沉浸式剧院 / 芝作室

沉浸式剧院 / 芝作室
© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen

© Dirk Weiblen© Dirk Weiblen© Dirk Weiblen© Dirk Weiblen+ 25

海宁, 中国
  • 建筑师: 芝作室
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  260
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  Dirk Weiblen
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: DuPont, Gainker, Houxiang, Huili, Imondi
  • 灯光顾问:一昱灯光设计
  • 家具:Norman Copenhagen, HAY
  • 灯具:Muuto, Great Lighting
  • 施工团队:上海品顺建筑装饰工程有限公司
  • 主创建筑师:陆颖芝
  • 设计团队:区智维, 王峰, 杨轶超,王爽
  • City:海宁
  • Country:中国
展开收起
© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen

海宁是一个位于浙江的水乡城市,东距上海约100公里,西临杭州约60公里。这座城市除了以其皮革制品和纺织品而闻名之外,至今仍流传着皮影戏这门民间艺术,并同时见证着这种以光与影讲述故事的传统演变成电影艺术的历程。芝作室受Dear So Cute邀请在海宁市的一个街头角落塑造一个零售商店与咖啡馆的混合体,设计师籍着戏剧的理念,将目光聚焦于这时尚平台上。

© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen

为了激发来客表演或观赏的欲望,空间被分成高低两区,购物活动被置于舞台上,咖啡区则是观众座席。在平台上,三个以钢板和半透阳光板组合的盒子仿似是一出戏剧的布景,期待着演出的开始。除去为了隐藏现有柱子的功能,这些盒子将原来开放式的场地分拆成较小的空间,以实现更为人性化的体验。

盒子上一系列的开口,既构建了框出有趣场景的视窗,又提供了引导清晰流线的门廊,引发购物者或咖啡客的好奇心,穿梭在其中一探究竟。这“观看和被观看”的设置模糊了表演者和观众之间的区别。位于盒子后面的最高平台上是更衣室,在这配有落地镜和一整面粉红色天鹅绒窗帘,犹如一个小舞台,让尝试新衣的试衣者也能在这一过程中产生蠢蠢欲动的表演欲。

© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen

干净明亮材质的运用让空间形成一个中性的背景,把来客的注意力集中在展示品和正在上演的生活剧目上。现场浇筑的白色水磨石形成层次分明的平台,除了塑造花盆和座位,同时也划分出了展示区和流通区。

© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen

透过洗墙的照明设计,盒子的半透阳光板和其后明亮的粉红亚克力板,形成了两种截然不同的对比效果。盒子之外,轻柔的淡粉红色调为朴素的空间增添了一份温柔; 盒子之内,强烈的灯光为整个空间刷上一层粉红色,同时也增添了私密的氛围。空间的细节延伸也受到了剧院的启发,展示吊架,试衣镜和菜单板都可以通过类似后台道具的滑轮杠杆系统调节高度。

© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen

一系列多元化的座位设计被用来吸引不同的咖啡厅顾客:既有沿着玻璃立面随意放置的休闲桌椅,也有可开启窗户下方的吧座,还有公共大桌子,甚至是唤起顾客在游泳池中记忆的下沉式空间。透明玻璃外立面使得街外途人能畅通无阻的一览内部活动,吸引他们进内参与各个“场景”。

© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen

通过把沉浸式剧院的体验融入海宁的Dear So Cute店铺,芝作室展示了商业活动空间如何能把人们聚集并为更好的公共街景作出贡献。

© Dirk Weiblen
© Dirk Weiblen

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "沉浸式剧院 / 芝作室" [The Immersive Theatre / Lukstudio] 28 9月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/902806/chen-jin-shi-ju-yuan-zhi-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.