全部
项目
活动
竞赛

余姚树蛙部落木屋 / 度向建筑

余姚树蛙部落木屋 / 度向建筑

三个非同心圆构成的屋顶 © 陈颢 屋顶木瓦是对自然环境的尊重 © 陈颢 将景观引入室内,透过大窗与对岸的老茶厂的对视 © 陈颢 通往二层茶室与露台的楼梯 © 陈颢 + 21

社区建筑  · 
余姚, 中国
  • 建筑师: 度向建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 80.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: 陈颢, 宋肖澹
悬挑于溪边的露台 © 陈颢
悬挑于溪边的露台 © 陈颢

项目概况
项目位于浙江余姚四明山麓的一个人迹罕至的山村之中,村子正处于原始次生林的边缘,一条小河由北至南缓缓流过村庄,把村子一分为二,树屋就位于小河下游的西岸。基地的东西两面双峰夹峙,漫山漫野的青翠竹子,生活氛围静谧祥和。

三个非同心圆构成的屋顶 © 陈颢
三个非同心圆构成的屋顶 © 陈颢

木屋总高约8米,大致与一棵成年毛竹等高,树屋分为上下两部分,下部为钢结构承托柱,上部为木结构主体。树屋位于小溪堤坝一侧,周围环抱古树竹林,隔岸与旧茶厂相望,部分露台悬挑与溪水之上,实现了漂浮感,而且因为钢柱收拢为几个点落在土地上,尽量的减少对周边环境的影响,也获得了较为自由的地面活动空间。

设计过程
设计过程

平面布局
木屋部分分别为三个非同心圆构成: 悬挑在溪边的露台,两层客房部分,以及起伏的屋顶与顶层露台。平面形态则是一个简单的螺旋线,外墙环绕一圈融入室内,将盥洗室与步入夹层的楼梯从起居空间中剥离出来。每扇窗户都有一份特殊的室外景观,但最美妙的是爬到屋顶之巅享受山涧的自然气息。

© 宋肖澹
© 宋肖澹

结构特点
57根渐变的巨大屋架支撑起了屋顶与墙体,看似柔软的屋顶勾勒出飘逸的天际线,更多的是利用变化的屋檐将景观由窗框引入房内,同时也保持了敏感空间的私密性。‌

模型
模型

屋顶功能
‌传统村落民居的粗方式施工工艺有别于标准化的工业化精细生产,飘逸的屋顶并非是建筑师任性的狂想曲,非线性的屋檐具有极高的容错率,可视为乡村建构对自然规律的尊重与服从。在设计与施工的过程中,反复与当地工匠沟通,达到设计形态与当地施工技艺的平衡。

© 宋肖澹
© 宋肖澹
© 宋肖澹
© 宋肖澹

屋顶的变化定义了室内外的视觉交流方式以及私密空间-公共空间的连续渐变图谱,当客人踏入首层露台开始,屋檐围绕露台的空间对应室内的功能展开360°的循环序列: 客厅-巨窗-大进深露台-掀开的屋顶为享受小溪和对面竹山风景的起点;卧室-长条低窗-下压的屋顶提供了保持睡姿的观景模式。

将景观引入室内,透过大窗与对岸的老茶厂的对视 © 陈颢
将景观引入室内,透过大窗与对岸的老茶厂的对视 © 陈颢
剖面
剖面
茶室与露台所面对的古树 © 陈颢
茶室与露台所面对的古树 © 陈颢

开放式浴缸-侧面高窗保持了对外的私密性且满足对景观的向往;盥洗室的入口竖窗完全被屋顶所遮盖,在不影响自然通风的情况下保证了绝对的私密性;沿着旋转楼梯步入二层空间围坐在露台前,通过起伏的屋顶看到的是二百年的古树;这场居住体验的终点是由屋顶围合出的二层景观露台,喝茶静坐享受群山环抱。

木屋隐藏在自然之中 © 陈颢
木屋隐藏在自然之中 © 陈颢

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 鹿亭乡中村,余姚,浙江,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "余姚树蛙部落木屋 / 度向建筑" [Treewow O - A Tree House of Curved Round Roof / MONOARCHI] 19 7月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/898350/yu-yao-shu-wa-bu-luo-mu-wu-du-xiang-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.