全部
项目
活动
竞赛

绫濑的基板工场 / 滨田晶则建筑设计事务所

绫濑的基板工场 / 滨田晶则建筑设计事务所

致谢 Aki Hamada Architects © Kenta Hasegawa              © Kenta Hasegawa              © Kenta Hasegawa              + 54

  • 建筑师: Aki Hamada Architects ; 景观设计: SfG Landscape Architects
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 290.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2017
  • 摄影师 摄影师: Kenta Hasegawa
  • 结构设计

    Konishi Structural Engineers
  • 照明设计

    Sirius Lightning Office
  • 环境设计

    DE.lab
  • 委托方

    Y.K.Electronic Corporation
展开 收起

位于厚木基地附近,这是对原电路工厂的加建项目。一层的原车间被改成展示室和为社区服务的多功能室。所以多变性和开放性是必要的。不仅如此,因为现用的厂房也在被计划改造中,设计也包含了一个多功能的加建区域,提供可以根据用户需要进行灵活调整的功能。这个建筑包含了框架结构,以满足不同场地条件和需求,而一系列的配件和硬件则可以优化结构灵活性和更新能力。这些元素互相衬托,在保持建筑空间原本的个性的同时,给予了它新的特性。

© Kenta Hasegawa
© Kenta Hasegawa
剖面图
剖面图

项目场地属于“半工业区”,工厂和住宅用房相邻。工厂是城市环境中的封闭空间,大部分是钢框架结构,外墙则由工业材料覆盖。而住宅房屋也倾向于封闭形式,以保护个人隐私。所以,这两个功能要求很难被积极地混合在一起。场地附近的住宅充满日常生活气息:家庭成员经常在太阳下晒干衣服或者遛狗。如何让一个工厂融入这样的日常生活情景中是业主和我们一起考虑的主题。我们想到一个“开放式木结构工厂”的形象,以调解工厂和住宅之间关系。我们希望这个场所可以被当地居民接受,作为一个聚集地,也因为活动参与者而不断变化。

在确定“开放式木结构工厂”的概念以后,下一个挑战就是如何来实现这个建筑,做到既保证结构和建造性的完整度,也不会牺牲居住环境和舒适度。于是,我们建立了一个新的“适应性模型”,通过调整其中的各种元素,来生成不同形态,然后再从建造和审美的角度做最终决定。过程中来回修改参数的可能性,允许了多种形态的同时存在。居住层配以可移动的组件,保证了空间条件的多种可能性。

轴测图
轴测图
细部图
细部图

而由于结构的多样性,建筑的环境层在设计上受到一定限制。这是因为一般用户很少进入这个区域,最终的设计是从美观的角度来决定的。我们没有进行实体模型测试,而是使用了参数建模来自由运行数据。这样,空间的美观和结构的同步分析达到了更高精准度。通用的三维绘图软件(3D CAD) 和编程保证了信息输入的自由度,这是项目中很关键的需求,也是使用预制数据的 BIM 等软件不能提供的。通过客观地比较和研究大量的模型,即使小型设计事务所也可以活用技术来提高项目的深度和细致程度。在这个过程中,建筑和美学的标准会起到更重要的作用。这些不能用客观的语言来解释的标准,正是小型设计事务所保持的强大优势。

 

翻译: Lizzie Chen

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Kanagawa Prefecture, Japan

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "绫濑的基板工场 / 滨田晶则建筑设计事务所" [Substrate Factory Ayase / Aki Hamada Architects] 15 4月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/892442/kai-fang-shi-mu-jie-gou-gong-han-substrate-factory-ayase-aki-hamada-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.