主页

MVRDV将在德国老城新建商业综合体,不规则立面效果有如水晶洞

MVRDV将在德国老城新建商业综合体,不规则立面效果有如水晶洞

MVRDV公布最新设计方案名为“里程碑”(The Milestone)是一个6,500m2的办公综合体,最大特征在于透明的立面且部分反射的材质及体量中部一个几何形开口,方案最终被埃斯林根市政的评审所选中。建筑本身将是一座真正的里程碑,立面设计如同一块‘水晶石’与环境互动,同时映射着这座老城的地貌特征和历史底蕴。从此意义上,它将成为埃斯林根的全新地标,一个连接过去和未来的纽带。此项目是由开发商RVI直接委托,预计于2020年开始施工。

+ 8

© MVRDV

项目坐落于德国南部斯图加特大区的埃斯林根市,一个充满历史气息的老城镇。在过去十多年来,围绕火车站附近逐渐兴起了一系列大型城市更新项目。“里程碑”这座全新的12层的6,500m2综合体建筑通过一个直面广场的中心观景平台,象征着城市复兴的宏伟愿景。MVRDV的设计回应了业主的需求,将创造一座融合传统和现代的城市综合体建筑。

“不光是本地居民,即便乘坐火车途径埃斯林根市的游客也能远观它,这座综合体将成为代表城市的历史和未来的新地标。”MVRDV联合创始人 Winy Maas 说道,“特制的多孔玻璃立面还将置入一系列的二维码,使造访者可以了解埃斯林根的历史、居民、地貌景观等知识,最终成为一座互动的公众数字图书馆。

建筑的体量中部向内推入创造出破碎的立面效果,如同一个洞穴折射着埃斯林根当地的地貌风情,也形成一条开放的公共流线穿过体量中心,成为中心区的焦点。

© MVRDV

在建筑的高层主要为可依据使用者的需求而调整的明亮美观的灵活办公空间,体现办公与生活相结合的理念。在底层,“水晶石”立面面向公共广场打开,既连接了建筑与城市,又提供了咖啡厅、餐厅及集会场所等公共设施。

“里程碑”部分立面的镜面透明材质结合了科技和可持续性,通过使用多孔玻璃以减少过热及光伏电池来储存和产生能源,一系列的二维码则通过像素化的地图形式围绕整栋建筑,传递着直观且易读的讯息。围绕建筑的3D地图从低层一直延伸至40米左右的高度,通过阶梯和露台形成一条中心公共流线引导人群向上,而高处可眺望远处的葡萄园和群山。立面的这些可持续性设计使整栋建筑未来有潜力达到部分能源的自给自足。

© MVRDV
© MVRDV
© MVRDV

透明的立面既产生了建筑内外的互动,同时反射着广场的日常活动,使其成为一个全新的集会点。与之形成对比的是,夜幕降临时整栋建筑的灯光透过立面,如同一座照亮埃斯林根城的新灯塔。而目前的引路灯塔则是一座前刀具厂房的巨大烟囱,与之相比将黯然失色。

此项目是MVRDV是受开发商RVI直接委托而设计,预计于2020年开始施工。

  • 建筑师

  • 地址

    埃斯林根,德国
  • 设计主创

    MVRDV – Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries
  • 设计团队

    Winy Maas, Markus Nagler, Tobias Tonch, Christine Sohar, Alessio Palmieri, Cheng Cai and Bartosz Kobylakiewicz
  • 渲染

    Antonio Luca Coco, Kirill Emelianov, Luca Piattelli, Pavlos Ventouris
  • 业主

    RVI, 德国
  • 建筑面积

    6500.0 平面图
  • 摄影师

    MVRDV

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: Lynch, Patrick. "MVRDV将在德国老城新建商业综合体,不规则立面效果有如水晶洞" [MVRDV Design "Crystal-Rock" Facade for Mixed-Use Building in Esslingen] 02 2月 2018. ArchDaily. (Trans. Joanna Wong) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/888123/mvrdvjiang-zai-de-guo-lao-cheng-xin-jian-shang-ye-zong-he-ti-bu-gui-ze-li-mian-xiao-guo-you-ru-shui-jing-dong>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.