全部
项目
活动
竞赛

此间有光 / 朴居设计研究室

此间有光 / 朴居设计研究室

Xuhui Qu, 中国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 180.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Flos, Frandsen Project, Normann, 宜家
© 小朴、刘又安、李赛
© 小朴、刘又安、李赛

磨难尽收获 /山云做幕攀岩观火/ 请引吭高歌/面迎海风/在世界之外/在时间之内/心中有光/无问西东。

——彭青

© 小朴、刘又安、李赛
© 小朴、刘又安、李赛

本真居住的地方
这是一座建于上世纪90年代的建筑,位于上海市徐汇区,原为工厂宿舍。2017年年底,朴居打算把新办公室设在这里。我们思考用怎样的设计语汇为空间发声,翻阅字典寻找何为”朴居“----朴:没有加工的木材,喻不加修饰;质朴、本真。居:居住的地方。朴居:本真居住的地方?

© 小朴、刘又安、李赛
© 小朴、刘又安、李赛

设计与思考
空间不该只有一种表情和属性。在满足办公、会议、休闲等基本功能的前提下,我们想让空间同时具备展览、活动、小型讲座的可能。通过一些升降投影设备、暗藏移门、折叠墙面、艺术走廊等设计,让空间在“现实与理想”之间实现切换。同时我们想借由空间表达我们对多领域设计大师们的致敬(建筑、服装、雕塑、景观等)。

© 小朴、刘又安、李赛
© 小朴、刘又安、李赛

既然防水做不好,那就打破吧
差强人意的外墙防水性,使得建筑师选择在室内将墙体“打破”裸露红砖。这种“不得已”的处理,却也创造了新的“惊喜”:砖表面的颜色在雨天和晴天呈现出不一样的红。自然、空间、人,三者产生了微妙的联系。

© 小朴、刘又安、李赛
© 小朴、刘又安、李赛

材料与表达
建筑师采用原始水泥地坪,搭配灰色玻璃,白栓木柜体,室外光影,及 Blaise Drummond的装饰叶片,让自然回归空间。由徐汇区地图演变而来的曲面墙,是一种象征。

趣味与功能
可360度旋转门,在特定的空间属性下(画展等人数较多的时候)有效分隔空间流线。而旋转门后的“木头人”则更增加了空间的趣味与故事性。

剖面图
剖面图

色与光
Paulsmith的色彩、让空间增加了女性色彩。而缝隙中出来的白色线性光结合黑色的水泥墙面,让人联想到黑暗与光明。

© 小朴、刘又安、李赛
© 小朴、刘又安、李赛
© 小朴、刘又安、李赛
© 小朴、刘又安、李赛

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Tian Lin Lu, Xuhui Qu, Shanghai Shi, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "此间有光 / 朴居设计研究室" [A Space with Light / PUJU Design] 10 5月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/893872/ci-jian-you-guang-po-ju-she-ji-yan-jiu-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.