巴西圣保罗州立博物馆 / Paulo Mendes da Rocha + Eduardo Colonelli + Weliton Ricoy Torres

巴西圣保罗州立博物馆 / Paulo Mendes da Rocha + Eduardo Colonelli + Weliton Ricoy Torres

©  Nelson Kon©  Nelson Kon©  Nelson Kon©  Nelson Kon+ 35

  • 合作方:Ana Paula Gonçalves Pontes, Elisa Cristina Marchi Macedo, Miguel Lacombe de Goes, Adriana Custódio Dias, Andréa Ferreti Moncau, Carla Cristina Palli, Celso Nakamura, Eloise Scalise, Marina Grinover, Silvio Oksman
  • 结构设计:Jorge Zaven Kurkdjian, Waldir Carlos Pomponio
  • 安装工程:PEM Engenharia
  • 暖通设计:Thermoplan Engenharia Térmica Ltda.
  • 照明设计:Piero Castiglioni
  • 声学顾问:Milton Granado
  • 景观顾问:Raquel Fabbri Ramos
  • 古建保护顾问:Luiz A . C. Souza
  • 厨房顾问:Precx Consultoria em Alimentação
  • 施工 (1993/94):RBS Construções Ltda.
  • 施工 (1996/98):Construtora Martur Ltda.
  • 建造周期:1896-1900
  • 原始功能:Liceu de Artes e Ofícios
  • 占地面积:7.500 平方米
  • 主创建筑师:Ramos de Azevedo
  • City:São Paulo
  • Country:巴西
展开收起
©  Nelson Kon
© Nelson Kon

十九世纪为工艺美术学院而造的建筑一直未能完工。早在1905年11月,为了赢得圣保罗州的第一批收藏画作,这栋建筑的第一次改造就在建筑师 Ramos de Azevedo 的安排和指导下执行。此后这栋建筑也成为了州立博物馆。

Detalhe CaixilhoPlanta Pav. 2ImplantaçãoCorte B+ 35

从那时起,这栋楼开始接纳各种类型的职业,并受到各种程度的破坏。从建筑一侧的整个楼层,到容纳数千名学生的学校,再到建筑周围产生的不可避免的变化,这栋楼受到很多人为的影响,人们缺少对这栋独特建筑的保护意识。建筑物本身还受到很大程度上的破坏,来自于屋顶糟糕的状况,排水管的问题,和雨水的堆积。

美国航海的历程是地球形状的证明,对人类来说,这是人类探寻宇宙存在的开始,是现代技术激发下对发明与变革的渴望。在大楼的改造过程中,有两个设计从根本上标志着这栋楼的转型。首先,参观的主轴线变换了方向,穿过桥梁与内庭院空旷的空间,改变了建筑的布局以及建筑和城市的关系。这一设计让建筑延伸到城市中,成为一种展现人类历史的强有力的叙事语言。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

改造这栋建筑的第一阶段是一次全面的调查,详细调查了圣保罗州的建造情况并建立这个项目的功能。主管机构批准了第一阶段的基础研究和最初方案。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

这项工作的主要目的是确保建筑能够得到足够的技术支持和功能需求,充分发挥圣保罗州立博物馆的功能,准确地描绘这栋建筑与城市的关系,创造合理的内部空间、潜在的公共空间,安排与延伸临时的展览空间,并提供建筑所需的所有基础设施。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

这个项目旨在解决建筑物中所发现的问题:湿度降低了砖石墙的坚实程度;展览区分布过于复杂,分散在许多房间内;被这些零碎的展览厅包围的是一个八边形的空间,两侧是两个庭院;还有就是受城市转型影响的周边环境。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

由钢架和夹层玻璃组成的天窗覆盖在内部空间的上方。通过复原楼内原本的通风系统,阻止雨水的侵入,并确保了自然通风。同时,室内空间得到重新利用:三层高的大厅让建筑内所有的功能分区有了新的连接,摆脱了原本死板的平面结构;在较高楼层,金属材质的人行天桥解决了侧面天井的流线问题;建筑中央是一个礼堂,这个雄伟的大厅与室内天桥还有其他室内空间由横向和纵向的轴线连接起来。在建筑侧面的露台上,安装了一部供公众使用的大型电梯。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon
Detalhe Clarabóia
Detalhe Clarabóia

在保持横向结构受力不变的基础上,建筑室内的窗户被拆除,大大增加了室内的可见性,突出了室内砖墙独立支撑的结构特征。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta Pav. Térreo
Planta Pav. Térreo
©  Nelson Kon
© Nelson Kon

通过这个方式,整个画廊创造出一个全新的空间:在连续的空间之中,在游客的流动中,在光线中,创造并重塑了预期的建筑语言。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

纵向的流线将建筑的两个外侧的露台连到一起。因为地理位置在角落的原因,博物馆的入口被移到大楼的南侧,Praça da Luz 的前面,从而改变了这两座建筑与城市的关系。露台作为建筑很重要的一部分,是这栋楼的室外接待处,为大众提供遮蔽的屋檐和服务。这栋楼和 Tiradentes 大道之间狭窄的间距也得到了改善。现在,人们可以从 Praçada Luz 宽敞而连续的室外空间进入大楼,这座建筑与美丽的圣保罗火车站,来来往往的地铁和周边的公园建立起了生动有趣的联系。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

通过改变流线和入口,旧入口处形成了一个观景台,人们可以在这个室外休息区欣赏城市的景观。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

在设计新的循环轴线和改变通道时,该项目在旧入口处设立了露台/观景台,这是一个室外和开放的休息区,可以欣赏到附近的城市景观。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

建筑最原始的样子被保留下来,包括原来脚手架留下的标记和早期使用者留下的痕迹。新的设计在旧建筑的对比之下显而易见。建筑的外立面在这100年来被保存下来,这些砖墙成为这座城市一个强烈而醒目的形象。通过化学方法清理并中和污染物聚集形成的侵蚀性物质,砖上雕刻的装饰、颜色和质地被很好地保留下来。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

在材料的选择上,钢成为建筑主要使用的材料,体现在人行桥、电梯、扶手、新的楼梯和楼板与屋顶的结构上、框架和结构隔板上。之所以用钢是因为它更适合当地的建造条件,它(材料和设计上)轻质的特征与旧建筑形成了鲜明的对比,在新与旧之间建立起生动有趣的建筑对话。

©  Nelson Kon
© Nelson Kon

在充分发挥博物馆功能的情况下,对建筑的基础设施和必要技术进行增加与改进,并开展了一系列重要的建造工作:用基础梁为原建筑的木地板结构加固;用钢结构为建筑进行补充;在临时展览厅、藏品存放处、礼堂、修复工作室设有气候调节系统;为展品组装和大众服务的电梯;控制和安全系统;信号传递设备;具有足够负载能力的电网;展品存放处、修复工作室和图书馆的延展空间;以及咖啡厅和餐厅。

翻译:张箫笛

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Praça da Luz, 2 - Bom Retiro, São Paulo - SP, 01120-010, Brazil

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "巴西圣保罗州立博物馆 / Paulo Mendes da Rocha + Eduardo Colonelli + Weliton Ricoy Torres" [Pinacoteca do Estado de São Paulo / Paulo Mendes da Rocha + Eduardo Colonelli + Weliton Ricoy Torres] 29 5月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/895243/ba-xi-sheng-bao-luo-zhou-li-bo-wu-guan-paulo-mendes-da-rocha-plus-eduardo-colonelli-plus-weliton-ricoy-torres>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.