上海有在酒店 / URSIDE

上海有在酒店 / URSIDE
有在酒店室外改造后 © 王楠
有在酒店室外改造后 © 王楠

入口 © 王楠二楼朝东客房 © 王楠三层中部客房 © 王楠永嘉新村爱彼迎 © 王楠+ 32

  • 建筑师: URSIDE
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  1700
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2018
  • 摄影师 摄影师:  王楠
  • 结构工程师:周志刚
  • 品牌设计师:王楠
  • 软装师:李耀星,李德云
  • 主持建筑师:Wang Fei
  • 室内设计师:马明浩
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起
入口 © 王楠
入口 © 王楠

有在酒店位于2010世博会“城市最佳实践区” 的原案例联合馆,多年来并未得到有效的开发,有在酒店通过对城市更新各个层面的操作,尝试突破常规的酒店模式,将多维生活、多重居住、共享办公、创意餐饮、多元活动融为一体。有在酒店位于上海浦西2010上海世博会的“城市最佳实践区” 原案例联合馆B4-3栋,曾经是江南造船厂的厂房,祖上是江南制造局。

酒吧 © 王楠
酒吧 © 王楠

整个15公顷的城市最佳实践区被完全冷落,除了上海当代艺术博物馆一枝独秀之外,没有任何配套设施。有在酒店所在的B4-3栋面临了巨大的挑战。在之前烂尾的二次开发中,原有的B4-3栋15米高的内部大空间被隔成了三层,新的内部混凝土结构完全没有与原有的主体结构进行轴线相对位,且完全脱开,使得后来的有在酒店在设计和改造过程中产生了巨大困难和挑战。我们因地制宜修改了几十稿的平面,因势利导,结果造就了最独有的酒店特色。我们将建筑立面与整个园区的规划风格统一设计,进行了最小的改动,将主入口缩进,在整个区域中以最谦逊的姿态呈现。

周测分析图
周测分析图

After the EXPO, this building started to be developed and divided into three stories inside but failed. The new structure inside is not aligned with the original giant concrete structure, which was a massive challenge for URSIDE Hotel & Café.

一层公共区 © 王楠
一层公共区 © 王楠
联合办公 © 王楠
联合办公 © 王楠

我们将一层的公共空间打开,暴露出原有的结构,形成非传统的大堂有休息区、餐饮区、酒吧区、工作区。一层有一半的区域是错错落落的十三个SOLO房,以及3间公共的卫生间及浴室。其中SOLO房有两种户型,一种是2Mx2Mx2M的独立方形整体预制房,配有高窗,另一种则是相同尺寸但经切角后具有更大高窗的房型。每个SOLO房拥有不同的颜色主题,也位于不同的标高之上。每个模块的壁厚只有10cm,结构、保温、隔声、管线却全置于其中。SOLO房区域有三条不同的路径,提供了像在丛林或蘑菇群中自由穿梭的体验感。。

周测分析图
周测分析图

酒店二层由于二次开发时的结构与原有厂房的结构不对位,我们将平面分成了四种不同的房型,朝向南浦大桥和上海中心的北部三间,朝向上海当代艺术博物馆的三间,中间朝向内走廊的三间,和外走廊的三间。

二楼朝北客房 © 王楠
二楼朝北客房 © 王楠

所有的房型将床的位置设置在复式二层,并保持了最小的睡眠空间。每一间均有非常宽敞的客厅,和干湿分离的卫生间。我们将原有靠外墙的厂房结构暴露出来,将二次开发的混凝土柱隐在墙中。结构工程师将所有的二层床的位置进行悬挑,以保证下层客厅的宽敞与流畅。为了保证朝向内外走廊的中间六套房间拥有更好的采光及一定的私密性,房间外墙采用了整面的玻璃砖。酒店三层与二层的户型平面基本对应,多为复式跃层房型,但内走廊与外走廊打开了天窗,其采光更为充足,光影效果更为多变。由于三层结构有贯穿整座建筑外墙20cm厚的混凝土横梁,每一跨也有钢结构的交叉斜撑,我们选择将这些老结构暴露在房间和走廊中。在一间非常独特的房型中,离地90cm的混凝土横梁作为半层的疏导,将浴室与卫生间位于其上,人在如厕时可以欣赏到上海当代艺术博物馆的标志性大烟囱以及黄浦江的景色。中间临着天光内走廊与外走廊的八套房间均设置了床铺位置的高窗与天窗,不但足够的采光得到了保障,住客躺在床上即可欣赏日月星辰。整座建筑最大的两个房间均面向北部的南浦大桥和上海中心,足够的房间尺寸就免去了复式跃层,原本硕大的老混凝土梁柱和交叉钢结构得以充分地展露风貌。有在酒店使得新与旧的对话达到了极致。

二楼朝东客房 © 王楠
二楼朝东客房 © 王楠

所有的房型将床的位置设置在复式二层,并保持了最小的睡眠空间。每一间均有非常宽敞的客厅,和干湿分离的卫生间。我们将原有靠外墙的厂房结构暴露出来,将二次开发的混凝土柱隐在墙中。结构工程师将所有的二层床的位置进行悬挑,以保证下层客厅的宽敞与流畅。为了保证朝向内外走廊的中间六套房间拥有更好的采光及一定的私密性,房间外墙采用了整面的玻璃砖。

二楼朝东客房 © 王楠
二楼朝东客房 © 王楠

酒店三层与二层的户型平面基本对应,多为复式跃层房型,但内走廊与外走廊打开了天窗,其采光更为充足,光影效果更为多变。由于三层结构有贯穿整座建筑外墙20cm厚的混凝土横梁,每一跨也有钢结构的交叉斜撑,我们选择将这些老结构暴露在房间和走廊中。在一间非常独特的房型中,离地90cm的混凝土横梁作为半层的疏导,将浴室与卫生间位于其上,人在如厕时可以欣赏到上海当代艺术博物馆的标志性大烟囱以及黄浦江的景色。中间临着天光内走廊与外走廊的八套房间均设置了床铺位置的高窗与天窗,不但足够的采光得到了保障,住客躺在床上即可欣赏日月星辰。整座建筑最大的两个房间均面向北部的南浦大桥和上海中心,足够的房间尺寸就免去了复式跃层,原本硕大的老混凝土梁柱和交叉钢结构得以充分地展露风貌。有在酒店使得新与旧的对话达到了极致。

三层中部客房 © 王楠
三层中部客房 © 王楠

我们尊重原有老厂房的结构以及失败的二次开发的结构,并孕育出了有在酒店独特的新生命。大大小小38间房却拥有15种完全不同的房型,提供着多种多样的生活体验。“保护不再是追溯的行为,而应当成为前瞻的行为。”有在酒店希望达到的是一种对城市更新更为前瞻的行为。

一层SOLOS © 王楠
一层SOLOS © 王楠

我们希望有在酒店是颠覆传统和面向未来的生活模式,它是一个家,让每个人“诗意地栖居”。它没有传统意义上的前台,在一层可以吃喝玩乐,也可以共享办公,每层有多重不同的房型 。我们取名为“有在”,意为有你在有我在,英文取了谐音,URSIDE(your side的缩写),意为在你身边。我们希望大家能够更好地生活。在房间里,把床的空间尽可能的做小,将客厅做的很大很高,让大家更好地生活。一层的公共空间相对于房间是更大的公共客厅,可以提供各种吃喝玩乐办公等不同活动的可能性。整个城市最佳实践区,包括上海当代艺术博物馆以及滨江步道,相对于酒店是更大的城市客厅。整个酒店提供的是S-M-L-XL的多重生活体验。

一层SOLOS © 王楠
一层SOLOS © 王楠

有在酒店通过整合的开发、设计和运营的模式,对设计智慧有更深层次的实践,希望在不远的将来,这种模式能够被推向一个更高的平台。正如有在团队所设计的带帽子的睡袍鼓励着住客在公共场合使用它一样,当住客戴起帽子,隐藏在帽后的文字正诠释着有在酒店的精神:“Don’t’ Look Back(别往后看,[向前看])!”

有在酒店室外改造后 © 王楠
有在酒店室外改造后 © 王楠

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:花园港路60号B4-3A,黄浦区,上海,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海有在酒店 / URSIDE" [URSIDE Hotel & Café / URSIDE] 19 8月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/900283/shang-hai-you-zai-jiu-dian-urside>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.