项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 办公室室内
  4. 中国
  5. 寸设计
  6. 2018
  7. 寸设计办公室 / CUN DESIGN

寸设计办公室 / CUN DESIGN

  • 10:00 - 16 十月, 2018
寸设计办公室 / CUN DESIGN
© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

© 苏糖,王厅,王瑾 © 苏糖,王厅,王瑾 © 苏糖,王厅,王瑾 © 苏糖,王厅,王瑾 + 29

  • 室内设计

  • 地址

    定福庄西里2号院24h齿轮厂文创园5号楼112室,朝阳区,北京,中国
  • 设计师

    崔树、王继周
  • 装置与陈列

    崔树、苗德宝、孔伟青
  • 施工单位

    北京平易做装饰工程有限公司
  • 业主

  • 建筑面积

    700.0 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

设计师都在甲方和各种问题下工作,所以无法完全自由发挥。因此大多数设计师会选择自己的办公室来实现未完成的创意,把所有对美学的理解得以全部发挥,往往这个时候设计师容易脱离设计的本质,结果便会偏离目的,最后办公室变成了头脑风暴的样板间。

寸设计办公室 / CUN DESIGN, © 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

所以面临设计师自我空间打造的时候,我们更应该守住空间设计的本来目的。2017年,我们在朝阳区发现了一个由几十年历史的老厂房进行改造中的创意产业园。在经过几次考量,以及汇总了公司所有小伙伴的意见后,我们决定拿下这个空间,做为CUN寸DESIGN的新办公室。让我们重新审视这个空间的原貌:

功能分析图
功能分析图

  1. 拥有优秀的高度,建筑顶面修复后,可以使更多日光进到室内
  2. 保留了旧建筑的结构和外墙部分,旧纹理的保留带来了让人回忆老建筑的情绪
  3. 园区的整个商业业态,被规划成了24Hours无休创意产业园,其中既有商业业态,又有办公环境。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

结合这个建筑的具体条件我们开始了这次设计 ,首先我们要把自己的设计师身份放下,把自己的身份定义成---甲方,而后工作再逐项展开...

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

第一步寻找需要完成的任务

工作最大
首先确定这是一个办公的场域,最大的诉求就是让大家有一个特别优良的办公环境,这其中包括好的采光、温度控制、好的工作尺度和沟通效率,还包括为了适应公司组织架构而进行搭建的不同的空间区域,以满足未来5年内公司发展对空间诉求上的预期需要。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

协同高效
除了员工诉求之外,还要考虑工作中和合作伙伴的协同工作诉求。这部分包括材料供方的材料挑选、物料整理、合作单位的阶段性工作梳理、中层和基层员工的工作沟通与协同作战等。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

客户到访
客户到访的接待空间,是现时期一个重要诉求,我们在这个空间内尽量抽离一些设计公司的感觉,希望有一个相对松弛舒适、即不丧失商务性又不那么严肃的空间。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

时间最大
在北京这座城市,时间是最宝贵的成本,无论是朋友间的聚会还是商务社交,都需要有效节约时间,因此设计和运营集于一身的社交娱乐空间,其本身就是在创造价值。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

一点私心
对于自己,也保留了一点小私心。希望在属于自己的办公空间里有一个比较大的工作台来满足集成工作的一些诉求,同时也能让自己的精神比较集中。因此,尽量用小一点的面积、最短的动线来解决自己的所有工作和诉求,这样既能提高自我的工作效率,又能最有效的利用和分配好时间。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

第二步面对任务做总结与梳理

A区域-“发动机区域”
使用率最高的地方叫做“工作空间”,把最好的南北方向空间给到整个的工作空间,用最流畅的动线来组合这个部分。

B区域-“肘部区域”
“肘部区域”是我们提出来的一个概念,这一部分区域完成的是企业合作伙伴在工作中的协同作战诉求,其应该被设置在有独立出入口的中部空间。

C区域-“形象区域”
“形象区域”是企业面对客户的精神堡垒,我们会将其设置在空间的重点区位。

D区域“实验区”
为了高效化社交时间,一个经营性的场所是我们办公空间里的一处试验田,我们尽量把此区域的使用效率做大。

E区域-“自我空间主脑区”
留一份安静和孤独给自己,只有自己和设计

首层平面
首层平面

第三步用适合的方法逐一实现

我们把A区域放在顶楼阳光最好的区域,空间感也非常适合工作,主创团队都在这个区域工作。我们保留了这个区域老建筑的原始砖墙,只对吊顶做了百叶格栅的造型设计,与阳光顺向的造型也起到了调节空间光线的作用,另外这个地方我们还吊挂了一棵一分为二的大树。首先在树的背面安置了照明,这样反到顶上的光会更柔和的解决整体照明问题,另外它也代表着一个设计师身上理性与感性相互矛盾的一面。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

为了把B区域的协同作战区域规划出来,我们利用接近5米的夹层层高又搭建出了一层,这样在二层的位置就多出来2个接近300平米面积的区域。因为二层有一道单独的门,所以整个公司的合作单位都可以通过此入口进去二层,与二层的设计团队来进行沟通和工作对接,因此二层主要是设计与施工对接的团队。同时在二层我们分别还安排了小会议室和材料样板区,以方便大家迅速交流与沟通。在装饰上,由于二楼层高只有2300mm,于是解决每个空间的顶部装饰性成为首要任务,因此我们在这个地方故意打通了一个通往三楼的天井,并在底部用镜面装饰,天井的高度达到5米,再加上镜面的反射,使这个地方会出现一个视觉尺度达10米的一方天,为了完成视觉的定位感,我们还在天井内部放置了一个球体来产生镜像和动态感。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

穿插于会议室天花板间,我们做了一个位置在三楼的鱼池。这样,当天光通过鱼池撒下的时候,会自然产生一抹斑斓梦幻的光到会议室里,让原本低矮的空间多了些许趣味感和灵动性。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

通过一面全景的镜面后就来到了一楼,我们在楼梯间的位置使用镜面处理方式把楼梯整体反射形成一个V型,在这里忽然闯进来一群飞鸟带起的霸王龙,让空间变得灵动梦幻。这也是办公室里的最佳拍照位,但因为它的位置是一个通过空间,所以不会因为装饰而影响到办公区域的安静感和效率,这也是代表公司气质的C区域。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

我们在一楼做了一个酒吧,并在这个区域设计了两个可移动的桌子,白天它就是一个大的接待室,完成客户考察的一些会议和公司大会议的需要,在我们有活动和聚会的时候又完成了酒吧功能和节约时间的功能。公司使用率最低的空间设置在一楼的实验区,软装中我们首先买了一台这个老厂留下的一台蔡司的老机器(以前应该是做工业设计中用到的老机器),同时也把一些个人喜好的物品放在了这个空间,让它更多的有人情味。小包间正面的破败墙面上有一面圆镜子,这个碎片就是取自月球的元素,我们同样运用了打碎重组的手法。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

我把自己的空间和办公室故意做的很小,这样只在这个办公室完成设计的工作,尽量减少浪费时间提高自己的工作效率,同时我也设计了自己的办公桌,桌子的头部是一个1100mm的圆桌,这样能满足4个人短时间内迅速碰方案的需要。在办公室的后边有一条单独的楼梯通往楼下的茶室,也就是在一个30平米的位置中,又可以重新组成一个封闭的LOFT空间,满足我一个人的创意设计和客人接待需要,这个算是留给自己的一点小私心。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

一个没有艺术的空间是一个冰冷的空间。在这个空间工程结束的时候,我们也找到了很多适合的艺术品,他们就像我们的好朋友一样来到了这个空间的每个角落,并在此点燃了属于它们自己别样的艺术性。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

通过梳理自己的逻辑过程,找到问题-找到方法-解决问题。我们有控制、有节奏的完成了我们自己的办公室设计,如果说其中风格并不一定是我个人最爱的,但是空间对于这个团队的运作来说是非常地合理和适度的。所以设计师在给自己做设计的时候,应该先做自己的甲方,再回归本位,把这个收获和思考分享给大家。

© 苏糖,王厅,王瑾
© 苏糖,王厅,王瑾

查看完整图库

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "寸设计办公室 / CUN DESIGN" [CUN Design Office / CUN Design Office] 16 10月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/903862/cun-she-ji-ban-gong-shi-cun-design>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.