全部
项目
活动
竞赛

深圳飞地书局 / 空气联盟建筑事务所

深圳飞地书局 / 空气联盟建筑事务所

© Zhang Chao 张超 © Zhang Chao 张超 © Zhang Chao 张超 © Zhang Chao 张超 + 15

 · 
深圳, 中国
© Zhang Chao 张超
© Zhang Chao 张超

本项目位于深圳市南头古城,属于深业置地投资发展(深圳)有限公司深圳城中村空间更新计划的一部分。项目试以建筑更新为媒介,进而为深圳城中村引进多样化的文化与活动元素。更新改造后的建筑将交由以诗歌出版,艺术展览,学术交流为主要内容的飞地书局运营使用。

© Zhang Chao 张超
© Zhang Chao 张超
© Zhang Chao 张超
© Zhang Chao 张超

更新改造前的原建筑为一栋民居,建筑的平面外轮廓为12.85M X 3.6M,除了储藏间与楼梯间,主要可设计更新使用的范围为8.7M X 3.6M(共约31平方米)。这是一个比例窄长的“隧道型”几何空间,如何在一个如此狭长的空间里达成一个丰富的空间以激发人们自由使用与交流是本次设计思考的核心。

概念分析图
概念分析图

在此,我们更换了一种思维方式看待这个基地:“这个内部空间不是一个内部空间,它是一个有六个面限制其长宽高的城市用地,是一段细长的街道。我们将在这个街道里置入一个新的建筑,而这个建筑将改变这个街道空间的比例与层次,并营造出新的内部与外部,公共与私密空间。我们试图在这个只有31平方米的用地里创造出一个具有丰富风景与空间的“局部城市”。”

© Zhang Chao 张超
© Zhang Chao 张超

被置入的建筑是一个以书架为原型并依据用地限制条件演变而来的三维曲面形体,它把用地在纵向上分为三部分,中间是流动性为主的公共部分,两侧是停留性为主的私人空间。凹凸的形体在建筑界面两侧形成局部围合的不同尺度的公共与私密领域,建筑形体在垂直向与水平上也均有变化以适应身体的不同空间感受,在中部,建筑的形体越往上越开阔以更多的释放人在公共空间移动时身体的自由感,相对的,两侧的私密空间则越往上越小,因为此处人们以停顿闲坐为主。

© Zhang Chao 张超
© Zhang Chao 张超
© Zhang Chao 张超
© Zhang Chao 张超

最终,在这个狭长的用地里我们以置入一个由不同曲率相连与叠加所形成的建筑形体,衍生出了空间的层叠与渗透现象,形成了一个移步换景的“局部城市”。

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 南头古城, 深圳市, 广东省, 中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "深圳飞地书局 / 空气联盟建筑事务所" [Enclave Book Pavilion / Aether Architects] 08 1月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/886593/shen-zhen-fei-di-shu-ju-kong-qi-lian-meng-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.