项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 公共机构设施
  4. 德国
  5. blocher partners
  6. 2011
  7. 巨石混凝土打造大空间,光的办公室如同理想居所 / blocher partners

巨石混凝土打造大空间,光的办公室如同理想居所 / blocher partners

  • 17:00 - 30 八月, 2017
  • 韩爽
巨石混凝土打造大空间,光的办公室如同理想居所 / blocher partners
巨石混凝土打造大空间,光的办公室如同理想居所 / blocher partners, Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

Courtesy of blocher partners Courtesy of blocher partners Courtesy of blocher partners Courtesy of blocher partners + 26

  • 项目管理

    blocher partners
  • 项目勘测

    Ingenieurbüro Hils
  • 力学工程师

    Bornscheuer Drexler Eisele
  • 电力工程师

    Ingenieurbüro Scheer
  • 项目管理(HSL)工程师

    Ingenieurbüro Scheer
  • 灯光设计

    Nimbus Group GmbH
  • 建筑声学物理工程师

    GN Bauphysik
  • 景观规划师

    Büro Glück
  • 展开 收起
Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

巨大的混凝土石块,装载了所有员工的共同理想。

透明结构建筑已经摆脱了工业革命时期住宅带来的影响,一个典型的例子就是位于斯图加特Herdweg街19号的Blocher Partners事务所的新办公楼----一个代表创新和可持续发展企业价值观的建筑,在这里,设计师为彼此设计。

Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

斯图加特,如今亟需现代化办公楼,特别是当很多不同属性的工作被并置于同一公司中,就像Blocher Partners事务所一样。除了建筑和室内设计,这家公司中还有一家开发单一品牌概念的部门,以及一家业务沟通、企业设计和视觉营销的机构。

Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

新的办公楼将以往分散在三个不同地点---离原始位置仅一步之遥,位于斯图加特宁静的Lessing街的办公室汇集在了一起。新的地址选在了靠近市中心的Herdweg街,曾经占据这里的房屋和高楼在战后被遗弃并失修,最终免不了拆毁的命运。但是所幸,新出台的施工法对新建筑的设计进行了严格要求,比如,新的建筑物必须要与原始建筑物尺寸相匹配。

Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

最终呈现的,是一个对话的建筑,Blocher Partners事务所也因此得到了代表德国可持续建筑最高标准的德意志可持续建筑发展联合会(DGNB)一级认证。

Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

作为新的办公场所,建筑师巧妙运用了Herdweg多元化的城市背景进行设计:简单,但引人注目,一个吸引所有过往行人目光的建筑物。暴露在外、质朴却充满魅力的混凝土----作为这栋拥有双层腔体墙面的外部材料,与优雅的透明窗户相得益彰。红木在窗框上的巧妙运用,让立面外观更加立体。干净的线脚让整栋建筑物充满了秩序和活力。窗户的比例严格遵循了DNGB一级认证的要求,而木制立方窗框减小了建筑混凝土外墙比例的同时,起到了隔绝噪音的作用。除了通过自动控制的遮阳帘遮挡阳光之外,这些木制窗框也能通过手动调节室内通风。

平面图
平面图

从各个方向都可见的钢筋混凝土的屋顶,是建筑的一大特色。建筑师利用水泥的可塑性创造了折叠式屋顶,这是一次对德国传统坡屋顶的全新阐释:将8块3米宽的巨型预制混凝土块放在内支撑的屋顶结构上。屋顶和外立面链接的地方是一条水平的排水金属梁,在转角处对接。

Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

办公室一共有3个完整楼层、一个花园层、一个屋顶层和一个地下室。在建筑物后方有一个被抬升起的楼层,附有一个地下停车库。因为场地位于山坡,一二两层如同漂浮在半空中。同时因为地形原因,需要在建筑物西北面建立挡土墙。精心选种的竹子作为后墙,隔开了一层的两间大会议室。最顶层是宽敞的走廊,最初是作为公寓被设计的。这就是为什么在这里能远眺到斯图加特山谷最壮丽的景色,同时也能享受充满阳光的办公空间。

平面图
平面图

在车库的门口,是一个朝向Herdweg街突出的整体结构楼梯间。这个楼梯间满足了每个楼层独立运作的需求。在临街的一层是一个员工入口,而主入口通过一个宽敞的开放式楼梯通向二层,楼梯的一旁是一个露台式的内庭院。一层和花园层都提供给员工很多的开放外部空间。地下停车库和花园层相连,通过一个斜坡,可以从花园层到达更高一级的花园,再通过一个门廊,能从这个花园进入建筑内部。

Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

平面图中的混凝土核心筒,功能包含了通风系统、洗手间、集成衣帽间和小厨房。另一个木结构核心筒,采用了和窗框相同的桃花心木,由员工的小型会议室和复印室组成。这个木结构核心筒的面积在一层和顶层被尽可能地最小化。这两个核心筒除了具有美观意义,也有一个实用的功能----吸收噪声。

Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

室内设计被尽可能地简化----喷砂的清水混凝土表面和水泥砂浆地面如同其外立面一般。供暖和冷气设置在清水混凝土天花板内部。深度达到40米的地热能通过35个地下钻孔被利用,同循环用水、屋顶种植和能源最大化利用一样,这也是DGNB一级认证的一个前提要求。

Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

尽管工作性质明确定义了空间,但开放的楼层仍然消解了工作区之间的界限。建筑师的目标是通过开放空间增加员工的便利。管理层希望以此来加强团队合作精神、增强集体凝聚力同时优化办公流程。二层的三间会议室满足了日常哦工作的需求。此外,除了一层的图书馆、模型室和靠近建筑沿街侧走廊的小型交流空间外,每一层都设置有讨论空间。带家具的露台和花园层的自助餐厅相连接,它的侧面是平面设计typenraum和交流机构。另一侧通向两层的中庭,一道玻璃移门隔开了两个空间。在有重要活动的时候,两个空间可以通过移开玻璃门合并。从一层向上的吹拔空间令人印象深刻,灵感来自于“稻草人” 和 “拿起小棍(pick-up-sticks)”游戏的灯具提升了整个空间的品质。自从花园层到顶层的开放式钢结构楼梯拾阶而上,还能欣赏到多种视角的中庭空间。

Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

家具和隔声玻璃墙同时界定了开放空间。橱柜、桌子和餐具柜呈现最简单的设计。员工们坐在大到能铺满图纸的长桌上。肘部高度的储物单元被分为四个一组或六个一组,也被作为临时小聚会的吧台。天花板上渐褪的LED灯光提供了自然光源,同时悬挂的LED灯补充了直接和间接光线。

剖面图
剖面图
剖面图
剖面图

从办公位置向外望去,员工能看见种满绿植的花园和城市的屋顶。通过露台到达高层花园、花园层的小庭院或者是小花园,都能直接看到外面的风景。为了达到DGNB的一级标准,景观设计师更多的选择了本地植物和多年生植物。原先混凝土地面的花园,被种植上了茂盛的青草、蓍草、薰衣草、满天星、鸢尾草和芍药----一个只有在冬天时才会变成深绿色的花园。

这是为公司150位员工创造的舒适工作环境,也是一个拥有永恒价值的理想居所。

翻译:朱子媛

Courtesy of blocher partners
Courtesy of blocher partners

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "巨石混凝土打造大空间,光的办公室如同理想居所 / blocher partners" [Office Building / blocher partners] 30 8月 2017. ArchDaily. (Trans. 韩爽) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/878107/office-building-blocher-partners>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.