项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 办公室室内
  4. 中国
  5. 零壹城市建筑事务所
  6. 2018
  7. 上海宝业中心室内设计 / 零壹城市

上海宝业中心室内设计 / 零壹城市

  • 06:00 - 2 七月, 2018
上海宝业中心室内设计 / 零壹城市
上海宝业中心室内设计 / 零壹城市, 入口大堂 © 何炼
入口大堂 © 何炼

入口大堂 © 何炼 顶部采光的四层通高空间 © 吴清山 一层公共走道 © 吴清山 下沉庭院 © 吴清山 + 33

  • 建筑师

  • 地址

    申长路388号,闵行区,上海,中国
  • 主创建筑师

    零壹城市建筑设计事务所
  • 设计团队

    零壹城市建筑设计事务所
  • 室内设计

    零壹城市建筑设计事务所
  • 建筑面积

    27394.0 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

  • 建筑设计

    零壹城市建筑设计事务所,浙江宝业建筑设计研究院有限公司(施工图设计)
  • 软装设计

    零壹城市建筑设计事务所
  • 幕墙顾问

    迈孚希锘佰建筑结构技术咨询(上海)有限公司
  • 幕墙单位

    浙江宝业幕墙装饰有限公司(施工图设计)
  • 机电顾问

    浙江宝业幕墙装饰有限公司(施工图设计),上海信业智能科技股份有限公司(弱电),上海麟祥环保股份有限公司(空调)
  • 灯光顾问

    上海翰远照明设计工程有限公司
  • VI顾问

    杭州一间平面设计有限公司
  • 展开 收起
东南面鸟瞰 © 苏圣亮
东南面鸟瞰 © 苏圣亮

上海宝业中心是宝业集团在上海的总部办公楼,位于上海虹桥新中心商务区二期开发的一部分。场地位于公路、铁路和航运交通枢纽的交汇点,也是人们在高铁从南面进入虹桥火车站前能看到的最后一座建筑,赋予了项目作为重要的城市空间的地位。上海宝业中心的建筑与室内由零壹城市建筑事务所一体化设计,办公室内空间设计的初始点被安排在了建筑的一条延长线上,这条线贯穿室内室外,相辅相成为一体。建筑是室内设计中重要的基础,室内的设计还原了建筑的空间、建造和材料之美。

鸟瞰图 © 宝业集团
鸟瞰图 © 宝业集团

设计的挑战之处在于需要同时处理几对看似对立的矛盾: 1、总部公共空间的展示性与标志性; 2、办公空间的高效使用与人文关怀; 3、空间意向的文化传承与现代创新;4、建筑空间的还原与室内氛围的塑造。考虑到这些挑战,设计延续了建筑设计的特点,将自然、技术、建造和人文关怀作为四个主旨,将不同功能区按照剖面布局设置这四个氛围主题,分别设计了入口大堂:还原阳光与生命力的室内庭院;首层:还原技术魅力的信息交流枢纽;办公层:还原建造与工业美感的都市开敞办公;地下一层:还原人文关怀的员工之家。

建筑黄昏景 © 苏圣亮
建筑黄昏景 © 苏圣亮

充满阳光与生命力的室内庭院
入口大堂是顶部有采光的四层通高空间,连着一部分会议室和展厅。设计以营造一个充满阳光与生命力的室内庭院为概念,围绕中庭空间设置了5条“巷道”,将一个大的平面空间分为6个由会议室、展厅和绿植围合成的空间小单元,每个巷道的尽端对着建筑的GRC窗户单元,将户外景观映入到室内空间。

首层平面
首层平面

中庭通高空间三个界面使用透明玻璃,每层间隔着悬挑三角形露台,员工可以在工作之余小步走到露台上休憩。结合位于中庭两侧的绿色树木和花草,阳光从顶部三角形网格采光顶照下来,创造了中庭里仿佛置身于充满活力的室外庭院的体验。这些原本在室外的元素被引入室内,模糊了室内外的边界,室内设计也结合在了整体的建筑之美中。

入口大堂 © 何炼
入口大堂 © 何炼
顶部采光的四层通高空间 © 吴清山
顶部采光的四层通高空间 © 吴清山

在中庭尽端,是连接一层到四层的极具雕塑感的木楼梯。木楼梯作为交通流线的灵魂,将所有空间连接激活,成为了独立于办公空间之外,人们乐于游弋其中的独特空间。使用者从一楼走到四楼的过程中,会途经每一层办公区,从而人为的创造出许多交流与沟通的机会。通过彼此间信息快速及时的交换,员工能够激发出无穷的想象力与创造力。

木楼梯 © 吴清山
木楼梯 © 吴清山
木楼梯 © 何炼
木楼梯 © 何炼

还原技术魅力的信息交流枢纽
宝业中心首层的设计是对外开放与交流的展厅与会议室。“宝业的建筑世界观”开启展厅的入口,接待与展示的界面自然过渡衔接,展厅空间以科技与人文的结合、集成工业与传统的形式彰显宝业集团的形象。

公共走道的区域,用以现代感强的深灰色作为主色调,而在会议室相对私密的走道用木质材质为主,形成了空间的包裹感受,对不同区域空间进行了区分。

一层公共走道 © 吴清山
一层公共走道 © 吴清山

会议区域的界面,通电玻璃成为隔断的最佳选择。该材料通电时呈透明状态,断电的状态下呈现灰白不透明的磨砂效果。这样既保证了采光及空间内视觉的统一性,又给使用者提供了极大的便利。

一层会议室 © 吴清山
一层会议室 © 吴清山

还原建造与工业美感的都市开敞办公
二层至四层是核心办公区域,其设计以建造和工业感为线索,在空间设计中以上海这座大都市城市天际线为设计元素,同时工业化的设计让办公空间体现了建造行业龙头企业的特性。

一层会议室 © 吴清山
一层会议室 © 吴清山

办公层会议区的公共走道的墙面以两种不同的颜色木饰面组合成抽象的上海城市天际线,高低错落。这种两种材料拼接的方式同样用于办公层大台阶的休息空间,大台阶的地面是木地板与水泥自流平的错位拼接,给员工塑造了一个集阅读、休憩与活动的场地。

大阶梯休闲空间 © 吴清山
大阶梯休闲空间 © 吴清山

办公室公共走道的空间基调较之为开敞明亮,以白色为主基调,一侧为白色烤漆玻璃,另一侧将外立面图刻印在烤漆玻璃面上、内部打光后立面线条清晰的展现出来,塑造了富有未来感的空间。

核心办公层 © 吴清山
核心办公层 © 吴清山

在开敞办公区域,设计将空间所必需的设备管线、桥架等隐藏在居中的吊顶内,吊顶下空间相对较低的位置设置为茶歇和交流区。

开敞办公区 © 吴清山
开敞办公区 © 吴清山

为了体现建筑从无到有的建造过程,吊顶的材料使用了黑色玻璃、内部打光的做法,将吊顶内的管线布局图投射到黑色玻璃上形成透光面,这样吊顶的一条条透光线也是吊顶内部的管线布局。

茶歇和交流区 © 苏圣亮
茶歇和交流区 © 苏圣亮

开敞办公区两侧靠近窗户的区域保留了建筑的混凝土裸顶,使得空间适合作为对高度有一定需求的开敞办公,合理利用了原有建筑布局。在不破坏原有建筑外部意向的同时,室内空间设计很好地表现了主题。南侧的开敞办公区也是采用一半吊顶一半裸顶的方法,吊顶面的材料使用更具有实验性的透光混凝土,把工业材料和光结合在一起,形成独特的空间效果。

核心办公层 © 吴清山
核心办公层 © 吴清山

还原富有人文关怀的员工之家
地下一层打造为富有人文关怀的员工之家。这里集合了餐饮、休息、娱乐、文化、健身等功能,围绕着两个采光庭院展开,满足员工8小时办公时间的基础需求和8小时时间之外的生活需求。多功能咖啡馆是地下空间重点区域,作为员工休息放松的场所,这里定位为年轻包容、灵活互动,在休闲咖啡外还集合沙龙、课堂、派对为一体的集合咖啡馆。

下沉庭院 © 吴清山
下沉庭院 © 吴清山

整个咖啡馆分成三个部分。最靠外侧是“百变咖啡”,一个大空间通过隔板分成2个可开可合的区域,平时隔板打开,是休闲咖啡;隔板合上,可以上课、讨论。整个顶面和管线都暴露出来喷成深灰色,而精心设计的灯管、走线和和吊灯喷成蓝色,设计在其他管线的下方,仿佛悬浮在顶面。侧面的墙面用不锈钢框架搭成书架与展示,并与景观绿植结合。

多功能咖啡馆 © 吴清山
多功能咖啡馆 © 吴清山

咖啡馆中间区域是吧台和卡座区,颇有工业感的成像混凝土包裹了吧台备餐空间,吧台内部为木饰面形成空间嵌套感;卡座区域用温暖的木饰面限定空间,沿窗设置休闲区并配以可移动家具,增加可组合搭配的效果。咖啡馆最里侧是“百变心情”区域,这是个非常灵活的供员工使用的空间,靠墙一侧设置可移动屏幕,对面一侧是台阶作为与涂鸦墙,靠边一侧是员工睡眠舱,这是一个给员工活动、讨论、午休的充满温馨感的专属区域。

咖啡馆吧台空间 © 吴清山
咖啡馆吧台空间 © 吴清山

餐厅的设计将企业发祥地的吴越文化融入设计语言,材料上使用自然质感、还原员工在工作中经常接触的材料,体现企业建造文化。通过抽取绍兴民居屋顶天际线,以两种不同的颜色木饰面,拼贴出一幅抽象的江南水乡天际线贯穿墙面,行径其中可以感受到抽象画面背后的文化韵味。

餐厅包厢 © 吴清山
餐厅包厢 © 吴清山

为了保证空间的高度和使用的灵活性,就餐部分采用裸顶的做法,在一侧休息区设置吊顶解决管线等问题,并因此将空间分成内外两部分:外圈接近户外,用青砖铺地创造一种户外延伸至室内的感受;内圈通过三角形定制吊灯限定整个就餐区域。

多功能厅 © 吴清山
多功能厅 © 吴清山

多功能厅基于建筑的大空间,一面墙设置为白色烤漆玻璃和投影面,另外三个面和中央通过可旋转和平移的隔断设置,可以根据使用行为划分出不同的空间状态:隔断全都打开的时候是开敞的无柱大空间,方便全体员工的活动和会议;隔断全都关闭的时候空间被分为四个可以独立使用的小空间,进行培训、讨论等活动。隔断之间的软橡胶垫细节设计可以增强空间分开之后的隔音效果,而多功能厅的椅子是可移动和折叠式,便于不同使用时候的转换。

多功能厅 © 吴清山
多功能厅 © 吴清山

上海宝业中心的建筑和室内办公空间设计,对于零壹城市而言是一个具有里程碑意义的项目。在建筑设计理念的基础上,充分解读宝业集团的企业文化,将自然、技术、建造和人文关怀作为四个主旨,并真正以人为导向,赋予每一楼层不同的空间主题,同时空间连续之中有变化。功能与情怀的交融让办公空间不再冰冷,而成为充满人文关怀、激发交流与思想碰撞的空间。建筑与室内的融合,在这里相得益彰。

入口大堂 © 何炼
入口大堂 © 何炼

查看完整图库

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "上海宝业中心室内设计 / 零壹城市" [Shanghai Baoye Center Interior / LYCS Architecture] 02 7月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/897384/shang-hai-bao-ye-zhong-xin-shi-nei-she-ji-ling-yi-cheng-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.