全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 室内设计
  4. 中国
  5. 槃达建筑
  6. 2017
  7. 北京‘艺舍’ / 槃达建筑

北京‘艺舍’ / 槃达建筑

  • 18:30 - 16 三月, 2018
  • 审稿编辑 Joanna Wong
北京‘艺舍’ / 槃达建筑

© 夏至 © 夏至 © 夏至 © 夏至 + 41

  • Interiors Designers

  • 地址

    北京朝阳区,中国
  • 类别

  • 主创设计师

    孙大勇、万书言、Chris Precht
  • 设计团队

    解玉红、文旭、李鹏冲、陈融升、于紫芝、孙明雪
  • 灯光设计

    九格照明、朱海燕
  • 建筑面积

    570.0 m2
  • 项目年份

    2017
  • 摄影师

艺舍是一个多功能艺术空间,集读书沙龙、艺术展览和活动派对等功能于一身。位置坐落于北京市东三环燕莎商圈周围被高端酒店写字楼围绕。近临宝格丽酒店和安藤忠雄美术馆。艺舍属于社区配套功能的一部分。为社区中忙碌的人们创造一处放松身体,与心灵对话的空间。让人们在这里休息、相聚、交流,找到生活的温暖与希望。

“幽冥之光和不完美的状态,给了生命更大的空间去思考和填充。去掉比添加更难,我们有时候不肯舍弃的不是物质本身,而是物质在我们心中永远不能被满足的欲望。”
——主创设计师孙大勇

© 夏至
© 夏至
Function model
Function model
北京‘艺舍’ / 槃达建筑, © 夏至
© 夏至

艺舍由书廊、静廊、活动区和冥想区四部分组成。艺舍的空间特点在于他的灵活多变。基于不同的使用方式空间可以灵活切换场景,这源于空间中央有一个多功能的BOX 区。BOX 区是整个空间的核心。它即是一个过度空间联系着活动区和书廊。通过可移动的帘子,书廊和活动区可以分隔开。BOX 区转变成一个讲台或者展台。当帘子处于打开状态时,BOX 区又是一个休息区,通透的空间又可以做为展厅使用。

“我喜欢空间的可变性,因为人的需求是不断变化的,灵活可变的空间会激发人的创造性。”

© 夏至
© 夏至
Plan
Plan
© 夏至
© 夏至

艺舍中还包含一个区域是用来放松和冥想的空间,通过一个石子铺成的静廊拾阶而上,进入一个幽静的空间,这里可以让人放下工作的压力和烦恼独处冥想,寻找工作与生活最佳的平衡状态。“我想创造一个空间,帮助人们超越日常生活,自我审视,并与他人对话来更好地了解自我,由此寻求更深层的个人成长。”

© 夏至
© 夏至

空间的色调和材质采用偏暗的灰色和木色,材质选用了樱桃木和香槟金色金属网。灰色的墙面衬托出两种材质的光泽,BOX 是空间中的造型特点,基本上由木头材质体现。背景的空间由大面积的灰色做衬底。在活动区的顶部、静廊和冥想区采用了金属网。金属网材质即通透又有光泽,在空间中若隐若现。不仅增加了空间的层次,也创造了更深一层的空间内涵。

© 夏至
© 夏至

空间中光线设计采用重点照明和环境照明结合的手法,以环境照明营造空间氛围,例如在“书廊”的墙面利用间接光照亮陈列的书籍,营造温馨的读书氛围。在静廊用金属网背后打光的方式,模拟禅院中通过地面反射进内部的微光,营造出幽静空间意境。而在BOX 区和活动区则预留了直射的灯光,来满足活动和展览的功能需要。在前台的位置还设计定制了三个BOX 造型灯具,即呼应空间的造型语言,又制造出丰富变幻的光影效果。

Section
Section

美学上,艺舍的设计追求一种含蓄的东方美学。诧寂(wabi sabi) 是源于禅学的一种美学追求和生活状态,幽冥之光和不完美的状态,给了生命更大的空间去思考和填充。“去掉比添加更难,我们有时候不肯舍弃的不是物质本身,而是物质在我们心中永远不能被满足的欲望。艺舍的设计中,我想用一种空无的状态去设计,留出更多的空间给可能和想象。”——孙大勇

© 夏至
© 夏至

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "北京‘艺舍’ / 槃达建筑" 16 3月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/890775/bei-jing-yi-she-pan-da-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.