主页

默克创新中心 / HENN海茵建筑设计

默克创新中心 / HENN海茵建筑设计

+ 29

达姆施塔特, 德国
  • 建筑师: HENN; HENN
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2018
  • 摄影师
    摄影师 :HG Esch, Hennef
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家 :  Barit, DURLUM, Feco, Lindner, Muller - BMM, Sto
© HG Esch, Hennef

默克科技创新中心场地位于德国达姆施塔特的办公园区逐步开发中,正是默克公司由制造向科学技术产业的转型,其核心设施即为本案有着全新办公环境的默克创新中心。

© HG Esch, Hennef
© HG Esch, Hennef

该建筑正面朝向法兰克福大街,沿街道退让,为公共广场——伊曼纽尔默克广场保留了充足的公共空间。方正的建筑形体来自于对周边环境和相邻建筑的参考,与内部活跃动感的曲线线条空间形成鲜明的对比。无限循环流动的空间结构的展开赋予了整个室内空间显著的特征。椭圆形核心筒交通空间之间的拱形的斜坡可以从一个楼层抵达另外的楼层,可以看作联结位于各楼层间功能模块的桥梁。台阶、坡道都集中在螺旋式的中庭之间,堪称整个建筑最重要的设计要素。在默克创新中心,科学家们可以不知不觉地实现空间转换。工作区域的物理限制完全不存在了。

© HG Esch, Hennef
构思 / 聚焦 交流
© HG Esch, Hennef

相互交织的“桥梁”使得建筑中心位置的空间格外紧凑,空间高度错落有致,产生了一种悬浮的视觉效果。立面结构和室内的四根立柱负担了整个建筑的荷载。而立柱外表覆盖了抛光的不锈钢板,使人完全意识不到它们的存在。

© HG Esch, Hennef

每个楼层的工作区域都呈对角布局。在这里工作的科学家隶属于不同的项目组。项目组内既有内部成员,也可能包括外部成员——他们一起完成创新工作,无论是为了短期目标还是长久的工作任务。

夹层内布置了集体讨论空间和会议室;首层则包括了咖啡厅、休息空间,以及礼堂等功能区域;二层则有一个图书馆和开放式的工作站; 这座的顶层容纳了一个车间。

© HG Esch, Hennef

工作区域实现了无立柱设计,这得益于跨度高达20米的钢筋混凝土复合结构的使用。外墙以玻璃板材围合,不仅使外观动态十足,更让内部空间特征从室外就清晰可见。不仅如此,通透的外表和高性能吸音天花板为使用者提供了绝佳的采光和声音环境。

此外,创新中心的照明、装饰和天窗等方面的设计和构建还与默克自身的产品和技术相结合。例如,最新的OLED技术应用于名为“Light Cloud”装置艺术作品以及Media Wall显示系统中。

剖面
建筑剖面

通过开放式楼梯的巧妙设计,默克创新中心与临近的餐厅建筑相连,后者同样采用了流畅曲线这一建筑设计语言。此外,餐厅楼的旋转楼梯、椭圆柜台等设计也都与创新中心相互呼应,使二者成了功能不同但设计理念一致的有机整体。

© HG Esch, Hennef

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:达姆施塔特, 德国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "默克创新中心 / HENN海茵建筑设计" [Merck Innovation Center / HENN] 05 6月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/895671/mo-ke-chuang-xin-zhong-xin-hennhai-yin-jian-zhu-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.