主页

台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场

台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场

+ 21

  • 建筑师 : 姚仁喜
  • 监造建筑师 : 姚仁喜、吕恭安
  • 项目负责人 : 沈国健
  • 设计团队 : 吴建毅、王馨慧、杨若琳、沈庭增、孙建钧、曾尉懿、黄立婷、曾珮涵、何庭峰
  • 监造团队 : 周俊仁、卢冠琳、陈铂升、官明毅、张展赫
  • 结构顾问 : 创纬工程顾问有限公司
  • 水电消防顾问 : 明智工程顾问有限公司
  • 空调排烟顾问 : 林伸环控设计有限公司
  • 施工厂商 : 利晋工程股份有限公司
  • City : Taipei
  • Country : 中国台湾
展开收起
NTU Cosmology Hall. Image © Shawn Liu Studio

台湾大学宇宙学馆配合周边环境的和谐,建筑物出入口以十字轴向外延伸,于东侧设置广场,接续现有的榕树广场。

Atrium. Image © Shawn Liu Studio
Floating Cube. Image © Shawn Liu Studio

藉由反重力托起的概念,设计以内缩之剪力墙将正方量体撑起,创造出视觉上悬浮的立方体。

Facade. Image © Shawn Liu Studio

并以「隐含的球体」作为立面设计概念,由垂直向度不同宽窄序列渐进的遮阳板创造出逐渐现型的天圆,当人们移动观看时,即可感受到立面动态、渐变的视觉经验。

Atrium. Image © Shawn Liu Studio

外在隐涵的方圆之中,挑高38米的观月中庭天井,一如罗马万神殿的高度,连通室内外自然的流动,让内部使用者能直接感受到外部自然环境的晴雨、昼夜。

剖面图

中庭内立面以寰宇星体的罗列为概念,透过金属冲孔板的设计呈现;同时适度提供通廊的视觉穿透性、降低空间压迫感及减少中庭回音的现象,也增加各楼层间使用者的互动机会。

Corridor. Image © Shawn Liu Studio

二层至八层作为研究室使用,于七层设置挑台,提供日常学术研究人员一处身心休憩平台。

Floating Cube. Image © Shawn Liu Studio

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:NTU Cosmology Hall,Taipei, 中国台湾

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "台大次震宇宙馆 / 姚仁喜 | 大元建筑工场" [NTU Cosmology Hall / KRIS YAO | ARTECH] 19 6月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/896309/tai-da-ci-zhen-yu-zhou-guan-yao-ren-xi-da-yuan-jian-zhu-gong-chang>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.