项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 更新项目
  4. 中国
  5. 度向建筑
  6. 2018
  7. 度向建筑上海办公空间改造设计 / 度向建筑

内容更新

提交人 the MINI Clubman

度向建筑上海办公空间改造设计 / 度向建筑

  • 17:30 - 17 十月, 2018
度向建筑上海办公空间改造设计 / 度向建筑
主要办公区 © 邱日培
主要办公区 © 邱日培

拱廊与办公区的中轴线 © 邱日培 gif. Image Courtesy of MONOARCHI 会议室书架与通往模型间的拱门 © 邱日培 主要办公区 © 邱日培 + 32

  • 建筑师

  • 地址

    建国西路506弄33号,上海,中国
  • 主创建筑师

    宋小超,王克明
  • 建筑面积

    90.0 m2
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

拱廊与办公区的中轴线 © 邱日培
拱廊与办公区的中轴线 © 邱日培

来自建筑师。MONOARCHI是坐落在上海的年轻建筑设计公司。办公室位于建国西路——原上海法租界的核心位置,原始街区的建筑设计参照了当时的不列颠与西班牙的异域风情。虽然岁月漂洗并几经人为摧残,在上海喧嚣市中心中仍旧保留一份宁静,作为上海历史发展的一个重要见证,已被列为历史保护建筑群。现有街区以住宅为主,因为作为建筑师的我们偏好在有故事的场所中办公,所以于2018年迁入至此并对内部空间做了改造。

MONOARCHI的办公室位于小区内部一栋三层别墅的首层中,建筑面积约100平方米。整幢建筑最早为一个家庭所有,但因特定历史原因产权被分割,目前一层居民与二、三层的居民共享一个30平米的独立院子。出于对这座老宅的喜爱和尊敬,我们在最初接触这栋房子的时候就决定了对原有的建筑室外和室内的结构格局不做任何的破坏与改变,尽可能的保留住历史的这份厚重感。

轴测图
轴测图

我们需要在这小型空间创造出8人的工作空间以及与建筑相关的展示空间需求。我们第一步是精简,剔除居住功能;第二步是复合,我们在主要办公区的中部植入展览空间,以满足不定期小型展览的需求;通往会议室的过道加宽形成为评图区域;会议室与小型图书馆混为一室;原有卫生间和淋浴的隔墙被打开,转换为模型室,材料室和打印室,这三者与厨房用餐空间连通,模型室的桌面和厨房台面等高,使两者可以互相扩展。

办公区与展台 © 宋肖澹
办公区与展台 © 宋肖澹
办公区与展台 © 宋肖澹
办公区与展台 © 宋肖澹

我们在室内空间的形式处理上采用了拱形,这一方面是对本街区内上海老法租界的最具特色的拱廊和拱门的一种致敬。不同尺度的拱形界定出了不同的空间,大拱顶的工作空间,半拱顶的会议室,以及不同功能空间之间作为过渡的小型拱廊,比如评图廊道,以及另两个拱形过廊。另一方面,拱形也对原有建筑格局进行了包裹和保护;再者,拱形的形式特点使得在人头顶之上的空间被巧妙利用,开发了更多的储藏空间和多用途空间。

会议室书架与通往模型间的拱门 © 邱日培
会议室书架与通往模型间的拱门 © 邱日培

在材料的选择上我们关注的是材料对空间的塑造能力和对空间的复合利用能力。黑色螺纹钢的可塑性勾勒出拱的形态,钢材与磁石的结合使展览可以布满整个空间;办公室入口,评图廊道和转换廊道这些穿越式空间使用清水混凝土,它的厚重使这几处空间获得了我们钟爱的仪式性;我们把空调,服务器等服务空间隐匿于评图廊道背后,清水混凝土具有的隔音性能,使办公室获得了更安静的效果。拉丝不锈钢的可被精确塑造的能力和微弱的反射能力,使构造细节得到了保证,也使拱形获得了某种形式上的拓展。

通往衣帽间的拱门 © 宋肖澹
通往衣帽间的拱门 © 宋肖澹

30平米的院子曾经杂草丛生无人使用,我们用黑色金属网格支起一个平台,有限的落点和网格的空隙保证了植物的生长,邻居也因此而被吸引下来和我们共享这一方宁静天地。

会议室,拱廊与办公区的中轴线 © 邱日培
会议室,拱廊与办公区的中轴线 © 邱日培
拱廊细节 © 宋肖澹
拱廊细节 © 宋肖澹

历史建筑的保护
上海作为城市的历史仅有150年,所以此类近80年的老建筑对城市而言弥足珍贵。但是太多的老房子为了能够创造更多的租金与经济利益被业主任意的肢解和搭建,令人惋惜。作为建筑师我们有能力通过自己的设计拯救这些有故事的老房,创造更舒适的共享空间。我们选择了这间老宅的责任就是捍卫其曾经的历史并继续延续下去。

会议室,拱廊与办公区的中轴线 © 邱日培
会议室,拱廊与办公区的中轴线 © 邱日培

空间矛盾的解决
在一片以居住为主的街区中注入一个办公空间,核心矛盾是如何解决两者和谐共存,并且有良好的互动。在流线上我们避免干扰到楼上住户,保护其居住私密性;同时,镂空金属露台保存了原有院落生态又成为了与邻居共享的休憩平台,而办公室入户门的雕刻玻璃模糊了室内外的视线,也隔绝了邻居对我们的干扰。

主要办公区 © 邱日培
主要办公区 © 邱日培

基于小型空间内的材料潜力的探索
无腿的办公桌,悬浮的拉丝不锈钢桌面,弯折成拱形的钢筋,这些对建筑材料的反复探索,是建立在小型空间使用性的研究之上的,避免建筑材料沦为室内的装饰,我们考虑如何利用材料的物理特性构造功能和空间,例如钢筋不仅勾勒的是拱的形态,同时又是储物空间,也是展览空间。所以这个办公室不止于我们的办公空间,也是我们对自己设计理念和哲学的实验。

gif. Image Courtesy of MONOARCHI
gif. Image Courtesy of MONOARCHI

查看完整图库

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "度向建筑上海办公空间改造设计 / 度向建筑" [MONOARCHI Shanghai Office / MONOARCHI] 17 10月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/903915/du-xiang-jian-zhu-shang-hai-ban-gong-kong-jian-gai-zao-she-ji-du-xiang-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.