全部
项目
活动
竞赛

流动之屋 / CJ Studio

流动之屋 / CJ Studio

© Kuo-Min Lee © Kuo-Min Lee © Kuo-Min Lee © Kuo-Min Lee + 17

松山区, 中国台湾
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 122.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2016
  • 摄影师 摄影师: 李国民
  • 主创建筑师: 陆希杰
  • 设计团队: Chu-Wei Ke, Yi-Ju Chen, Ming-Che Chuang
  • 材料: Carrara Marble, Pandomo, Oak Veneer, Cement Paste, Paint, Black Glass, Steel
展开 收起
© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

进入房子第一眼便可轻易地感受其流动性质,天花板的层级是连续的,楼板则由隔间墙各自分隔。天花板是由若干曲面所组成,缝合交界线所形成的纹理含蓄地指涉其下的活动。两组角​​度差异的隔间墙勾勒生活空间的边界线成为多边形,明确地指向不同的方向。此外,隔间墙也将房子区隔成两个区域:公共与私密。前者如前述般以歪斜角度为特征,后者以正交方式定义,区隔两者之间的空间特质。再者,材质策略一方面采用朴素的氛围,另一方面则突显某些关键元素。以白色天花与磐多磨建构基调,关键元素便能展示材质珍贵原始的纹理与颜色,例如橡木桌或者卡拉拉大理石柜台,协调周遭空间的流动。

平面1
平面1

起居空间配有家庭剧院、迷你吧台,挹注社交氛围的娱乐设施。需要的装备包括投影机、酒柜等皆整合于空间安排。前者隐藏于白色简洁的储物柜内,后者隐身在柜台桌内,以纯化视觉经验并保有空间的抽象性。为了区别功能行为,不同的高度设计应用于柜台桌面。为了完成这项分化,不同材质的物件仔细推敲地堆积起来形成一座类似艺术作品的家具。同样地,灯具、空调出回风口也整合于天花;鞋子收藏、音响设备也融入隔间墙系统。因此,次要家具不再独立存在并且合并于空间设计之中;从另一角度而言,空间也转化成具备多重功能的复合物。

© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

穿越两道弯曲墙面所界定的中介转折之后,便进入私密区域,其包括卧房、浴厕以及一间步入式衣帽间。这里的空间依旧强调其连续性,惟以正交的秩序安置。天花以不同高度上下起伏,引导分流不同的活动。浴缸从浴厕间分离,并且独立地置放于空间中使动线转向围绕着它。步入式衣帽间以灰玻璃为界,端视光环境状况影响视觉穿透与反射。再一次地,洗手台也独立于浴厕,并且安置于墙边的柜台上。与前述的手法相仿,细琐元素如水龙头、洗手台与抽屉被安置在一起,藉由堆叠起来的构图,展现其几何形体、材质纹理,就如同一座艺术品一般。

© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

房子并不大,但本质地照护屋主的需求,在相对短暂的停留时间内建构一座迎合多重活动的弹性空间。休闲、社交、工作皆整并于住居活动,没有清楚分隔地交集在屋内。多重标的之功能以无痕、流动的方式聚合在环境中,并依照屋主的需求做差异性的编排。最终,这屋子在旅行者的心中,并不只是一间酒店套房,更是一个真正的家。

© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: -

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "流动之屋 / CJ Studio" [Fluid House / CJ Studio] 24 7月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/876353/liu-dong-zhi-wu-cj-studio>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.