩子的感受。

具备双层交通空间的连廊 © 苏圣亮
具备双层交通空间的连廊 © 苏圣亮

幼儿园是独立的 U 型院落,像张开的臂膀给孩子们围合的安全感。院落中的彩虹跑道与建筑颜色相呼应,营造一个五彩斑斓、无拘无束和奇思妙想的空间。建筑的“小房子”形态被延续到室内,自己画笔下的形状在这里出现,使孩子们在对建筑的好奇中得到对家以外世界的美好初感受。

幼儿园独立的U型院落 © 苏圣亮
幼儿园独立的U型院落 © 苏圣亮
半开敞式走廊 © 苏圣亮
半开敞式走廊 © 苏圣亮

小学分为南北侧两部分,分别对应低年级和高年级的教学空间。南侧教学楼在建筑形态上由四个四层的单元连接形成半围合的庭院,朝向中心步道广场打开,从入校由中心步道走进内院再到教学楼内部,也是引导着孩子们对校园空间的探索。北侧教学楼则整体体量较大,最高的建筑面向城市干道一侧,体块相对统一规整,呼应城市界面。

另外,设计时也有意的将建筑走道和公共空间进行放大。南北两侧的小学各教学楼与食堂楼通过连廊在一二层均相连,连廊东侧以坡度处理,自然过渡至一层并形成半围合的小尺度活动空间。架空的连廊在满足双层交通空间的同时,放大尺度的平台和廊下围合的庭院也为学生创造了更多的室外活动空间。

连廊为学生提供更多的室外活动空间 © 吴清山
连廊为学生提供更多的室外活动空间 © 吴清山
教学楼走廊空间与内院相互渗透 © 吴清山
教学楼走廊空间与内院相互渗透 © 吴清山

可自由探索的趣味屋顶
为了给孩子们提供更多的趣味活动空间,设计师采用双坡屋顶形式的建筑体量,根据每个屋顶空间的特质,结合相应的学生群体特点对其进行空间设计和活动规划,创造了许多的屋顶活动空间,可以让孩子们自由的探索和创意使用,如躲猫猫的游戏场、认识植物的种植园,听老师讲故事的小剧场,安静读书的阅览室、肆意奔跑的跑道等等。

屋顶小剧场 © 吴清山
屋顶小剧场 © 吴清山
屋顶游戏场 © 吴清山
屋顶游戏场 © 吴清山
在屋顶自由奔跑 © 吴清山
在屋顶自由奔跑 © 吴清山

富有辨识度的多彩山墙
在整个以浅灰和白色作为基调建筑群中,山墙成为海曙学校一个鲜明的识别特征。每个山墙面在形态、颜色和材料上都各具设计特色,这些以黄绿橙等明快颜色点缀的山墙面相互交错组合,丰富了轻松活泼的校园空间氛围,也增强了各个区域的归属感和辨识性。

山墙集合。致谢零壹城市建筑事务所
山墙集合。致谢零壹城市建筑事务所
山墙与楼梯空间 © 吴清山
山墙与楼梯空间 © 吴清山

在此基础上,将其中的五个建筑单体的立面以深红颜色呈现,让校园质感不失统一又富有节奏。孩子们可以根据不同的山墙面去描述位置,形成孩子心中对于校园的有趣的认知地图。

走廊和内院也是沟通交流空间 © 苏圣亮
走廊和内院也是沟通交流空间 © 苏圣亮
明快颜色点缀的山墙面 © 吴清山
明快颜色点缀的山墙面 © 吴清山

整个校园及建筑以人的体量与场地、孩子们的成长和情感结合在一起。“小城故事”式的规划将让孩子们在童话般的小镇中穿梭徜徉。

建筑体量间的街道空间 © 苏圣亮
建筑体量间的街道空间 © 苏圣亮

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "杭州未来科技城海曙学校 / 零壹城市建筑事务所" [Hangzhou Haishu School of Future Sci-Tech City / LYCS Architecture] 22 10月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/904298/hang-zhou-wei-lai-ke-ji-cheng-hai-shu-xue-xiao-ling-yi-cheng-shi-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.