“细胞丛林”废弃泳池改造的众创空间 / 筑土国际

“细胞丛林”废弃泳池改造的众创空间 / 筑土国际

图片致谢 筑土国际图片致谢 筑土国际图片致谢 筑土国际图片致谢 筑土国际+ 19

  • 建筑师: 筑土国际 (Archiland)
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  4000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2016
图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际

项目位天津市滨海新区中新生态城海博道畅景公寓内,本身是一个废弃的游泳池。设计师经过现场勘查,发现泳池底部到房顶的高度有6米,而且整个房间有很好的日光照射,这些条件让设计师十分欣喜。泳池凹陷部分6米的层高可以设计为双层的空间,不仅提高了空间利用率也使整个空间更具活力和层次感。

设计师与业主经过多次交流,考虑了畅景公寓内年轻的居住群体,最终决定打造一个有活力的生态共享空间—众创空间。

图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际

细胞概念:配套设施的转化

从原有泳池记忆中提取的水细胞元素,通过参数化的处理,形成泰森多边形的叶脉网络,并将各个区域及功能有机的结合在一起。

整个共享社区由不同形状的细胞模块组合而成,犹如细胞的丛林,不仅使泳池空间拥有全新的面貌,同时还增加了娱乐区、餐饮区、商业区等多种功能模块。

图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际

多功能设计,营造共享空间

赋予传统模式的游泳池青年共享生活社区的多功能化,是一次设计中的革命。各区域及功能有机的结合是这次改造中重要部分,不仅使得各功能设施有了进一步的联系,同时将空间系统化,形成紧密有序、功能分明的社区结构。

在共享区域的改造中,设计师通过细胞元素组成参数化模块,衍生出多种功能设施,不同形状细胞圆的组合设计,把人与自然的关系融入其中,使原本冰冷的一砖一瓦,散发出人性的温度与青春的活力。

图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际

灯光策略

屋顶的日光是本项目很独特的优势,设计师充分利用现有的日光,对辅助用房,入口处,休闲区以及中央下沉区分别设计,结合空间的形状,色彩的搭配,使总体与细节相得益彰,徜徉其中,既有简约大气,又不失温馨与感动。

图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际

白天,利用太阳光与大面积白色的反射,整个空间采光非常好,同时屋顶的椭圆充当了遮光布的效果,避免了日光直射;夜晚,星星点点的灯光透过椭圆,打造了一处梦幻恬静的空间。

在未来拥有稳定、持续的入驻群体后,将带动周边生活配套、商业配套,形成良好的相互促进模式,聚集稳定优质的项目资源及专业人才资源,减少周边的闲置资源,同时也将推动产业发展,提升产业氛围。

图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际

畅景公寓改造项目诠释了以人为本的智慧永续设计,筑土国际设计团队关注并结合青年公寓和创业基地,打造出了一个开放、共享的乐生活空间,将为入租住客提供完美的创业、租住、生活体验,也将为以后的设计增添思路。

图片致谢 筑土国际
图片致谢 筑土国际

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:中国天津市滨海新区中新生态城海博道畅景公寓

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "“细胞丛林”废弃泳池改造的众创空间 / 筑土国际" [Cell Jungle / Archiland] 16 6月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/873732/chang-jing-gong-yu-gai-zao-xiang-mu-zhu-tu-guo-ji>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.