全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 图书馆
  4. 中国
  5. 未来以北工作室
  6. 2017
  7. 春风习习读书会——河边小屋改造 / 未来以北工作室

春风习习读书会——河边小屋改造 / 未来以北工作室

  • 08:00 - 25 十二月, 2017
春风习习读书会——河边小屋改造 / 未来以北工作室
青石、绿地与空间相连接. 图片来自 未来以北工作室
青石、绿地与空间相连接. 图片来自 未来以北工作室

空间入口. 图片来自 未来以北工作室 铺洒在室内的阳光. 图片来自 未来以北工作室 立面局部. 图片来自 未来以北工作室 格栅外若隐若现的景别. 图片来自 未来以北工作室 + 28

  • 建筑师

  • 地址

    长巷五条,东城区,北京,中国
  • 类别

  • 设计团队

    金波安 、李泓臻、罗霜华、欧阳彦权
  • 委托方

    春风习习读书会
  • 建筑面积

    70.0 平方米
  • 项目年份

    2017
空间入口. 图片来自 未来以北工作室
空间入口. 图片来自 未来以北工作室

即便在临冬的北京,人们对旧城改造的热情也未衰减。在鲜鱼口街区内有一条新修的小河,数条老胡同穿插在一旁,常青的绿植和石子路显得尤为清朗。国内第一家杂志图书馆,“春风习习读书会”选址于此,这座河边小屋原是传统三开间的民宅,在经历了新的街区规划后位于开阔的视域中,带有一定的开放性。读书会的创办者和未来以北工作室希望通过改造,给现如今依旧喜爱纸本阅读,钟情艺术设计、音乐电影类杂志刊物的人们一个新的空间体验。

格栅外若隐若现的景别. 图片来自 未来以北工作室
格栅外若隐若现的景别. 图片来自 未来以北工作室
铺洒在室内的阳光. 图片来自 未来以北工作室
铺洒在室内的阳光. 图片来自 未来以北工作室

既为改造项目,设计的首要焦点是平衡老房子本身的古朴体貌和新加构筑之间的关系,让空间由内向外自然地拓展到街道景观中。屋内原有的木结构由于年久失修,部分已然歪斜破损,但经过简单的加固和修复,依旧牢靠可用。作为新添的构建材料,柚木配以钢材用来固定在选定框架中以保持原有空间结构的完整性。

轴测图
轴测图

在灰色水磨石的连接下,沿河的立面用节奏较为舒缓的矩形体块排布开来。其中主入口连接了室内吧台区域,将它们组合在一个盒子当中嵌入房间,形成了简洁明确的功能划分。为书籍展示和阅读讨论设计的大工作桌放置于敞亮的玻璃窗旁,停留在此能感受饱满和谐的阳光和窗外恰到好处的小河垂柳。西侧格栅折叠窗设计巧妙地在回应传统装饰语言的同时也可用于夏日遮阳。

可供阅读讨论的长桌. 图片来自 未来以北工作室
可供阅读讨论的长桌. 图片来自 未来以北工作室
后窗风景. 图片来自 未来以北工作室
后窗风景. 图片来自 未来以北工作室

书籍展示和分类是阅读之前的序曲。步入屋内,人们的视觉焦点自然转移至书架区,轻盈的白色钢板和木盒子的组合在空间内尤为醒目,各色书刊在尺寸不一的格架中向读者呈现。我们试图在紧凑的格局中营造松弛有序的体验,来此的书友在踱步、发呆或聚精会神的时刻都能找到合适的空间。目光移至吧桌区域,阳光透过竖向格栅和长条窗挤入室内,在不同材质间流动,触手可及。

平面图
平面图
立面局部. 图片来自 未来以北工作室
立面局部. 图片来自 未来以北工作室

“春风习习读书会”是创办者们的理想园地,因为阅读带来的感染力让大家始终热情于此。人、书本与空间三者的对话在这座河边小屋已经悄然展开。

沿河的立面. 图片来自 未来以北工作室
沿河的立面. 图片来自 未来以北工作室

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "春风习习读书会——河边小屋改造 / 未来以北工作室" [Spring Whispers Book Club / FON STUDIO] 25 12月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/886058/chun-feng-xi-xi-du-shu-hui-he-bian-xiao-wu-gai-zao-wei-lai-yi-bei-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.