全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 港口
  4. 比利时
  5. 扎哈·哈迪德建筑事务所
  6. 2016
  7. 安特卫普港口大楼 / 扎哈·哈迪德建筑事务所

安特卫普港口大楼 / 扎哈·哈迪德建筑事务所

  • 17:00 - 13 十一月, 2017
  • 韩爽
安特卫普港口大楼 / 扎哈·哈迪德建筑事务所
安特卫普港口大楼 / 扎哈·哈迪德建筑事务所, ©  Helene Binet
©  Helene Binet

©  Helene Binet © Hufton+Crow © Hufton+Crow © Hufton+Crow + 41

  • ZHA 项目总监

    Joris Pauwels
  • ZHA 项目建筑师

    Jinmi Lee
  • ZHA 设计团队

    Florian Goscheff, Monica Noguero, Kristof Crolla, Naomi Fritz, Sandra Riess, Muriel Boselli, Susanne Lettau
  • ZHA 竞赛团队

    Kristof Crolla, Sebastien Delagrange, Paulo Flores, Jimena Araiza, Sofia Daniilidou, Andres Schenker, Evan Erlebacher, Lulu Aldihani
  • 执行建筑师

    Bureau Bouwtechniek
  • 结构工程师

    Studieburo Mouton Bvba
  • 设备工程师

    Ingenium Nv
  • 声学工程师

    Daidalos Peutz
  • 复原顾问

    Origin
  • 消防安全

    Fpc
  • 展开 收起
© Hufton+Crow
© Hufton+Crow

安特卫普市的新港口大楼,从一个废弃的消防站改造并扩建而来。全新的港口总部能够容纳此前在城市各处分散办公的500名员工。

©  Helene Binet
©  Helene Binet

安特卫普拥有12公里长的码头,是欧洲第二大航运港口,每年为1.5万艘海运船舶和6万艘内陆驳船提供服务。

© Hufton+Crow
© Hufton+Crow

安特卫普港口吞吐量占欧洲全部集装箱运输的26%,通过停靠在此的远洋船舶运送超过2亿吨货物,为6万多人提供直接就业机会,其中包括8千多名港口工人。与此同时,港口还间接确保了约15万个工作岗位,并为未来扩张制定了宏伟目标,以适应欧洲大陆的经济増长和社会发展。

© Hufton+Crow
© Hufton+Crow

2007年,安特卫普港口建于90年代的办公楼已不能满足使用需求,港口方决定,将技术和行政服务整合在一起,并为约500名员工提供新的工作场所。港口方要求实现工作场所面向未来的可持续发展,能够代表其在国内外不断发展壮大的价值观念和精神追求。

© Tim Fischer
© Tim Fischer

安特卫普港Kattendijk港区63号码头的墨西哥岛 (Mexico Island) 被选作新总部的地点,成为城市与其巨型港口之间的分隔。沿水选址也提供了显著的可持续建设效益,建材和建筑构件可以通过水路运输,切实满足港口方的生态目标要求。

© Hufton+Crow
© Hufton+Crow

一个新消防站已经建成,为日益扩大的港口提供了所需设施。墨西哥岛上的旧消防站,原是仿照一处汉莎同盟风格 (Hanseatic) 的府邸建造,已列入文物保护范围,此时却变得多余,需要改变用途才能得以保留。这个废弃的消防站必须与新建筑协调一致。佛兰德政府的建筑部门、安特卫普城市当局和港务局一起组织了新总部的建筑设计竞赛。

© Hufton+Crow
© Hufton+Crow

扎哈·哈迪德建筑事务所的设计方案最终入选,得益于其详尽的历史研究和对场地、对现有建筑的深入分析。

剖面图
剖面图

安特卫普港务局总裁 Marc Van Peel表示:“建筑竞赛中只有一条规定,即原有建筑必须被保留。新建筑的定位没有其他强制要求。五位入围候选人都选择在原有建筑上加建现代风格建筑物,评审团因此感到异常惊喜。他们都试图将新旧建筑结合在一起,但扎哈·哈迪德建筑事务所的设计是最出色的。”

© Hufton+Crow
© Hufton+Crow

Origin 公司有专业的历史遗迹修复和更新咨询顾问,ZHA 与 Origin 合作,对场地历史和文化遗产的研究是建筑设计的基础。设计中首先强调出场地的南北轴线,与连接市中心和港口的Kattendijk 港区相平行。其次,由于场地三面环水,建筑物的四个立面同等重要,没有主立面。ZHA 的设计是抬升与延伸,而非一个难免遮挡现有立面的邻近体块。ZHA 和 Origin 对旧消防站的历史分析也强调出起初计划建造的塔楼。宏伟壮观的汉莎同盟风格塔楼,有简单鲜明的垂直形态,本应是旧建筑上方极具压迫的体量,然而却从未建成。

一层平面图
一层平面图

设计中新旧部分的结合由以下三个关键原则所限定:一个“漂浮”在旧建筑之上的新体块;尊重每个原始立面;重现原设计未建成塔楼的垂直形态。

© Hufton+Crow
© Hufton+Crow

新体块形如船艏,直指 Scheldt 河。安特卫普依河而建,建筑物与河流的联系得到加强。

© Tim Fischer
© Tim Fischer

新体块周围水域广阔,立面使用玻璃幕墙,如波纹涟漪,反射出天空变幻的色彩。三角形切割使平板玻璃拼合出建筑两端的平滑曲线,实现南端平立面到北端波纹立面的平稳过渡。

© Hufton+Crow
© Hufton+Crow

大部分三角面是透明的,仅有少部分不透明。精心调整的配比能确保建筑内部充足的日照,同时也控制太阳能负荷,以保证最佳工作条件。同时,透明/不透明面板的交替削减了新体块的体积感,展现城市、港口和 Scheldt 河的全景。

©  Helene Binet
©  Helene Binet

幕墙的波纹特性始于南端的平面,逐渐向北往三维化发展。透明体块切割出新建筑闪亮的外观,重新诠释安特卫普“钻石之城”的别称。新体块如一块精心切割的钻石,随日照强度变化而改换外观;其立面反射阳光,又如同周边港区水面的波光粼粼。

© Hufton+Crow
© Hufton+Crow

旧消防站的中央庭院上方建起一个玻璃屋顶,被改造为新港口大楼的主要接待区。游客可以从这个中庭进入历史悠久的公共阅览室和图书馆;这里曾是废弃的消防站车库,已得到精心修复和保护。通过全景观光电梯可以直接进入新体块内部,原建筑和新体块间还设有室外桥梁,可欣赏城市和港口的全景。

© Tim Fischer
© Tim Fischer

客户“活动办公”的需求被整合到设计中,相关区域如餐厅、会议室和礼堂,位于原建筑上层中心和新扩展区底层。距离中心更远的其余楼层设有开放式办公室。

六层平面图
六层平面图

ZHA 与工程顾问 Ingenium公司合作进行的可持续和节能设计得到 BREEAM (英国建筑研究院环境评估方法,Building Research Establishment Environmental Assessment Method)“非常好”的环境评级。虽然在受保护的历史建筑中设计施工充满挑战,在工程各阶段实施的有效策略仍然实现了高标准的可持续设计。钻孔能源系统从建筑物周围100多个地点的80米地下取水,提供加热和冷却能源。这套系统在原建筑中使用冷梁;而在新建区使用冷却吊顶。无水卫生设备和运动检测器能尽量减少用水量,同时建筑自动化和最佳光照控制能尽量减少人工照明。

© Hufton+Crow
© Hufton+Crow
© Tim Fischer
© Tim Fischer

新的港口大楼将为港口今后的发展提供完善的服务,得益于始终考量 Scheldt 河、安特卫普城市和港口的最新动态;以及对废弃消防站的成功翻新和再利用,并将其作为新总部完整的一部分。

© Tim Fischer
© Tim Fischer

Marc Van Peel 说:“原有建筑是一座汉莎同盟府邸的复制品,令人回想起16世纪安特卫普的‘黄金时代’。但现在,在原建筑之上新建的现代玻璃建筑,无疑代表了安特卫普新的黄金时代。”

翻译:王小安

©  Helene Binet
©  Helene Binet

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "安特卫普港口大楼 / 扎哈·哈迪德建筑事务所" [Antwerp Port House / Zaha Hadid Architects] 13 11月 2017. ArchDaily. (Trans. 韩爽) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/883239/an-te-wei-pu-gang-kou-da-lou-zha-ha-star-ha-di-de-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.