世界最受欢迎的建筑网站
i

注册以保存并整理建筑项目和图片

注册以保存并整理建筑项目和图片

i

Get the ArchDaily Chrome Extension and be inspired with every new tab. Install here »

i

在世界各地,建筑师正在寻找酷炫的方式来重新使用破旧的旧建筑。 点击这里查看翻新建筑的最佳选择

想看到最酷的翻新项目? 点击这里

i

通过我们精选的360个视频,沉浸在鼓舞人心的建筑中。点击这里

观看我们身临其境,鼓舞人心的360视频。点击这里

项目
活动
竞赛
使用快捷键,方便浏览上篇和下篇文章
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 基础设施
  4. 中国
  5. 启迪设计
  6. 2016
  7. 东太湖防汛物资仓库工程 / 启迪设计

东太湖防汛物资仓库工程 / 启迪设计

  • 15:00 - 13 六月, 2018
东太湖防汛物资仓库工程 / 启迪设计
东太湖防汛物资仓库工程 / 启迪设计, 建筑鸟瞰. Image © 章勇
建筑鸟瞰. Image © 章勇
  • 建筑师

  • 地址

    江苏省苏州市吴中区太湖新城东湖钓鱼园南侧,中国
  • 主创建筑师

    李少锋
  • 设计团队

    陈苏琳、陈方、严怀达、王莺、汤一凡、朱恺
  • 结构设计

    洪庆尔、房以河
  • 设备设计

    朱鹏祥、韩坤、韩文浩
  • 建筑面积

    1379.0 m2
  • 项目年份

    2016
  • 摄影师

屋顶细部. Image © 章勇
屋顶细部. Image © 章勇

项目位于苏州市吴中区太湖新城,东太湖苏州湾东北沿岸,是一个用于太湖防汛的物资储备仓库,设计建造的用途和标准是用于防范100年一遇的太湖汛情。建筑地上1层,建筑最高高度为7m,用地面积5475㎡,建筑总面积1379.02㎡。

总平照片. Image © 章勇
总平照片. Image © 章勇

用来隐藏的设计——我们设计了一个苏州东太湖边的防汛物资仓库,它的存在意义是为了防范百年一遇的太湖水患,存放一些防汛物资。东太湖边的景致宜人,滨湖风光带是游人络绎不绝的地方,这样一个仓库的出现将对原有滨水景观造成破坏

因此,我们做了一个用来隐藏的设计。

鸟瞰分析
鸟瞰分析

选址:最大程度的隐蔽
我们选了一个隐蔽的地方,来造这个仓库。建造场地由岸边车行道的一条小支驶入,与湖岸主要休闲景观绿地之间有一条小河隔开,并呈半岛状,微微伸向水中。这样的选址,让物资库在大区位上,保证了对于湖岸线景观带的最大保持度,最小破坏度,无论是从湖岸上,还是从湖中间看过来,这一处位置都是景观视线最为隐蔽的地方。

细节表现. Image © 陈方
细节表现. Image © 陈方
剖面图
剖面图
细节表现. Image © 陈方
细节表现. Image © 陈方

建造:水位线之上的掩埋
为了让仓库进一步融入到滨湖环境中去,我们把仓库下沉到地面以下,但保证室内地平标高在太湖警戒水位线高程之上。仓库屋顶建造成斜坡状,绿植覆土由湖边草坪逐渐爬升到仓库屋顶,形成屋顶覆土绿植,自然地把仓库掩埋在环境当中。

分析图
分析图

生长:时间让隐藏更加自然
仓库投入使用之后,屋顶绿植覆土和周边景观经过一段时间的生长,使仓库和周边环境与所在滨湖景观带大环境更加融合。掩埋在岸边的建筑和环境长在了一起,湖水,草地,绿树和鲜花,把仓库隐藏在湖边环境中。

院内细部. Image © 章勇
院内细部. Image © 章勇
一层平面图
一层平面图
院内细部. Image © 章勇
院内细部. Image © 章勇

设计让仓库“消极”地被掩埋,时间让建筑“积极”地与环境一道共同生长。一个人为的,一个自发的,让这个仓库最终成为了环境的一部分,实现了当初设计者和环境共同的意愿。

南侧鸟瞰. Image © 章勇
南侧鸟瞰. Image © 章勇

查看完整图库

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。 引用: "东太湖防汛物资仓库工程 / 启迪设计" 13 6月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/896208/dong-tai-hu-fang-xun-wu-zi-cang-ku-gong-cheng-qi-di-she-ji>