世界最受欢迎的建筑网站
i

注册以保存并整理建筑项目和图片

注册以保存并整理建筑项目和图片

i

Get the ArchDaily Chrome Extension and be inspired with every new tab. Install here »

i

在世界各地,建筑师正在寻找酷炫的方式来重新使用破旧的旧建筑。 点击这里查看翻新建筑的最佳选择

想看到最酷的翻新项目? 点击这里

i

通过我们精选的360个视频,沉浸在鼓舞人心的建筑中。点击这里

观看我们身临其境,鼓舞人心的360视频。点击这里

项目
活动
竞赛
使用快捷键,方便浏览上篇和下篇文章
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 酒店
  4. 中国
  5. 李益中空间设计
  6. 2017
  7. 大理浥尘客舍 / 李益中空间设计

大理浥尘客舍 / 李益中空间设计

  • 13:00 - 28 八月, 2017
大理浥尘客舍 / 李益中空间设计
大理浥尘客舍 / 李益中空间设计, © Hai Zhu
© Hai Zhu

© Hai Zhu © Hai Zhu © Hai Zhu © Hai Zhu + 26

  • 建筑师

  • 地址

    大理古城山水间一期c02-2,云南,中国
  • 灯光顾问

    深圳汉都灯光顾问
  • Logo设计

    陈与陈设计
  • 室内装修单位

    成都导向装饰
  • 建筑面积

    560.0 m2
  • 项目年份

    2017
  • 摄影师

© Hai Zhu
© Hai Zhu

大理浥尘客舍是一家高端私密的小型精品酒店,一期仅八间精致客房,安静、舒适,有家的温馨又不失高贵的设计感,为有文化有素质的精英阶层的度假首选。靠近古城和苍山,远眺洱海,步行到古城南门仅20分钟。

客栈的名字叫“浥尘客舍”,灵感来自于唐代诗人王维写的那首诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”。在全国各地都被雾霾笼罩的当下,大理依然蓝天白云山青水秀,用“浥尘”作为客舍的名字有特别的意义,润湿身上的灰尘,在客舍享一段岁月静好的时光。

© Hai Zhu
© Hai Zhu

设计一开始就是围绕这个中间的小庭院展开的。我们把这个内庭用玻璃钢构封闭成室内空间,成为一个充满阳光的中庭,以此为核心,整理其他室内空间。

接下来是掘地三尺,拓展了部分地下室的空间,包括一个下沉庭院。前院设置了一个水庭,并在旁边加建了一个亭子,成为一个观赏池鱼和休憩的空间。屋顶为了更好的景观,加盖了一层露台。如此,苍山、洱海的风景360°尽收眼底。

地下一层平面图
地下一层平面图
© Hai Zhu
© Hai Zhu
© Hai Zhu
© Hai Zhu

所有这些改造工作都以不破坏原建筑风貌为原则,看似大刀阔斧,但其实都是依循建筑的设计逻辑反复推敲缜密进行的。通过对内部空间及建筑形态的梳理,打通了建筑从室外环境到室内空间的任督二脉,浑然一体了。

每一间客房的空间形态都不一样,朝向也不一样,在客房的设计中根据布局、光线等要素来选择形式、色彩和质地,在保证相对统一的前提之下,让每一间客房都各有特色。

© Hai Zhu
© Hai Zhu

在“浥尘客舍”的设计中,光的控制同样被放到一个特别重要的位置上。空间的设置除了考虑使用、景观,更加入了光的考量,昼夜晨昏,阴晴雨雪,每一刻都有不同的光的变化。空间的转折迂回,起承转合,每一处都会有不期而遇的光影。

© Hai Zhu
© Hai Zhu

从空间到设备,再到陈设,完全按设计师的标准来营造和设置。在后期的陈设布置及日用器皿的选择上,女主人花了大量的时间和精力,亲力亲为,创造“家”的温馨磁场。在这里,这些器血的器形、质地、色彩等等都经过严格的筛选和考量,以期达到整体风格的协调统一。

© Hai Zhu
© Hai Zhu
© Hai Zhu
© Hai Zhu

查看完整图库

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
李益中空间设计
Office
引用: "大理浥尘客舍 / 李益中空间设计" 28 8月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/878379/da-li-yi-chen-ke-she-li-yi-zhong-kong-jian-she-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.